Я хороший, порядочный человек, никогда не трачу времени попусту, постоянно что-то делаю. А ребенок у меня совсем другой, мне кажется, что его испортили друзья и школа.
Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами ребёнка.
1. Ребёнок в душе страдает от недостатка любви, ведь мать меня не замечает, не обращает внимания и не приняла меня с любовью на пороге моей жизни. Подчёркиваю, это стрессы ребёнка. Если у матери такие чувства, то и у ребёнка они не могут быть иными. Но мать отрицает наличие у себя подобных чувств.
2. Без любви человек совершает ошибки, а за ошибки родители наказывают. Это порождает страх перед родителями, страх делать что-либо вообще.
3. Желание действовать у ребёнка велико, но его заставляют делать, заставляют даже тогда, когда ребёнок уже приступил к делу. Родители чувствуют себя хорошо, когда принуждают, не жалеют, не ласкают, а воспитывают в ребёнке «пробивную» личность. Это вызывает у ребёнка страх перед принуждением, печаль, дух сопротивления и упрямство. И, что хуже всего, — чувство, что меня не любят.
4. Родители велят ребёнку учиться, не понимая, что ребёнком и без того движет потребность в знаниях. Родительский приказ учить то, что необходимо, по их мнению, является насилием над ребёнком.
Малышу говорят: «Не делай», «не ходи», «не трогай...» и т. д. вместо того, чтобы сказать: «Иди посмотри», «иди потрогай», «иди сделай...»Похоже, что родителям хорошо, когда ребёнок ничем не интересуется. Хороший ребёнок тот, который не мешает родителям.
Поэтому родители не замечают, что ребёнок замыкается в себе, у него пропадает желание трудиться. И ребёнок ищет другой выход.
5. Родители учат детей жить по своим словам, а не по делам:
не бойся — а сами трусливы;
не делай — а сами занимаются темными делами;
не ходи — а сами ходят кривыми дорожками;
не спеши — а у самих нет времени договорить фразу до конца.
6. Родители не понимают того, что ребёнок всё видит и всё знает. Ты глупый, а я умный, учись! Хороший ребёнок, который самоотверженно любит родителей (обычно родители этого не понимают), так и назовёт мудрость родителей мудростью, даже если это наоборот, и начнёт по ней жить. Много талантов загублено из-за этого в ранней молодости, поскольку родители уничтожили настоящее «я» своего ребёнка. Они превратили его в свою собственность и в ходе переделки, проходящей под вывеской воспитания, сломали его душу.
7. Родительское недовольство, страх и злоба ко всем, кто учит их ребёнка (воспитатели детского сада, учителя, тренеры), вызывают и у ребёнка те же чувства и определяют его поведение.
Хороший, гуманный учитель, чувствующий в себе призвание работать в школе, вынужден стать таким, каким видят его дети глазами своих родителей. И становится.
Тем не менее один и тот же учитель для одного ученика ангел, для другого исчадие ада. Настроем своих мыслей ребёнок вызывает по отношению к себе соответствующее поведение со стороны учителя. Поди потом разбери, кто первым начал.
Выходом могло бы стать всеобщее прощение.
Родительские черты характера передаются детям и усиливаются в них.
Со временем стрессы всё больше укрепляются, и упрямые дети и родители становятся друг против друга, как две каменные глыбы.
Ребёнок — это родители в кривом зеркале.
Ребёнок нуждается в правде. Родители, хорошие и заботливые во всех других отношениях, боятся сказать ребёнку правду или говорить о невзгодах, опасаются огорчить его.
Ребёнок — урок для родителей, родители — урок для детей.
Страхи ждут освобождения.
Простите своему страху. Простите своему неумению правильно выражать себя, простите своим путаным мыслям.