email Обратная связь

Надежды на окружающих. Учение о выживании. Стр. 35.

21.11.2024 Категория: Примеры из жизни Просмотров: 955 Комментариев: 0

Первым делом я изложила теорию, а потом стала рассказывать пациентке, как следует снять стресс надежды на окружающих. Женщина сильно занервничала и стала доказывать, что никогда и ни на кого не надеется. До этого я подчеркнула, что подобные стрессы есть у каждого из нас и что в случае продолжительного физического недуга непременно поражаются также и гладкие мышцы. Признание же наличия у себя стресса, поражающего гладкие мышцы, помогает снять стресс и открывает дорогу здоровью. Вести беседу дальше в том же духе было безсмысленно.

Я сменила тему и стала расспрашивать женщину о её жизни. Она охотно рассказала о том, что, несмотря на свой явный физический дефект, в жизни у неё никогда не было проблем. Чего бы она ни пожелала, её желания всегда исполнялись - всякий раз находился добрый человек, приходивший ей на помощь. Изъездила полсвета, потому что всегда рядом оказывался добровольный помощник. Даже не бронировала билеты на самолёт - ведь ей всегда шли навстречу.

Если бы я сказала, что она не только ждёт помощи от окружающих, но и нещадно их эксплуатирует, женщина замкнулась бы в себе и ушла. "Неужели вам в жизни встречались одни только хорошие люди?" - спросила я. По её улыбающемуся лицу пробежала тень. Как искусная актриса, она не пожелала об этом говорить. Не хотела создавать о себе плохого впечатления.

В силу конфликтующих друг с другом парадоксальных стрессов женщина была не в состоянии понять, что она не только ждёт помощи от других, но и абсолютно уверена в том, что ей ни в чём не откажут. Она использует людей в своих интересах, злоупотребляя их добротой. Фактически дело обстоит ещё хуже, так как женщина ссылается на известные фамилии и этим явно злоупотребляет. Из-за всего этого недуг её будет лишь усугубляться. Разве станет человек работать над собой, если все его желания исполняются окружающими? Конечно же нет.

Если в силу физического дефекта, врождённого либо приобретённого в юные годы, человек ставит перед собой цель справиться с материальной стороной жизни, он неминуемо живёт только за счёт других людей. Научиться справляться с житейскими проблемами - это, конечно, необходимо, но не следует при этом забывать о душе. Общество, в котором с этим не считаются, со временем навлекает на себя массу неприятностей.

В развитом обществе не принято дурно отзываться о ком-либо. Хвалить нет основания, ругать нельзя, так давайте не говорить вообще. Лучше промолчим или же расхвалим до небес. К примеру, начнем говорить, как хорошо живется инвалидам. Сейчас так и делают, причём всё чаще. В результате мы имеем рост инвалидности. Ведь следствие порождается причиной.

Можно возразить, дескать, никто не становится инвалидом по своей воле, и сама мысль, высказанная мною, оскорбительна для читателя. Да, добровольно никто инвалидом не становится, но инвалидность неумышленно провоцируется желаниями. Чтобы снизить уровень инвалидности, нужно прекратить играть в прятки по принципу "хочу - не хочу" и научить людей жить по-человечески. Если все люди сообща стали бы налаживать каждый свою жизнь, они в этом непременно преуспели бы. Покуда же этим занимаются одиночки, особых успехов им, увы, не видать, потому что окружающие, пропитанные духом материализма, делают всё, чтобы столкнуть одиночку-канатоходца с каната (канатоходец - это человек, совершенствующий своё умонастроение). И при этом они искренне желают ему только добра.

Чувство определяет бытие, мысль определяет деяние. Помнится, в детстве я как-то раз встала на отцовские костыли, чтобы казаться выше ростом, чтобы шагать пошире, чтобы продемонстрировать свою ловкость, а также солидарность с отцом. Первый раз оказался последним - отец разозлился на меня не на шутку. "Этим не шутят, - гаркнул он. - Не поступай так, как поступил я, иначе тебе будет худо, как и мне". Отец не уточнил, что же было им сделано не так. Мне нужно было понять это самой, что я и постаралась сделать. К наказу отца я отношусь как к заповеди Божьей, хоть это и не заповедь, а лишь пожелание.

Уже и помечтать нельзя?

Можно, и более того - нужно. Только надо стараться, чтобы мечта оставалась мечтой. Мечта сама знает, нужно ли ей сбыться или нет. И если нужно, то когда именно. Доверьтесь своей мечте.

Некоторые люди умеют мечтать так, что на сердце у них становится легче и веселее. Если задать им вопрос: "Желаете ли вы, чтобы ваша мечта сбылась?", они выразят удивление: нет, зачем? Они берегут свою мечту, как святилище, где можно временами укрыться от земных тягот. Да, это бегство, но оно необходимо, если его правильно дозировать. Предаваться мечтам крайне важно во избежание душевных ран либо для их исцеления.

Мечты не помеха для физических действий. Ещё ребёнком я подсознательно витала в облаках, между тем как тело делало то, что ему было велено, а сама я в этих действиях не участвовала. Я, как воплощение духа, была где-то далеко и не вбирала в душу стрессы. Тело автоматически выполняло знакомую работу, причём сохраняло способность мыслить. Результат удовлетворял всех. Мечты помогали не создавать проблем.

Бывает, что люди боятся мечтать, поскольку опасаются, что мечта может всецело завладеть их сознанием. А это уже чревато неимоверными страданиями. Иной человек так ловко выучивается на чужих ошибках, что, глядя на ближнего, страдающего из-за иллюзий, гонит прочь собственные иллюзии. Сделать это просто, если поверить, что мечты - это блажь. Несмотря на это, мечты возвращаются. Человек, не дающий себе поблажек ни в чём, способен запретить себе всякие мечты.

Запрет вызывает ожирение.

Запрет на мечту ведёт к жировой дегенерации мозга, при которой происходит деформация мозговых клеток, их регресс и замещение жировой тканью. О человеке, который ленится думать, говорят: у него мозг оплыл жиром. Так оно и есть на самом деле. Позволив ближним перерасти себя, человек запрещает себе думать о том, о чём думать не следует. Таково последствие запретов, услышанных ещё в детстве.


Теги материала:

мечта, запрет, надежды

Комментарии (0)
avatar