Родитель, который спрашивает у ребёнка: "Кого ты любишь больше, папу или маму?" травмирует его душу. Когда я впервые постигла эту мудрость, то сразу спросила без обиняков одного четырёхлетнего мальчика: "Что, по-твоему, правильней - когда мама любит тебя или когда мама любит папу?"
"Папу", - выпалил он, не раздумывая, и уставился на меня с неподдельным изумлением: "Тётя, ну как ты не знаешь такой важной вещи?" А у самого причиной болезни явился страх, что его не любят. Ребёнок оказался истинным носителем добра.
Я задавала тот же вопрос детям разного возраста. У маленьких был один чёткий ответ - папу. Дети постарше, уже научившиеся думать о собственной выгоде, помалкивали, но в душе у них происходила борьба. Когда я подсказывала ответ, они вздыхали с облегчением. Взрослые дети, состоящие с родителями в хороших отношениях, в основном отвечали: "Я бы не против, если мама любила бы прежде всего папу".
Если женщина любит в первую очередь мужа, отца своих детей, то их дети не могут быть больными.
Если родитель, воспитывающий ребёнка после распада семьи, вознамеривается превратить ребёнка в оружие против другого родителя, то хоть на первых порах он, возможно, и достигает своей цели, но такой родитель совершает преступление. Отец - дух ребёнка, мать - душа ребёнка. Посмотрите на себя отстранённо и представьте себе, что из Вас самих вырывают дух или душу и затем, устрашив наказанием, держат их поврозь. А ведь это Ваш дух и Ваша душа, которые Вы так сильно любите и ради которых вообще явились на этот свет. Лишь они Вам нужны и, лишь имея их обоих, можете быть в живых.
Дух - это идущий. Только дух есть вечная жизнь.
Душа питает дух. Жизнь без души - мучение.
Дорогие родители! Что из них Вы согласились бы отдать?
А теперь подумайте, что Вы сделали своему ребёнку.
Когда ребёнка учат ненавидеть своего отца, то его учат ненавидеть свой дух. Когда ребёнка учат ненавидеть свою мать, то его учат ненавидеть свою душу.
Кто ненавидит своего отца, тот ненавидит мужской пол. Кто ненавидит свою мать, тот ненавидит женский пол.
Дочь, которая любит своего отца, научается любить мужа. Сын, который любит свою мать, научается любить жену.
Если дочь злится на свою мать, то она одновременно злится на себя. Если дочь ненавидит свою мать, то она автоматически ненавидит как себя, так и женский пол, поскольку мать - женщина.
Если сын злится на отца, то он одновременно злится на себя. Если сын ненавидит отца, то он автоматически ненавидит и себя, и мужской пол, поскольку отец - мужчина.
Любовь ребёнка к матери - величайшая любовь на свете. Тот ребёнок, который, простив своей матери, ощутил эту любовь в своей душе, познал величайшее счастье.
Через собственную мать в ребёнка входит Бог.
Ребёнок безмерно нуждается в родителях, которых мог бы любить. Ни один ребёнок никогда не скажет о своей матери или об отце столько обидных слов, сколько мать о своём ребёнке. Причиной является всё тот же корень зла - стяжательство. Родители всё чаще зачинают ребёнка во имя определённой цели. Дети же хотят появиться на свет ради любви. Современному ребёнку приходится самому прокладывать себе дорогу, преодолевая большие трудности. Если Вы простите своим родителям их личные ошибки, а также ошибки современного человечества, то родители Ваши изменятся, а Вы уже не повторите тех же ошибок.
Дорогие люди! Все мы носим в душе образ настоящей матери, но не узнаём её, поскольку не выполнили собственного главного задания, ради которого вообще явились на свет. Мы явились исправить плохое своих родителей, однако не сделали этого. Доброта нашей матери скрывается за внешним злом, как и всё ценное на этом свете. Отыщите её.
