Безконечная проблема борьбы за власть. Родители подчиняют себе детей, а позже сами попадают в подчинение. Всё, что человек делает, возмещается ему вдвойне. Итак, кто посеет ветер, пожнёт бурю.
Хотелось бы подчеркнуть ещё раз:
1. Ребёнок выбирает своих родителей с их хорошими и плохими качествами, а не наоборот. Винить некого.
2. Ребёнок = чистый дух является навсегда любить своих родителей. Цели же родителей, напротив, зачастую бывают эгоистичными.
Любящая мать (отец) даже в плохом настроении никогда не скажут ребёнку: "Ты меня не любишь, и ты плохой". Только та мать, которая сердцем чувствует, что её не любят, и которая знает, как это больно, говорит в ожесточении это ребёнку для того, чтобы сделать ему очень больно. Мать объясняет это логически: "Почему мне нельзя, а ему можно?". Ответственность матери - научить ребёнка, для этого нужно самой учиться. Если при воспитании самой матери её родители совершили ошибку, то ошибку нужно простить, а не сеять далее зёрна плохого.
Подобные слова, нанёсшие ребёнку душевную рану, когда-нибудь вернутся к Вам, но тогда Вам самим будет гораздо больнее их выслушивать. И тогда не вините ребёнка, а попросите прощения за свою ошибку. Понимание должно начинаться с тех, кто умнее.
Ребёнок! Если ты знаешь, что от матери этого не дождёшься, то сам прости ей и прости себе за то, что пустил в душу эту боль.
Ответственность матери научить ребёнка освоиться в мире, сделать его сильным. Очень редкая мать рожает с чистой любовью в душе.
Подобный разговор часто выводит людей из себя, однако есть факт, доказывающий это утверждение, - тот родитель, в душе которого присутствует чистая любовь, никогда не станет относиться к своему ребёнку с ненавистью. Могут быть разногласия, споры, ссоры, в которых выясняется истина, но никогда не гнев и не оскорбления. Любовь делает человека сильным, понимающим, рассудительным. Тот, кто вскипает из-за чужого слова или поступка, не способен понять и сразу хочет утвердить свою правоту, выбить почву из-под ног оппонента. Но насилие всегда порождает протест, а протест в свою очередь - ненависть. Ясно то, что родитель со своим правом большого и сильного выходит победителем. Чем больше физическая сила превалирует над духом, тем слабее становится дух. Задерживается и умственное развитие ребёнка, особенно у покорных детей.
Управлять ребёнком можно по-разному:
• кто ругается и бранится,
• кто угрожает чем-то или кем-то,
• кто плачет, ибо знает, что ребёнок беззащитен именно перед этой уловкой.
Поскольку ребёнок желает родителям только хорошего, то находятся и такие, которые говорят: "Ради доброго имени нашей семьи ты должен..." И ребёнок слушается. Он поступил бы так и сам, но теперь он вынужден это сделать. Часто бывает, что сами родители ведут себя иначе, их поступки не соответствуют словам. Такое поведение родителей изнуряет ребёнка.
Сколько родителей держат детей в узде, пугая за непослушание собственной смертью, причём так, что у ребёнка развивается невроз. Однако человек, который не умеет правильно относиться к смерти, не умеет и жить. Рождение и смерть неизбежны и естественны, и эту жизненную истину ребёнок должен усвоить. Ребёнок, которого научили, что смерть - это переход тела из одного состояния в другое, только умерший уходит от нас, знает, что это не уничтожение, а инобытие. И это правильно.
Родители, испытывающие страх перед смертью, сами больны, и ребёнок может быть подвержен частым, тяжело протекающим болезням. Ребёнок своей энергией здоровья питает родительский страх перед смертью. Чрезмерно склонный к самопожертвованию ребенок может даже умереть за свою мать или отца.
Суровая правда жизни гласит, что родители первыми применяют насилие как к духу ребёнка, так и к его телу, и позже получают сполна за содеянное. Те, кто жалуется на своих детей, никак не хотят понять этого. Но отрицание ошибок не устраняет хворь - остаётся просить прощения у детей, чтобы собственная болезнь прошла. А кому это не позволяют сделать упрямство и гордыня, тот обречён на страдания. С возрастом ребёнок всегда становится умнее своих родителей, так как жизнь идёт вперёд. Тот, кто в данный момент умнее, может и ему нужно учить при условии, что будет делать это правильно. Родитель, который боится, что не сумеет сделать это правильно, пусть начнёт речь словами: "Прости, но, по-моему, ты делаешь неправильно. Дай я тебя научу". Каждая мать и каждый отец должны иметь столько ума, чтобы научить ребёнка. Если это не так, то нужно учиться. Ребёнок хочет уважать своих родителей, и тот родитель, который учится, всегда в глазах ребёнка заслуживает уважения.
