Успокаивая свои чувства знанием, что за честный труд мы получаем честно заработанные деньги, человек верит в то, что это и есть счастье. Чем больше развито общество, тем раньше это представление укореняется в ребёнке, и он становится рабом прежде, чем начинает что-либо понимать. Самые натуральные рабы — женщины. Рабынями они были всегда, но никогда прежде не были столь сильны умом, как в настоящее время. Если женщина является рабыней, то её муж является рабовладельцем, который принуждает её ко всему, что взбредёт ему в голову. Полагая, что мужа не пересилишь, и надеясь на то, что хорошего человека обижать не станут, женщины стремятся быть хорошими. Следствием этой целенаправленной деятельности является непрекращающееся насилие мужского пола по отношению к женщинам.
Желая доказать, что она лучше, чем есть на самом деле, хорошая жена в начале замужества берёт на себя всю работу по дому. Возвращаясь с работы в одно время с мужем, она прогоняет мужа из кухни, поскольку сама справляется со всем. Чем в большей степени они порабощены работой, тем больше у них денег, чтобы приобретать бытовую технику, забота о которой должна бы быть делом мужа, однако хорошая жена не подпускает мужа к домашней технике — ведь нажимать на кнопки она и сама умеет. Чем больше жена гордится своей выносливостью и технической сноровкой, тем вероятнее, что её муж намертво приклеен к экрану телевизора.
Таким образом, хорошая жена не даёт мужу возможности проявить себя мужчиной. Чем дольше длится такое положение, тем больше муж отчуждается от домашней работы, покуда не разучится выполнять её. Если жена, заваленная домашними делами, принимается обвинять и стыдить мужа, то у него есть две возможности: быть ленивым либо быть неумелым. Если бы Вам было дано выбирать: признать себя лентяем или дураком, что бы Вы предпочли? Судя по моим опросам, большинство людей предпочитает первое. И я их понимаю. Ленью можно даже похваляться, тогда как глупость — дело постыдное. Очень редко кто признаёт себя дураком. Один только раб, желающий быть в услужении другого раба, готов называть себя дураком, поскольку тем самым может доказать, насколько он хороший. Унижая себя таким образом, он старается угодить человеку с комплексом неполноценности, считающему себя плохим.
Когда рождаются дети и мать принимается доказывать, какая она хорошая, с детьми происходит то же, что и с отцом. Мать всё делает сама, поскольку так быстрее, проще, чище, качественнее, безопаснее для всех. Никто не задумывается о том, что ребёнок не приучается к ручному труду. Если он берётся однажды сделать что-то, выясняется, что он — неумеха, и от стыда у него навсегда пропадает всякое желание за что-либо браться. В лучшем случае он усваивает некую профессию вне стен дома, чуть ли не втайне, и в своём деле может проявить себя ценным специалистом, но дома по-прежнему не пошевелит и пальцем. Сперва мать крутилась как белка в колесе, далее эстафету принимает жена и будет крутиться, покуда сама же не запротестует. Домочадцы знают точно: кто-нибудь да сделает дело, не сделанным оно не останется. Главное, чтобы были деньги.
Всё чаще проводятся широкие дискуссии на тему: почему женщины должны быть в семье рабынями, почему мужья и дети обленились донельзя? Сами ленивцы совершенно безпомощны перед гневными обвинениями женщин. Жалость к себе настолько лишает их сил, что они не могут что-либо предпринять, чтобы доказать, что они — мужчины. Это значит, что у них нет сил даже для себя. Такие мужчины, превратившиеся в машины, не ведают, что означает "заниматься собой". А если и ведают, то отмахиваются, потому что им всё безразлично. Главное — заработать деньги. Мужчины этой категории избегают всего, что не является обязанностью.
Превращение себя в раба происходит незаметно в силу отрицательного отношения к себе. Кто отрицательно к себе относится, тот и к окружающим будет относиться отрицательно. Чем хуже человек к себе относится, тем больше ему видится плохое отношение и там, где его нет. Искренняя сверх критичность по отношению к себе отличается от жеманствующей, лицемерной критичности тем, что критика произносится человеком про себя.
Настоящая женщина благодарна тому, что у неё есть семья. Она не гонит от себя мужа с детьми, даже если выполняемая сообща работа занимает больше времени. Зато попутно с работой домочадцы обсуждают произошедшие с каждым за день события, а также планы на завтра. Любящая свою семью женщина и мать никогда не остаётся в одиночестве. Поскольку сама себя она рабыней не считает, не считают её рабыней и окружающие.
