Итак, консервативный человек в мыслях откатывается назад, однако душой чуточку продвигается вперёд. Мысль - это свойство физического тела. Говоря символически, такое тело движется вперёд без головы. Оно губит себя и других, но у него есть и положительная сторона: оно служит для спешащего тормозом, чтобы тот не вылетел с трассы на повороте, пока не научится твёрдо летать. Освободите свой страх и неприятие консервативности, тогда цепляющийся за старое человек перестанет Вас безпокоить, и Вы сами избежите участи стать с годами консерватором. Так консервативность становится необходимым уроком Вашей жизни.
Крайняя консервативность состоит в том, что человек отказывается идти вперёд как в духе, так и в деле. Он живёт во имя былого блеска и славы. Королевства уходят в историю, ведь развитое человечество нуждается в монархии лишь как в символе, чтобы исторически осмыслить своё развитие. Цепляние за монархию как за спасительную соломинку есть консерватизм, что вынуждает новое бороться за своё существование. Любая борьба - это злоба. Мир стонет от злобы, поскольку испуганное человечество не понимает, что жизнь должна двигаться вперёд. Злоба уничтожает человека, стоящего помехой на дороге жизни.
Если человек с высоким уровнем интеллекта ощущает свою неспособность шагать в ногу с молодёжью и начинает относится к молодёжи свысока, придирчиво, критически, язвительно, но открыто этого не выражает, то его мозг начинает вырождаться. Это вырождение выражается в слабоумии. Если Вам встречается некий старый и знаменитый человек, который ведёт себя, как малое дитя и задаёт с утра до вечера ребяческие вопросы, ответы на которые до него не доходят, то знайте, что он учит Вас избегать слабоумия. Его беда говорит: „Дорогой человек! Освободи свой страх, что меня не любят, а так же желание быть лучше других, тогда ты никогда не станешь таким, как я”.
Слабоумие развивается от медленно вызревающего желания быть лучше других.
Оно является следствием поражения мозга у так называемого интеллигентного человека. Умный получает то, чего желает. Но если бы он только был доволен достигнутым. Он напрягает до предела свой разум, словно музыкальную струну, пока не лопнет.
Консервативность, которая держится за прошлое и не даёт развиваться будущему, вынуждает бороться во имя будущего. Попросту говоря, старый провоцирует молодого бороться против себя же во имя будущего. Ни стар, ни млад не способны увидеть в старом молодого и не способны понять, что старое - это питомник прогресса. Не будь старого, не было бы и нового. Это понимает лишь смелый человек. Он с уважением относится к старому - будь то человек или вещь - и делает это от души, а не по приказу.
Желание быть лучше других - наиболее коварный стресс, назвать который стрессом разум отказывается.
Его положительная сторона обуславливает естественную потребность быть всё лучше и лучше, а отрицательная сторона диктует желание быть лучше и лучше других. По мере возрастания отрицательной стороны возрастают и страдания.
Каждый видит в другом человеке себя. Кто желает быть лучше других, тот нападает на других с обвинением, которое может быть переадресовано ему самому.
Желание быть лучше других делает из человека раба целей и денег, обращает интеллект в надменность, труд в тупое занятие. Духовное развитие прекращается. Человек, который желает быть лучше других, считает свою правду за истину и не понимает, где начинается ложь. Вначале неосознанная, а позднее сознательная.
Человек, желающий быть лучше других, желает навести порядок, а в результате сеет неразбериху. Пока он занят делом ему хорошо, зато с ним плохо другим. Он созидает, т.е. строит большое очистительное предприятие, но оно загрязняет природу. В конечном итоге всегда ущерб превышает пользу. Он может считать себя великой творческой личностью, однако его творчество не согревает душу, а сеет смятение, отчаяние, ощущение опасности, шумиху, равнодушие, безнадёжность. Он не понимает, что душевная неразбериха переносится на материальный уровень, творит ли он в сфере искусства или в сфере бизнеса. Так, распрекраснейший человек из одного лишь желания быть лучше других может сделаться изобретателем оружия массового поражения, поскольку напасть на другого собственноручно ему не позволяет желание быть лучше.
Человек находящийся в таком стрессе старается во имя цели и не сознаёт, что он приносит людей в жертву этой цели. Он оправдывает себя думами о будущих поколениях, и до него не доходит, что если родители принесены в жертву некоему делу, то ребёнок не сможет относиться к этому делу с любовью. Дело становится его врагом. А желающий быть лучше других становится фанатиком, догматиком, который жертвует дорогими ему людьми и от других требует того же. Свою фантазию он считает благородной идеей и вынуждает подчиняться своей воле и других. В своем самолюбовании он может считать себя либеральным, тогда как другие видят в нём надменную снисходительность, которая является на деле опасной ловушкой. Он зорко следит за тем, чтобы никто из подчинённых не поднял головы и не стал лучше него. Но всегда находится такой смельчак, который тоже хочет быть лучше других и выпрямляет спину или, по крайней мере, перестает её гнуть - и тогда кажущаяся снисходительность моментально оборачивается мстительной завистью, которая обладает неограниченной фантазией.