И если Вы уже превзошли умом мать или отца, никогда не унижайте их, гордо хвалясь своим превосходством. Возможно, в будущей жизни Вы сами окажетесь для них отцом или матерью, и тогда Вас ожидает достойная расплата. Радуйтесь тому, что Вам это известно и что Вы делаете правильно.
Если ребёнок заслуживает за свой проступок наказания, то делать это нужно ясно и однозначно. Наказание - дело чрезвычайно серьёзное. Им также выявляется отношение к ребёнку, и ребёнок в будущем поблагодарит Вас за своевременное и справедливое наказание, научившее уму-разуму.
Ребёнок! Даже если ты стал взрослым и помнишь несправедливое и некрасивое поведение своих родителей, прости их за это и прости себе, что перенял его от них. И попроси прощения у своего тела за то, что тем самым сделал ему плохо.
Особая роль в семье отводится матери. Она является источником любви. Стрессы матери мешают нормальной жизни семьи. Если мать с детства унаследовала чувство вины, она будет постоянно метаться, выслуживать любовь. Если это не удаётся, поскольку препятствует страх, что меня не любят, то мать принимается искать виновников своих бед. Найти их просто - кто рядом, тот и виноват - муж, родители, соседи и т. д. Ребёнок видит конфликт между родителями, видит, что любовь иссякла, и заболевает. Мать теперь принимается причитать: "Мне и без того трудно, а тут ты с очередной болезнью".
Чувство вины матери притягивает обвиняющих - мужа, врача, собственных родителей, которые считают, что если бы она прислушивалась к наставлениям бабушки, то ребёнок был бы здоров. Человек со стрессами считает, что он имеет право вмешиваться в дела других.
Гляжу иной раз на такого ребёнка, и его душа молит меня: "Помоги моей матери и моему отцу. Со мной всё в порядке". А если бы все бабушки-дедушки и сами родители освободили себя от стрессов, то не было бы чувства вины, обвинений, страха и запугиваний, злости и злящихся...
Жизнь есть постоянное движение. Сегодня уже не вчера. И хотя вчерашний день навсегда канул в прошлое, он оставил след в сегодняшнем дне. Тем самым вчерашнее не исчезает навеки, а всегда сопровождает нас. Если этот отпечаток хороший, то радуйтесь. Если плохой, то сотрите его прощением, чтобы не мешал Вашей жизни.
Человек, который видит в своих родителях косность мышления или враждебность и полагает, что они ничего не смыслят в делах молодёжи, лишается чего-то важного. Обычное мнение молодых - с родителями ни о чём нельзя говорить, а с чужими запросто - исходит от того, что молодые испытывают подсознательное внутреннее сопротивление или стресс, поскольку родители заставляют учиться (хотя всё в жизни есть учение). Поскольку принуждение несёт в себе отрицательное, то его воспринимают болезненно, не видя того, что оно продиктовано родительской заботой. Первым делом возникает протест, так как молодой человек не прислушивается к голосу рассудка. Кто умеет сперва видеть хорошее, а уж потом плохое, тот видит в ином свете и заботливость родителей. Молодой человек, который прощает родителям принуждение, доверяет своим родителям, а они - ему даже если родители, желая хорошего, делают плохо, то плохое со временем может стать хорошим.
До тех пор, пока мать не начнёт исправлять ошибки, допущенные по отношению к своей матери и к своему ребёнку, цепь стрессов никогда не прервётся. И, к сожалению, каждое новое поколение будет страдать всё сильнее.
Можно доказывать всему миру, сколько боли причинила мне мать и что теперь, в свою очередь, всё больше и больше боли начинает причинять ребёнок - а это значит, что я страшно несчастный человек. Однако до того, как я не прощу своей матери и не попрошу прощения у ребёнка, нет смысла ожидать улучшения во взаимоотношениях.
В настоящее время у детей увеличивается количество стрессов из-за нехватки любви.
По статистике, больше всего людей в мире умирают от сердечных заболеваний, всё чаще поражает молодых рак лёгких, женщин - рак груди. Всё это - болезни IV чакры. Надеюсь, что этот факт не требует объяснений.
Когда дело касается таких тяжёлых болезней, особенно рака, то человеку в одиночку обычно уже не справиться. Требуется активная помощь всех причастных - родителей, больного и супруга. Даже дети в состоянии помочь.