Высмеивание умственных способностей человека парализует работу мозга. Мозг является центральным органом, руководящим работой периферии. Если ребёнка дразнят, вышучивают, высмеивают, то - если это делается доброжелательно - у него скрыто замедляется работа разума. Нередко бывает, что родители сознательно устраивают ребёнку испытания, практикуя на нём своё взрослое остроумие, чтобы окружающие видели, какой у него быстрый ум. Ребёнок старается изо всех сил, чтобы не опозориться. Однако вскоре приходит срыв. Ребёнок с быстрым умом превращается в истерика.
Здесь мне хотелось бы напомнить, что если в человеке поселился страх, что меня не станут любить таким, каков я есть, то он старается быть хорошим. Однако показная положительность и желание нравиться не приносят душевного удовлетворения. Это делает человека безпомощным. Безпомощность вызывает печаль. Неизбывная печаль рождает жалость к себе. Не изжитая жалость к себе вызывает гнев, что, в свою очередь, переходит в истерию. Всякая невыраженность, сдерживание - это страх, что меня не будут любить, если я выкажу своё плохое настроение.
Если детский ум становится объектом шуток, насмешек, издёвок, иронических выпадов, если его провоцируют со злобой, вызванной нетерпеливой поспешностью, то возникает болезнь мозга, соответствующая особенностям злобы, и парализует в большей или меньшей степени мыслительную способность.
Говорят, у кого не работает голова, должны работать ноги. Так оно и есть. По мере роста ограниченности разума ускоряется работа ног, покуда человек вдруг не спохватывается, осознав абсурдность беготни. Сдерживаемая ненависть к безсмысленной беготне прорывается в виде приступа злобы, и тело отказывается бегать. Парализованное от инсульта тело даёт человеку возможность поразмышлять над своими ошибками. Инсульт может уложить человека в постель на десятки лет.
Чем ребёнок терпеливее, т.е. чем сильнее у него желание быть хорошим, тем дольше он остаётся здоровым внешне. Покуда у человека, выслуживающего любовь делами, теплится надежда, что он не так глуп, как о нём думают, его мозг сохраняет работоспособность. Его глупость не воспринимается как болезнь. Но если у него страх перед собственной глупостью затмевает смелость быть самим собой, то развивается болезнь, которая лишает его разума. Человек без разума и есть животное. Такой больной долго не протягивает без постоянного хорошего ухода.
Но как помочь детям?
Если ребёнок в плохом настроении или болен, то ему нельзя говорить, что он плохой. Нельзя даже так думать. Никто не бывает плохим, но в каждом имеется плохое, которое явилось научить и которое необходимо освободить, чтобы оно обратилось во благо. Это простое объяснение доступно пониманию любого ребёнка, научившегося говорить, если оно звучит благожелательно и идёт от сердца говорящего. Кто разговаривать ещё не умеет, тот понимает ещё лучше.
Скажите ребенку:
"Дорогое дитя! Прости, что я проглядела, как в тебе поселилось плохое, чтобы тебя научить. Будь умницей, покажи или скажи, где оно у тебя обретается? Отпусти-ка его на свободу, чтобы ему стало хорошо. Ведь оно явилось лишь для того, чтобы нас вразумить, а то, что мы не заметили его прихода, в этом наша ошибка. Сейчас мы эту ошибку исправим. Попроси у этого плохого прощения за то, что мы раньше не сумели сделать ему хорошее, и простим его, что оно было вынуждено дать нам знак капризничанием либо болезнью. Погляди, ты же наверняка видишь, как оно радостно мчится к себе домой. Расскажи мне, как оно уходит. Я этого не вижу, а у тебя зрение получше, и потому ты - видишь."
Чем ребёнок меньше, тем проще ему следует объяснять. Капризному малышу можно сказать:
"Послушай! В твой животик пришел каприз. Давай отпустим его, и он сможет уйти к себе домой. Ему там хорошо играется и спится. Гляди, каприз услышал наш разговор. Вот и хорошо, что он собрался уходить! Ведь он знает, где ему лучше. Давай помашем ему на прощание! Ведь каприз и не был плохим, правда? Он просто приходил, чтобы показать нам, какой он есть".
Пара минут игры-беседы, и в доме наступает тишина. Вы помогли ребёнку стать лучше. Обошлось без болезненных, разъедающих душу слов: "Почему ты такой плохой!" Следует научиться разговаривать с детьми в сказочной форме. Тогда и сами научитесь лучше понимать жизнь.
Поверьте, Ваш ребёнок или подопечный после столь доступного поучения в дальнейшем сумеет на удивление быстро излечиться от простой болезни либо приступа истерии. Ведь он хочет быть хорошим. Даже при очень тяжёлых, возможно безнадёжных, заболеваниях дети с их рассудительностью способны относиться к болезни по-особому хорошо, желают злу добра.
Выучиться этому у детей должен бы каждый взрослый.
Истерия есть гнев. Гнев возникает от жалости к себе. Жалость к себе возникает тогда, когда человек настрадался от печали и больше страдать не в силах.