О желании стать звездой.
Чем темнее ночь, тем ярче звёзды. Кого называют звездой? Человека, который считает себя лучше других и делает всё, чтобы таковым оставаться. Поскольку люди относятся к человеку так, как он сам к себе относится, то и к самозваным звёздам они относятся как к подлинным.
Чем чернее стыд, тем блистательней гордость. Даже частицы пыли, освещённые тёмной ночью снопом света, кажутся нам звёздочками. А жучки и насекомые кажутся уже большими звёздами. Чем сильнее в человеке развит комплекс неполноценности, тем больше он сравнивает собственное плохое со всем хорошим, что находит повсюду. Так любование всякой пылинкой оборачивается критикой в собственный адрес. С какого-то момента от человека остаётся лишь бледная тень. Такой человек видит только собственный позор, и тень стыда удлиняется с уменьшением дневного света.
Кто-то глядит себе под ноги, чтобы не споткнуться. Ему искренне стыдно. Кто-то глядит на звёзды и луну. Ему и невдомёк, сколь сильно он жаждет быть лучше на фоне тех, кто хуже. Его стыд подавляется гордостью. Один панически боится темноты, то есть стыда, другой наслаждается темнотой, так как ему уже нечего стыдиться. В нём сидит гордость, имя которой безстыдство. Безстыдство — похваляющийся стыд.
Гордость и стыд — это два полюса единого целого. Они воздействуют по-разному: гордость увеличивает, стыд уменьшает. Находящиеся под воздействием гордости либо стыда ткань или орган приобретают размеры, соответствующие размерам гордости или стыда. Поскольку в каждом человеке имеются все существующие энергии, то гордость определяет масштабы жалоб, а стыд — тяжесть болезни.
Гордость порождает и усугубляет соответствующие ощущения: ощущение вздутия, вспученности, отёчности, давящее ощущение, ощущение тяжести и, в конечном счёте, обязательно ощущение боли. В зависимости от местоположения ткани боль возникает тем быстрее, чем в более замкнутом, т. е. защищённом костями пространстве находится ткань либо орган. Наилучшей иллюстрацией этого служит головная боль, возникающая от малейшего волнения. Зато живот способен вздуться большим шаром прежде, чем заболит. Это не означает, что маленький живот никогда не болит. Чем больше ребёнок страшится сердитого недовольства взрослых, тем сильнее у него напряжены мышцы живота, и живот начинает болеть от малейшего раздражения.
Изучив влияние гордости и стыда, я поняла, почему меня тревожат излечившиеся от рака больные, безмерно радующиеся своему выздоровлению. Объясняя им, что нельзя прекращать работу над собой, я ловлю себя на мысли, что разговариваю с глухими. Они настолько горды собой и настолько преисполнены силой, что готовы горы свернуть. Проходит немного времени, и я узнаю, что их не стало. В то же время я спокойна за тех угрюмых и серьёзных людей, излечившихся от рака, которые критически относятся к своему выздоровлению, ибо отнюдь не считают себя совершенно здоровыми. Они осознают, что работу над собой никогда нельзя прекращать. Работа над собой становится для них потребностью и образом жизни.
Почему гордость сводит ракового больного в могилу?
1. Представьте себе, что происходит с раздувшейся от гордости клеткой, когда возникает чувство стыда. Клетка съёживается, прячется. Зная про свой стыд и терзаясь от недовольства собой, клетка гложет себя так же, как гложут человека душевные переживания. От клетки может остаться лишь жалкий заморыш, утративший как внешний вид изначальной клетки, так и её свойства.
2. Человек, полагая, что он избавился от стыда, начинает этим гордиться. Клетка вновь начинает расти. Крошечный заморыш вырастает в большого монстра — первую раковую клетку, которая начинает делиться с такой же интенсивностью, с какой её хозяин, уверенный в своей непогрешимости, пропагандирует свои принципы. Чем значительней поражение клетки, тем более пугающим монстром выглядит разрастание этой клетки. Иными словами, тем агрессивнее природа рака.
Повреждённая стыдом клетка неспособна восстановить свою первоначальную форму, покуда хозяйский организм не исправит своей ошибки. Рост клетки вызывается уже не гордостью, а безстыдством, похваляющимся своим стыдом.