Так снисходительный отец - глава семьи - может превратиться в деспота, а нежная и заботливая мать - в вулкан, извергающий проклятья и ругательства. Желание быть лучше других высмеивает достоинство, потому что во главу угла ставит ум. У того кто стремится быть лучше других, возникает желание растоптать достоинство человека менее умного, однако более достойного. Ведь достоинство превыше ума. Поэтому не стоит особенно вразумлять желающего быть лучше всех - материальная сторона жизни сама укоротит его заносчивость и самомнение. Если бы он смог отомстить ситуации за своё унижение, то ситуации от этого не стало бы больно.
Если он злобно мстит некоей вещи, то вещь на то и есть. Ей не больно. Её нельзя убить, потому что она жива и в то же время мертва. Неважно, лежит ли она на земле в целостности или разбита. Она существует и когда её выбрасывают или сжигают. Информация о ней сохраняется в подсознании человека и поучает его, пока урок не усваивается. Пусть на это уйдёт хоть вечность.
Учитель, желающий быть лучше других, при всяком удобном случае подчёркивает, что ученик ничего не знает и никогда не выучиться. Такого типа родители, учителя, руководители, а так же церковные иерархи любят повсюду рассказывать о том, как им трудно живётся, потому что никто ничего не знает, не умеет, не желает, не делает и им, бедным приходиться тянуть за них лямку. Охаивание других через восхваление себя перед людьми, далёкими от жизни, звучит правдоподобно, поэтому подобные разговоры ведутся с особым пылом в обществе несведущих людей.
Кто не боится быть глупым, тот не подчёркивает свой ум, чтобы выпятить чужую глупость. Кто не подчёркивает своего превосходства, тот не возвышается, унижая других.
Желание быть лучше других может выражаться в лицемерии святош. Смиренно-сердечные слова и благородные идеи, фарисейски льющиеся из уст, быстро распознаются и приедаются из-за дутого пафоса. Люди тоскующие о божественности, не замечают, что проповедник вещает лишь ради того, чтобы превознести себя. Такие проповедники встречаются как среди мирян, так и среди церковников. Есть такие, которые не ведают о своем скрытом „я”, и их со временем отваживают. Но есть и такие, которые рыскают на свету и в тени оборотнями под разными масками. Наивный человек, который желает видеть только хорошее, не распознаёт святошества и не догадывается, почему в беседе с этим хорошим человеком у него возникает такое плохое мнение о себе. Женщина-святоша не понимает, почему муж поднимает на неё руку. Мужчина-святоша недоумевает, отчего жена точит на него зубы. Их подзуживает злоба к фальши. Сам же святоша и не подозревает, что он вещает не от сердца, а говорит о том, как должно быть.
Поскольку человек в других видит всегда лишь себя, он считает, что другие делают всё для того, чтобы его обскакать. Поэтому он не сможет смириться, если кто-то быстрее, точнее, удачливей, выносливей, гениальней и т.д. - будь то в спорте или в быту. Он всегда воспринимает это как вызов. Он изо всех сил старается быть лучше и столь же рьяно стремится доказать, что он лучше всех, пока не наступит предел. Падение тем болезненнее, чем выше человек забирается.
Не находя выхода из создавшегося положения, человек обычно начинает пить либо глотать успокоительные средства. Пока теплится надежда вновь подняться, человек тонизирует себя. Он налегает на витамины, лекарства, в том числе гормональные и наркотические, но ни одно из этих средств не учит человека, желающего быть лучше других, следующему: „Дорогой человек! Всё это безполезно. Когда ты начнёшь освобождаться от страха, что тебя не любят, то поймёшь, что никто не бывает лучше кого-либо, даже если у него наивысшие духовные или физические показатели. Осознав это, ты обретёшь душевный покой и потребность развиваться ради себя самого. Уравновешенный человек живёт, как сказочный персонаж-невидимка, который не мешается под ногами у завистников и сам никому не завидует”.
