Кто из нас не хотел бы быть счастливым, здоровым, удачливым во всем? Кто не хотел, чтобы у его детей было всё ещё лучше?.. С этого и начинаются наши проблемы.
Каждый человек когда-то был ребёнком, многие остаются детьми до глубокой старости. Но каждый человек приходит в этот мир, чтобы состояться как личность, как человек. К сожалению, родители чаще всего этого не понимают и не хотят понимать, что мы пришли развиваться, то есть расти, и нам нужна только опора. А что это за опора, не понимаем.
Мы смотрим на тельце ребёнка, малыш кажется нам слабым, безпомощным, но это только кажется. Если бы мы могли на самом деле быть опорой своим детям, тогда всё было бы по-другому.
Вспомните своё детство. Вспомните, как ожидали от
родителей понимания, что вы — человек, как и они, вспомните, как действовало на
вас их желание вырастить вас человеком, сделать из вас личность. Подобное
воспитание сродни выращиванию растения на поле. Я часто употребляю
словосочетание «выращивание детей»; звучит оно будто насмешка над детьми, и
результат, конечно, соответствующий. Человек — духовное существо. В этот мир он
приходит по свободной воле, то есть не от любви, а из любви. Приходит чувствовать, думать,
говорить и делать то, что пришло из любви. А когда его начинают воспитывать,
тогда уничтожается свободная воля. Человек делает всё потому, что надо
(«надо» — значит должен, обязан, а «нужно» — значит жизненно необходимо, потребность), но когда «надо», тогда нет свободы,
тогда внутри нас автоматически возникает протест против принуждения. И если к
тому же нам ещё хочется быть хорошими, тогда протест внутри растёт, и наступает
момент, когда чаша терпения переполняется. Даже у малыша возникает активный
протест, и тогда, к сожалению, ребёнка называют плохим ребёнком, плохим
человеком. А это самое ужасное, что может произойти, потому что мы вообще
больше всего страдаем, когда нас называют именем плохого человека. И когда этот
ярлык «приклеен», нам хочется всю жизнь «отмываться», чистить, восстанавливать
свое имя, не хорошее, не плохое, а имя человеческое. Если бы наши мать и отец
умели быть просто человеком, не
хорошим, не плохим, а просто человеком, тогда и у детей всё получалось бы просто. А когда мы этого не понимаем,
тогда нам всё надо и надо. Мы
привыкаем к этим надо так, что своё мышление совсем пропадает. Утратив умение
жить своими необходимостями, мы можем дойти до того, что становимся не способными
жить без команд, что приказания становятся потребностью, подобные случаи часто
приходится разбирать и объяснять людям.
Взрослым людям следует начинать спрашивать себя, нужно ли нам, то есть родителям, то, чего мы хотим от ребёнка, и нужно ли ребёнку то, что мы наметили для него, и следует честно отвечать на этот вопрос самому себе в своей душе.
В последнее время на своих семинарах, встречах я часто повторяла одну истину: настало время, когда большинство людей, взрослых и даже маленьких детей чувствуют себя нежданными, ненужными. Они жертвы социальной жизни, они социальные сироты. Если ребёнок остался без родителей, он может стать счастливым человеком, когда вырастет, потому что у него в душе чувство любви к родителям, чувство уважения и счастья.
Когда есть чувство, то ребёнок понимает, что к чему, он найдёт себе место в материальной жизни, потому что никто не лишал его места в духовной жизни, то есть в настоящей жизни.