Безстыдство ведёт к более быстрому и масштабному росту, нежели гордость.
3. Если раковая клетка уничтожается медицинским лечением, то энергетически она никуда не девается. Она подобна высохшему мусору в мусорном ящике, который дожидается сырости, печали, чтобы вновь обрести пространственную форму. Если клетка освобождается духовно в такой степени, что медицинское исследование её уже не выявляет, это ещё не значит, что организм окончательно излечился. Преждевременная похвальба своими достижениями, изображение из себя героя, демонстративное подчёркивание своей стойкости в пику злорадствующим, стремление доказать свою полноценность, неумеренная радость, таящая в себе печаль, — всё это ведёт к новому всплеску. На сей раз процесс может оказаться очень быстрым, неудержимым, что равносильно испытываемой человеком безудержной радости. Радость неспособна оценить печаль должным образом и неспособна ею проникнуться, пока радость не обдадут ушатом холодной воды. Поэтому научитесь сдерживать свою слепую радость. Радуйтесь, когда после излечения от рака пройдёт 20 лет.
Если недавний раковый больной, ощущая себя выздоровевшим, не сокращает объёма работы, более того, берёт на себя новые обязательства, оказывает коллегам по несчастью душевную поддержку в ущерб своему времени, он тем самым роет себе могилу. Если Вы действительно желаете помочь ближнему, переболевшему раком, то остановите его. Объясните, как бы безжалостно это ни звучало, что он играет со смертью. Не послушается — значит, таков его выбор. Зато впоследствии Ваша совесть будет чиста хотя бы в этом отношении.
Если человек доказывает своё превосходство, не ощущая того, что фактически он старается скрыть свой стыд, то раковый процесс у него заходит далеко, прежде чем его выявят. Если человек доказывает своё превосходство, зная, что фактически он тем самым пытается скрыть свой стыд, то рак даёт о себе знать на ранней стадии, и медицина может ему помочь.
Следовательно, безчувственность — это величайшее несчастье для человека, ощущаемое не ранее, чем оно становится невыносимой болью. Боль в нечувствительном месте — это особенно злая боль. Это знают те, кто её испытал на себе.
Гордость являет собой сверхчувствительность, поэтому жалобы несоразмерны с самой болезнью, и люди злятся на врачей, которые не верят этим жалобам. Стыд являет собой нечувствительность, и человек не обращается к врачу. Не приходит даже на контрольный осмотр. Зато с большой охотой стыдит тех, кто бегает по врачам. Если он к тому же стыдится оказаться слабым, то скорее умрёт, чем позволит себя врачевать. Он с уважением относится к авторитетному врачу, который предупреждает его о том, что у него будет рак, но поскольку сам он ничего не ощущает, то и слова врача оставляет без внимания.
Например, из стыда проявить безответственность человек прочитывает антиникотиновую рекламу, утверждающую, что курение вызывает рак лёгких, но у него не возникает от этого эмоций, заставивших бы его задуматься о своём здоровье. Ведь мысли рождаются из чувств, которые, будучи наставниками, проникают из человеческой души в его сознание, чтобы человек задумался. Если нет чувств, то нет и мыслей, которые осмысляли бы жизнь. Речь сколь угодно авторитетного врача, адресованная конкретному больному, точно так же может пролететь мимо ушей. Потом больной будет обвинять врача, дескать, тот ничего ему не говорил. Незадачливый врач, ставший жертвой оговора, ничем не может доказать обратного, поскольку не запротоколировал слово в слово свою речь. Он хотел как лучше, а получилось хуже. Хотел уделить побольше времени больному и поменьше — писанине, что как раз и нравится больным, но после пережитого позора он уже поостережётся так поступать. Причём врач не ощущает себя виноватым, потому что не испытывает больше к больному никакого сочувствия. Врач ничего не может с собой поделать. Чем больше врачей пригвождают к позорному столбу, тем в большей мере они делаются циниками — бесстыдными людьми, которые надо всем насмехаются и для которых нет ничего святого.
Человек, желающий стать лучше, постоянно встречает на своём пути препятствия. Когда он начинает их преодолевать, то получает от жизни по голове и по ногам как в прямом, так и в переносном смысле. Почему? Потому что жизнь всегда старается образумить его на понятном языке, чтобы не стало ещё хуже. Что может быть хуже гордости? Высокомерие, оно же эгоизм.