Научитесь понимать, что такое хорошо и что плохо. Где начинается хорошее и где заканчивается плохое?
От матери исходит назидательный урок ребёнку. Примет ли его ребёнок, решать ему. Неумение осмыслить хорошее и плохое в жизни создаёт трудности для обеих сторон. Рассмотрим две крайности.
- Мать на вид плохая: нервная, испуганная, сварливая, властная, аморальная, пьяница, бросает детей и т. д. Для духа ранний уход из жизни также является негативностью - ребёнок остался без матери и без обучения. Материнское зло хорошо видно на глаз - это плохое, и ребёнку легко делать то, ради чего он явился на свет.
Ребёнок является искупить родительское зло или, проще говоря, стать по характеру прямой противоположностью матери. Человечество подсознательно училось таким образом в течение тысячелетий - черпало силу из добра матери и мудрость из материнского зла. Такие люди (в основном это мужчины) в старости радостно говорят: "Если бы родители не дубасили меня в детстве, я так и остался бы дураком". Такой ребёнок понял, что его поступок требовал порки, которая учила, а душа нуждалась в любви, с которой задавалась эта порка. Если ребёнок простит своей матери, ибо сознаёт поучительность её плохого, то у него раскрывается разум и душа его спокойна.
- Мать с виду хорошая: заботливая, внимательная, вежливая, терпеливая, предупредительная, всюду успевающая и всё делающая. У такой матери ребёнку не приходится думать ни о чём, кроме удовлетворения личных интересов. Подобный ребёнок идёт словно по золотой жизненной дороге, прямой и ровной. Иди себе и радуйся!
И ребёнок идёт, не ведая забот, но рано или поздно на его пути возникает первая пропасть, в которую он проваливается, не подозревая о подвохе. Суровое испытание необходимо для него, чтобы понять, зачем он вообще явился на этот свет. Рождаются для того, чтобы учиться, а учатся через плохое. Следовательно, свойственная матери ребёнка негативность объясняется той простой причиной, что, как и у любого другого человека, плохого в ней 49 % и хорошего 51 %.
Этот ребёнок явился выучить наиболее трудный вариант, при котором необходимо снять завесу, скрывающую истинную суть чрезмерной материнской доброты. Задача эта непосильна для детей, которые боготворят свою мать.
Меня спрашивают: "Почему я должен видеть свою мать в плохом свете?" - "Вы и не должны, но если мать стала белее белого только благодаря тому, что отец чернее чёрного, то Вы могли бы в собственных интересах просто взглянуть правде в глаза, поскольку Ваш отец - это Ваш дух, от которого зависит Ваш физический мир", - вынуждена отвечать я. - "И, кроме того, у детей чрезмерно хороших с виду матерей бывают самые тяжёлые заболевания. Тело ребёнка знает правду и сигнализирует об этом болезнью".
Простите своей матери её излишнюю доброту, которой она маскировала свою негативность, желая казаться лучше, чем на самом деле, а потому не раскрыла истины о необходимых для Вас жизненных трудностях. Простите матерям и отцам сокрытие плохого, из-за чего это плохое Вам предстоит выучить более трудным способом. Всё то, о чем они стеснялись или боялись говорить, считая это неуместным, неприличным или неинтеллигентным, либо считая себя недостаточно умными для разговора, - всё это для Вас являет собой более трудные жизненные уроки, чем те, из-за которых в семье безпрестанно происходили ссоры.
Если ребёнок услышит хотя бы вполуха о плохом, то его учению положено начало. А значит, та мать, которая много рассуждает и изливает душу, учит жизни гораздо лучше, чем терпеливая и деликатная мать, которая молча страдает во имя сохранения покоя в доме. Вы спросите: "Откуда мне знать, что именно прощать матери, если она это от меня скрывала?" Отвечу: "У Вас много проблем, о которых никогда не говорилось в доме, но Вас они интересовали. Из-за своего неведения Вы не раз оказывались в глупом положении. Самые сложные ситуации в жизни - это те, которые мы не можем разрешить, поскольку неспособны их осмыслить. Это и есть проблемы, которые родители не осветили ребёнку пусть даже своим малым умом".