Часто бывает, что фактически у ребёнка родители есть, но можно сказать, что их нет, потому что эти родители — рабы, рабы государства, рабы денег, рабы общественного мнения и бог знает чего ещё. У этих детей — социальных сирот — даже в душе не остаётся святого чувства любви к родителям, они так одиноки, что хуже уже и быть не может. Мы часто не умеем учитывать, кто наши дети, не осознаём, что они люди, и воспитываем их хорошими, стараясь сделать их ещё лучше. Но наступает время, и ребёнок совершает первые ошибки. Как отреагируют родители? Особенно мама, потому что эмоции женщин могут так резко убивать всё, что потом даже самое светлое чувство никогда не проснется снова. Мама часто говорит: «Я такого ребёнка не хотела, я хотела хорошего ребёнка». В результате ребёнок, который в глубине души испытывал страх, что его не любят, что он не нужен, но он старался, надеялся, что это не так, от сказанного мамой получает жесточайшую травму, удар словами «в десятку», которые убивают его в духовности, чтобы он всегда знал: я не нужен. В результате он чувствует себя абсолютно пустым местом. Иногда у детей уже с маленького возраста в душе возникает чувство вакуума, что ещё хуже. Когда в душе такое чувство, кажется, что надвигается, наваливается некая лавина, может в виде дерева, камней, а может в виде золота, бриллиантов, небесных звёзд, не это главное, главное — на душе у ребёнка всё плохо!
На языке стрессов у него возникает душевный вакуум или, другими словами, чувство вины из-за ничего. Если человек виноват, поскольку он действительно совершил какой-то плохой поступок или явно не сделал хорошего, тогда чувство вины, которое отягощает душу, — это не очень большой стресс. Это физический уровень, что вызывает страдание тела. Но, как известно, тело у нас родится и умирает, и это не проблема. Мы не боимся нормальной физической жизни. Мы не боимся нормальной смерти, но мы боимся того, что творится в душе. Мы боимся ненормальной духовной смерти. А что делать, если ты такой плохой, такой грязный, виноват во всем? Ты не понимаешь, почему ты плохой, ничего плохого не делал, никому не вредил, а ты плохой лишь потому, что не сделал того, что от тебя ожидали. А родители ожидают от тебя того, чего сами хотели, но не смогли сделать, не справились. То есть чем лучше родители, тем больше они хотят от ребёнка не только невозможного, они хотят ненужного, чтобы их дети продолжали их путь. Хотят от ребёнка их понимания что хорошо, что плохо. А ребёнок пришёл в эту жизнь с другой целью, пришёл, чтобы пройти по дороге своей судьбы. А это часто совсем не та дорога, которую выбирают родители. Если мы этого не учитываем, тогда всем будет плохо. Когда ребёнок маленький, это плохое — маленькое, вырастит побольше, это плохое будет побольше.
Я говорю про ошибки, а ошибки на языке стрессов выражаются чувством вины. Люди, которые страдают от своего чувства вины, просто не умеют слушать. Им кажется, что я их обвиняю, ими пренебрегаю, кажется, что я их пугаю. Но послушайте внимательно, я говорю про стрессы, объясняю, отчего люди так делают, и учу, как это можно исправить.
Поскольку стресса вы не видите, то с материалистической точки зрения его и нет, но так как вам плохо, то он всё же есть. Чем сильнее вы его отрицаете, тем хуже вам становится. И в определённый момент у вас возникает физическая болезнь, которой прежде не было. Никто вам ничего не подбросил, никто ничего у вас не отнял, а болезнь тем не менее налицо.
В такой ситуации кое-кто начинает задумываться, отчего он заболел, а это значит, что человек начинает общаться с болезнью. Кто к болезни относится плохо, ругает и проклинает её, тому делается ещё хуже. Кто относится с пониманием, возможно даже считая заболевание спасением в сложившейся сложной ситуации, тот идёт на поправку. Правильное отношение будет у того, кто понимает, отчего возникла болезнь и что болезнь ему даёт. Лучше всех воспринимает назначение болезни тот, кто, подобно загнанной лошади, нуждается в передышке и кто превозносит хворь до небес за предоставленный отдых. Полностью исцеляется от недуга тот, кто осознаёт значение возникновения болезни.
Принимая всё это во внимание, я поняла, что со стрессами необходимо общаться и, занявшись этим, осознала, что речь идёт о самом обычном общении, с коим мы имеем дело повседневно. Я убедилась в том, что нет никакой разницы, беседуешь ли ты с человеком или беседуешь со стрессами.