Если человек добивается своего, он считает себя лучше. Если человек не добивается своего, он считает себя хуже. Промежуточного варианта для человека со стрессами не существует.
ТВЁРДОЕ ЗНАНИЕ, что кто-то или что-то является хорошим либо плохим, лучше или хуже, ЕСТЬ ЭГОИЗМ.
Эгоизм представляет собой окончательное, твёрдое, убеждённое, непоколебимое, догматическое знание, что некое дело является таким, каким оно выглядит. Эгоизм — это твёрдое знание, что я прав. Эгоизм являет собой отождествление содержания с формой, что позволяет отрицать содержание. Чистый эгоизм подобен чистому железу, которое не ржавеет.
Эгоизм обладает как раз таки энергией металла со всеми характерными для металла свойствами. У каждого человека есть нечто, в чём он абсолютно уверен. В этом вопросе он подобен металлу: холоден, податлив из расчёта на выгоду, тяжёл и жесток. Непреклонно гнёт свою линию, покуда не ломается от частого использования, и тогда начинает ржаветь, утрачивая свои свойства.
Абсолютных эгоистов не бывает, поскольку, когда эгоизм вырастает до критических размеров, наступает смерть. Это означает следующее: признаёт ли человек свои постыдные принципы и соответствующие им поступки или не признаёт, но его дух ведает истину и уводит душу из этого мира, чтобы душа смогла обозреть со стороны содеянное и признать свои ошибки. То есть исправить свои ошибки духовно.
A. Позитивный эгоизм есть знание, что я хороший, что я лучше, чем кто-то, что я лучше всех.
Позитивный эгоизм накапливает в теле лёгкие металлы.
B. Негативный эгоизм есть знание, что я плохой, что я хуже кого-то, что я хуже всех.
Негативный эгоизм накапливает в теле тяжёлые металлы.
Человек, который знает, что он лучше кого-то, берёт на себя право требовать, чтобы он имел всё только лучшее.
Поскольку желание растёт и множится, человек недоволен тем, что получает. Недовольство порождает нарушение психики. Чем больше человек желает и чем больше имеет, тем большую неудовлетворённость испытывает. В некий момент масштабы неудовлетворённости оказываются соразмерными психическому заболеванию. Когда именно начнётся заболевание — теперь это вопрос времени. Все болезни начинаются с отчаяния, с того мгновения, когда лопается терпение. Это такое мгновение, когда человеку осточертевает неудовлетворённость собой. «Хочу» превратилось в «не хочу». Протест против того, что есть, оборачивается протестом в отношении будущего.
Трагическое отчаяние из-за того, что нельзя достичь лучшего, вызывает психическое заболевание.
Лучший — это тот, кто считает себя лучше всех. Лучшим можно считать себя, если чем-то обладаешь, — неважно чем. Если желание стать лучше всех в духовном, душевном либо физическом плане в конечном счёте вызывает психические нарушения, то знание, что я — лучше всех, вызывает психическое заболевание.
Человек, который знает, что он лучше всех, берёт на себя право требовать, чтобы всё на свете было исключительно хорошим.
Стопроцентная положительность — это сумасшествие. Требование есть несокрушимое желание. Желание только хорошего — это сумасбродное желание, ведущее к тому, что находящийся пока ещё в здравом рассудке человек начинает совершать сумасбродные поступки. Человек, ставший лучше всех неважно в чём, принимается бороться за то, чтобы всё вокруг стало хорошо.
Он стремится доказать, что не является эгоистом, думающим только о себе. Покуда он ограничивается словесными выступлениями, произнося речи повсюду и по любому поводу, дело ещё не самое страшное, поскольку если он пострадает, то, возможно, задумается. Если кто-то из слушателей выходит из себя, то говорит ему прямо в глаза — кончай разглагольствовать, начни дело делать. Для спасения мира такой человек неспособен что-либо сделать, и, возможно, это явится тем препятствием, которое помешает ему сойти с ума. Если же он считает себя умнее всех, то его ничто не останавливает. В этом случае остановить его нужно силой, потому что мания величия — это сила, которая рождает массовый психоз. Массы идут на поводу, поскольку также желают, чтобы всё было хорошо.
Умопомешательства не бывает лишь в тех случаях, когда дело касается больших денег, жажды власти или материальных возможностей. Для того чтобы сойти с ума, достаточно быть единственным боготворимым чадом распрекрасных родителей либо самым любимым среди братьев и сестёр.