У матери много черт характера. Та плохая черта, которая видна невооруженным глазом, быстро выучивается через маленькие болезни, и ребёнок становится в отношении этой черты прямой противоположностью матери. Собственно, для того ребёнок и появляется на свет, чтобы меняться. Но потаённое материнское зло выявляется далеко не сразу, и ребёнок идёт в потёмках, словно слепой, не понимая, почему мать ему говорит: "Откуда ты у меня такой взялся! Какая бы я ни была, но ты гораздо хуже". Ребёнок и сам видит, что мать права, и горюет из-за того, что он и впрямь хуже матери. И если мать часто повторяет этот упрёк, то ребёнок может рассердиться и начать винить мать. Так накапливается негативная энергия тяжёлой болезни. Следует знать, что пока люди не научатся мыслить правильно, каждое последующее поколение неизбежно будет негативнее предыдущего с тем, чтобы по прошествии кризиса стать мудрее, т. е. лучше. Если как мать, так и ребёнок исправят свою ошибку, то хворь пройдёт быстро. Если это сделает только один из них, то времени потребуется больше.
Каждый ребёнок приходит усваивать разные уроки. Черты материнского характера предоставляют достаточно много вариаций для того, чтобы ни у одного из детей жизнь не оказалась скучной.
Для лучшего понимания возьмём в качестве примера более яркие черты характера трёх разных матерей - 1) щедрость, 2) неуступчивость и 3) лживость - и попытаемся понять специфику детских уроков. Которая из черт хорошая, а которая плохая? Щедрость Вы наверняка назовёте хорошей, при оценке неуступчивости начнёте взвешивать её хорошие и плохие стороны, а лживость однозначно назовёте плохой.
Первая мать по всем внешним признакам является человеком щедрым и сердечным, а потому в основном она хорошая. Очень редко в ней проявляется необычная жадность, что, однако, идёт на благо семьи, и поэтому жадность никого не тревожит. Люди совершенно чужие воспринимают эту мать совсем по-другому, но встречаться с ними приходится не часто, и потому их оценка не существенна. Ребёнок вобрал для себя именно эту мать и учит заданные ею уроки. К огорчению матери и семьи, у ребёнка начинают проявляться признаки жадности, которые всё усиливаются, причиняя большие страдания. Почему? Почему у такой хорошей матери вырос такой недостойный и падкий на деньги ребёнок, готовый променять на деньги всё?
Рассмотрим сущность урока - невидимую сторону матери, ибо невидимое определяет действительность. Большой урок жадности таится для ребёнка в невидимом. В течение долгого времени ребёнок должен накапливать энергию жадности, прежде чем жадность станет видимой, а затем ещё взращивать её до степени страданий. Тогда через жадность ему выпадет испытание, из которого он сделает вывод, что жадность - это плохо. Обычно однотипные уроки повторяются не один раз, то есть страдание наращивается ступень за ступенью, пока не достигается граница. Лишь отдельные духи умны настолько, что обретают рассудительность, обжегшись всего один раз.
Видимое большое хорошее матери этого ребёнка, то есть невидимое большое плохое, дало ребёнку мудрость через серьёзную болезнь.
Вторая мать внешне неуступчива и сварлива. Из-за её характера в семье постоянно бывают ссоры, и домочадцы переносят это с трудом. Постоянно кто-то болеет, но затем поправляется и опять идёт своей дорогой. Время от времени мать становится до неузнаваемости очень хорошей и уступчивой, особенно если кто-то заболевает. Ребёнок даже хочет болеть, чтобы насладиться этой добротой. Такой ребёнок получает свои жизненные уроки в лице многих быстротечных болезней, от которых он снова и снова оправляется. Видимое большое плохое, или невидимое большое хорошее его матери, дало мудрость через лёгкую болезнь.