Умный человек почитает ум превыше всех иных ценностей и не ведает о том, что не ум ему необходим, а рассудительность. Для этого нужно постоянно увеличивать время, затрачиваемое на душевное образование. Если умный человек посвящал бы 1-2-3 часа в день исправлению умонастроения, освобождал бы стрессы, старался исправить своё отношение к жизни и её проявлениям, пытался понять растения, животных, людей, то его рассудительность вырвалась бы из плена страха. Он не умирал бы в душевных муках из-за чего-то недоделанного. Чем умнее становится испуганный человек, тем сильнее его душевные муки. Почему? Потому что он не даёт того, ради чего явился на свет. Пусть он выполняет свою работу с азартом и рвением, но напрягающийся на работе человек не понимает того, что он работает со страхом. Страх недодать - то же, что и страх оказаться уличённым в прижимистости, и эти страхи подгоняют человека. Малейшая передышка воспринимается с досадой и раздражением - страх оказаться виноватым гонит на работу, даже если работа в данный момент кажется совершенно безсмысленной. Перестают существовать выходные дни и отпускные месяцы. Думающих о себе он обвиняет в эгоизме, а своё усталое тело утешает мыслью, что я не эгоист.
Для тела же человек, который губит своё тело во имя достижения великих и благих целей, является эгоистом.
Мы склонны идеализировать тех, кто фанатично относится к работе, кто страстно отстаивает своё дело, и упускаем из вида обратную сторону медали. Страсть - это сексуальная энергия. Современное человечество, все мы находимся в плену у сексуальной энергии. В физическом смысле мы живём на уровне 2-ой чакры. Страсть - это наше счастье и беда. Чем с большим самозабвением и страстью человек делает что-либо, тем стремительнее мчится к цели, подобно вихрю. Забывая про еду и питьё, про себя и других и живёт лишь во имя цели. Радуется приходу своего великого счастья и не понимает, отчего на глазах появляются слёзы. Страсть приводит к зацикливанию на цели. Это означает, что мы являемся пленниками сексуальной энергии, поскольку держим её у себя в плену. Пленник не может обрести волю, если охранник держит его в заточении. А воля нужна ему для того, чтобы обрести своё подлинное и первозданно возвышающее назначение. Освобождая сексуальную энергию, мы превращаем её в святыню. Если Вы это сделаете, то исчезнут все Ваши проблемы 2-ой чакры.
Безрассудную страсть именуют инстинктом. Инстинкт продолжения рода заставляет животных зачинать потомство хотя бы ценой собственной жизни. Если человек не укрощает разумом свои инстинкты, то он уподобляется животному. Зачастую что естественно для животного, для человека является скотством. Человек, ведущий себя по-скотски, согласно некоторым религиям, превращается в следующей жизни в животное. Это означает, что он искупает кармический долг, будучи существом лишенным человеческого признака - разума.
Известен ли Вам человек, у которого не было бы признаков примитивного человека. Этот примитивный человек обитает во всех нас. Им является наше тело, которое выражает один к одному нашу духовную жизнь, или, иначе говоря, наличие в нас зверя.Телу полагается уравновешивать обитающего в нас интеллигентного человека. Полагается, но мы, к сожалению, не умеем развивать своё тело духовно, и потому оно отстаёт в развитии. Мы умеем его кормить, поить, чистить, украшать, тренировать и т.д. В результате мы стоим перед фактом: интеллект в своём развитии продвинулся далеко, а тело осталось на уровне животного и потому вынужденно страдать. Жизнь должна идти вперёд. Поэтому Ваше духовное „я” цепляется за сексуальность. Это вызывает ощущение душевного надлома. В восприятии испуганного человека жизнь продолжается только с зачинанием детей. Смелый же человек не живёт ради зачатия детей. Его внутреннее чувство говорит, что дети не должны быть самоцелью. В детях он видит естественное продолжение жизни, но не сделает ставку на детей.
Смелый человек уравновешен. Подобно тому, как в нём перемежаются в шахматном порядке негативность и позитивность, так же перемежаются интеллигентность и не интеллигентность. В нём мирно уживаются противоположные виды энергии, и искупление плохого происходит незаметно.
В испуганном человеке противоположные виды энергии вынуждены сосуществовать вместе. При их соприкосновении друг с другом возникает неприязнь к энергии-чужаку, что приводит к недружелюбию, а это - к враждебности. Душевное равновесие нарушается из-за превознесения собственной интеллигентности за счёт подавления, сдерживания или отрицания своей же не интеллигентности.
У многих людей уровень развития духовного „я” возвысился над уровнем тела. Дальнейшее возвышение без воссоединения этих 2-ух сторон жизни означало бы гибель для человечества. Что делать, чтобы этого избежать. Следовало бы познать своё физическое „я”, чтобы освободить из себя зверя. Это означает, что уравновешивая душу, мы развивали бы духовность. Возвышая в себе животное, мы возвысили бы себя как человека.
К сожалению, мы не умеем стать человеком без страданий. А умеем быть суперменами и супер-женщинами. Отсутствие меры чревато кризисом. Раньше нам запрещалось глядеть под одеяло, а теперь нас заставляют глядеть туда. Испуганное человечество шарахается из крайности в крайность, чтобы осознать потребность в нормальной жизни и начать её поиски.