Третья мать внешне крайне лжива. Всё, что она говорит, оборачивается ложью. Невидимая сторона лживости - честность - может быть неведомой всем, даже ей самой. Она даже может ненавидеть себя за то, что всякий раз, приготовившись к честному разговору, она говорит прямо противоположное. Она не сознаёт, что ненавидит внешний глянец, поскольку чувствует за ним ложь, и её речь служит протестом против подобного двуличия. Она умеет лишь бороться с ложью, не понимая того, что борьба увеличивает лживость.
Но ребёнок выбрал именно такую мать с её сложными уроками. Родившись, ребёнок сразу обрёл мудрость, поскольку крайне негативная черта матери уже не нуждается в увеличении - критическая отметка достигнута. Мать - это половина ребёнка. Хотя все говорят, что эта мать плохая, всё же для ребёнка она хорошая, так как ребёнок умеет в плохом распознать хорошее. Он ощущает материнский протест против ложной честности, смысл которого - оставаться честной перед самой собой. Вот и получается, что мать, ненавидя нечестность, сама становится демонстративно лживой. Ребёнок любит свою мать. И даже если все хорошие люди ополчаются против его матери и отводят ребёнка из плохого дома в хороший детдом, то ребёнок сбегает оттуда к своей матери. Для ребёнка мать остаётся хорошей до тех пор, пока общественное мнение не задавит это чувство.
У ребёнка, оставшегося без родителей, жизнь запутана, поскольку уроки у него не те, которые он пришёл выучить. Если ребёнок находит приёмных родителей, то те с небольшими различиями оказываются такими же, как его настоящие родители. Приёмным родителям необходимо понять, что внешне они такие же хорошие, как настоящие родители внутренне. Приёмным родителям следовало бы особенно старательно исправить своё невидимое глазу плохое, то есть от него освободиться, поскольку душевно травмированный ребёнок особенно чувствителен. Всякий дух ценит честность, искренность, правду. Ребёнку труднее переносить обезьянью любовь приёмных родителей, чем своих. Необходимо понять, что сытый желудок, чистая одежда и крыша над головой - всё это хорошо, но свобода учить уроки своей жизни ещё лучше. Без этого жизнь не имеет смысла.
Внешне чрезвычайно плохая мать дала ребёнку чрезвычайное хорошее, что обошлось для него без страданий. Поскольку крайности - это всегда плохо, так как энергия крайности в каждый следующий миг оборачивается своей противоположностью, то у такого ребёнка жизнь трудная. Если он лжёт, то ему не верят, а если говорит правду, тоже не верят. Проблема разрешилась бы, если бы изменилось общественное мнение, или люди научились бы думать и понимать, что хорошее и плохое являются величинами относительными.
Если Вы думаете - как хорошо, что крайностей мало, то Вы ошибаетесь. Сейчас человечество пребывает в кризисе, при котором хорошее становится лучше, а плохое - хуже. Кто поймёт, что путем исправления своего образа мыслей человек может улучшить свой мир, и начинает этим заниматься, тот обретёт в себе равновесие. Это и есть величайшее учение нашего времени, или ценность кризиса.
Обобщенно можно сказать, что ребёнок похож на родителей, но поскольку он хочет учиться, а учителем является плохое, то он начинает увеличивать негативность родителей до тех пор, пока не испытает большое страдание, через которое начнёт понимать, то есть приобретёт мудрость. Потому-то и говорится испокон веку, что молодёжь испорчена. Редко бывает, чтобы урок длился два поколения. Обычно он охватывает по меньшей мере три поколения, а если данное родителями семя хорошо укореняется в ребёнке, то оно даст плоды во внуках. Итак, дорогие родители и родители родителей! Ликвидируйте в себе причину, и дети и внуки изменятся. Иной способ изменить их безрезультатен. Таково уж суровое жизненное правило для тех, кто идёт дорогой страданий.