Реклама собственных сексуальных достоинств - это желание показать, что я лучше других. Извлечение на свет сексуальной жизни другого человека - это желание показать, что он хуже, чем идеал. Это месть зависти. Кто ищет её в себе, тот находит. И находит без труда, если ищет целенаправленно.
Чтобы понимать язык души, требуется время. Время сыщется, если есть потребность. Если есть потребность можно попытаться. Если попытаемся, то и поймём. Наше тело - это словно примитивное животное, обитающее в нас. Мы не умеем с ним общаться, не умеем любить его безусловно. Мы умеем причинять ему боль и губить его. Если мы желаем именоваться развитыми людьми, то необходимо понять, что всякое животное, всякий ребёнок и собственное тело каждого из нас является крошечной физической частичкой Души Жизни. Развитый человек должен научиться понимать постоянно расширяющийся смысл слова, что является неотъемлемой частью развития.
Буквоедство есть желание примитивного умного найти этот смысл. Рассудительный развитый человек не выискивает скрытого подтекста слов, поскольку он понимает смысл слов. Если смысл отрицательный, то рассудительный человек понимает, чем он его заслужил. А умный испуганный этого не понимает, однако чувствует, что за словами стоит нечто отрицательное, и потому требует призвать обидчика к ответу за сказанное. Девиз его таков: если унизили меня, то и я унижу.
Поскольку в мире существуют одновременно люди с различным уровнем развития, которые используют единую устную и письменную речь, то особенно важно, чтобы душа говорящего была чиста. Произнесённые от чистой души слова и их скрытый смысл сливаются воедино, отсекая вероятность превратного истолкования. У собеседника не трепещет от страха душа - что он этим хотел сказать? Не дурачит ли? Слова улавливаются слухом, скрытое значение слов распознаётся душой. Общение душ, то есть общению с Богом учат животные, дети и наше тело. Животные учат наиболее объективно, ведь их инстинкты просты и искренни. Но поскольку с животными мы общаемся мало, то и мало выучиваем.
Чем меньше ребёнок, а значит, чем меньше мы успеваем его испортить, тем он обучает лучше. К сожалению взрослый человек считает себя умнее животного и ребёнка и потому не усваивает многих знаний. Нужно понять, что ребёнок отстает от родителей лишь в физическом развитии, тогда как в духовном он их опережает. На незримой лестнице жизни ребёнок всегда стоит на ступеньку выше своих родителей.
Сбежать можно от какого хочешь учителя, но не от собственного тела. Все задаваемые жизнью уроки, которые мы отвергаем, добросовестно преподносятся нашим телом. Болезнь - это возможность осознать свою ошибку. Если она не осознаётся, то точно такая же болезнь уже не повторится. Приходит другая и может быть, посерьёзнее. Тело старается разъяснить нам, насколько важно восстановить равновесие - душевный покой и духовное развитие. Оно заставляет нас ложиться в постель, лишает аппетита, вынуждает потеть, вызывает рвоту, понос. Так выводятся из тела токсины, и оно сжигает их с помощью повышенной температуры. Температура означает, что человек уже нашёл виновного, кого наказать. Будь это кто угодно или сам человек, температура всё равно повышается и нормализуется тем быстрее, чем быстрее больной осознаёт свою ошибку. Вслед за очистительной работой наступает улучшение. Тело подаёт знак, что в опорожнённую бочку из-под помоев следовало бы добавить нечто для укрепления души. Больному приносят цветы, выводят на природу, но никто не подозревает, что ему тем самым придают духовности. Никто не подозревает, однако все знают, что природа необходима.
Больному дают питательную пищу, и обычно это бывают фрукты, ягоды, овощи, зерновые изделия. Если трудяге-здоровяку на стол ставят питательный кусок мяса, то выздоравливающему человеку полезна, свежая клубника. Здоровяку требуется сила, т.е. энергия злобы с тем, чтобы на следующий день снова можно было вступить в поединок с работой, тогда как больного, который заболел из-за накопившейся злобы, сила нужна для равновесия, которого он лишился. Вставший с постели больной, постояв у открытого окна, чувствует, как в него вливаются силы. Свежий воздух - это свобода. Деревья за окном являются уравновешивающими дающими, которые не дожидаются, пока их попросят. Кто в состоянии почувствовать, какое дерево с ним поделилось, тот осознаёт, в чем он испытывал нужду. Его любовь и уважение к деревьям, а одновременно и к духовности, возрастает. Уважение перерастает в священное чувство. Священные рощи являлись для наших предков с их распахнутой душой заветным местом, куда они приходили по зову души. В таких местах поиски себя приводили к обретению себя, и предки знали кому воздавать хвалу. Человек, обретающий себя, причащается к сонму посвящённых. Посвящённость своему пути делает человека святым.