Насколько человек болен физически, настолько он - животное. Почему? Потому что животное неспособно подавлять в себе стрессы.
Человеческое животное не способно безконечно подавлять в себе стрессы, хотя следовало бы. Когда чаша переполняется, накопленное выплёскивается наружу и материализуется в виде болезни. По состоянию диафрагмы можно определить, что человек из себя представляет - возвышенного человека либо униженное животное.
Сверху от диафрагмы расположена энергия несправедливости. Символически она соотносится с энергией быка. Кто ощущает себя так, словно он - животное, выращенное для того, чтобы им пользовались, тот и есть бык. От человека зависит, скотина он или нет, позволяет использовать себя или нет. Кто является человеком, к тому не относятся как к скотине.
Снизу от диафрагмы расположена энергия предвзятости. Символически она соотносится с энергией овцы. Кто ощущает себя так, словно он овца, с которой регулярно стригут шерсть, тот и есть овца. Если он не высвобождает из себя овцу, его в довершение ко всему насаживают на вертел. Кто не является доверчивой овцой, тот ближних не дурачит.
Несправедливость и предвзятость воздействуют на всё тело - от темени до кончиков пальцев ног - через горизонтальные энергетические каналы. Всё, что касается желания человека честно вести свои дела, быть святым, сопряжено с чувством стыда, покуда он не научится жить, исходя из потребностей. Пока не поймёт, что такое честность и что такое ложь, что есть честь, а что позор.
Дикие животные вырастают на лоне природы и имеют чувство собственного достоинства. Домашние животные - крупный рогатый скот - относятся к мясному скоту, и их с самого рождения используют на потребу человеческого желудка. Ребёнок, которого воспитывают исходя из собственных желаний, подобен скотине, которая постоянно страдает от несправедливости. Он - никто, и его используют в зависимости от того, насколько он нравится. Чем больше нравится, тем скорее его используют. Чем сильнее он напрягается, затаив дыхание, тем толще у него делается диафрагма. В конце концов он затаивает дыхание при любой мелочи - а вдруг он окажется больше не нужным. В критический момент всё из него выплёскивается в виде звериной ярости.
Развяжите все названные стрессы и запомните, что несправедливость - это то, что Вы считаете несправедливостью. Одна мамаша сказала: "Конечно, это несправедливо, что мою новорождённую кроху так жутко колют шприцами". В течение нескольких недель ею была проделана над собой колоссальная работа, чтобы искупить то, что случилось при родах, и её малыш быстро поправился, на удивление врачам. Стоило же мне упомянуть стресс несправедливости, как он выплеснулся наружу в том виде, в каком таился в душе.
Она прекрасно понимала, что ребёнку требуется лечение и что иначе, чем шприцами, ввести в тело лекарства было невозможно. За это время она ни разу не обвинила врача, который вёл её роды, не говоря уже о тех, кто лечил её младенца. Она понимала, как много ею самой допущено ошибок. Весь её облик говорил о безконечной признательности, однако неснятые стрессы всегда находят лазейку, чтобы вырваться наружу.
Кто вершит самосуд, в том клокочет злоба против несправедливости, и ему постоянно кажется, что жизнь несправедлива. Диафрагма представляет собой энергетическую границу, делящую тело надвое - на будущее и прошлое, тогда как сама она является настоящим. Кто уясняет философию правды и права сегодня, для того вчерашнее и завтрашнее сливаются в единое целое. Целостная жизнь - это здоровая жизнь.
Когда человек признаёт своё заблуждение, недуг с готовностью сдаёт свои позиции. За энергетическим улучшением следует физическое выздоровление.
Все болезни лёгких связаны с диафрагмой. Бактериальные воспаления лёгких происходят оттого, что человек, протестующий против ограничения своей свободы, обвиняет других в пристрастности, предвзятости, несправедливости, но себя со стороны не видит. Таким "другим" может, к примеру, оказаться холод. Боязнь холода вызывает злобу на холод, и человек, выйдя из дома недостаточно экипированным для похода на Северный полюс, досадует, мол, почему похолодало именно сегодня. Виновным в воспалении лёгких, последовавшем за простудой, объявляется всё тот же холод. Фактически же холод как страх является лишь благоприятствующим фактором.
Вирусные воспаления лёгких возникают, когда в отсутствии личной свободы, т. е. отсутствии возможностей, человек обвиняет самого себя. Например, корит себя за то, что сглупил и не рубанул правду-матку в глаза другому. За то, что струсил и не расквасил тому нос. Что растерялся и не заехал по морде. Это значит, что вирусное воспаление лёгких развивается тогда, когда человек винит себя в том, что не причинил умышленного зла кому бы то ни было.
Если один из родителей укоряет себя: "Почему я не сказала мужу, чтобы тот пошёл и навёл порядок! Почему я не сказала ему, чтобы он не возвращался домой прежде, чем отомстит за эту несправедливость!", то ребёнок заболевает вирусным воспалением лёгких. Итак, причина детского вирусного воспаления лёгких заключается в том, что один родитель обвиняет себя в том, что не велел другому причинить умышленное зло ближнему.
Человек, павший жертвой несправедливости, начинает искать выход. Чем больше он пострадал, тем больше старается избегать несправедливости, пока не приходит к выводу, что её разумнее всего предвосхитить. Запомните следующее: предвосхищение проблем с помощью уловок, выдуманных умом, увеличивает эту же проблему в плане душевном. Физическая проблема становится душевной. Стремясь предупредить несправедливость, человек старается быть полезным. Так, человек, не желающий быть глупой овцой, которую постоянно стригут, т. е. дурачат, превращается в животное, от которого сразу отхватывают кусок без предварительной стрижки.
Стараясь предвосхитить несправедливость, человек становится жертвой несправедливости.
Стресс, с помощью которого это происходит, есть желание быть полезным. Оно вынуждает человека предлагать свои услуги. При этом возможны два варианта: их либо принимают, либо не принимают. Принимает тот, кто не желает ближнего обидеть, т. е. в ком сидит страх обидеть. Предложившему свои услуги это нравится, и он полагает, что принявшему тоже нравится. Зачастую, особенно поначалу, так оно и есть. Предлагающий от этого вдохновляется и предлагает всё больше и больше, покуда себя не исчерпает. После этого он принимается обвинять ближнего в том, что тот его использовал. Если тот действительно его использовал, то усмехается ему прямо в лицо и говорит - в другой раз будешь умнее. Это значит, что использовавший тебя человек - честный учитель, хоть и суровый. Кто же не собирался вовсе использовать ближнего, тот глубоко оскорблён - он, возможно, принёс себя в жертву, чтобы ближнему угодить, и принял предлагаемое. Оказывается, что предлагающий навязал свой товар и теперь требует за него умопомрачительную цену.
Кто боится обижать ближних, того самого обижают.
У кого вовремя просыпается совесть, тот от предлагаемого, скорее всего, отказывается. Когда-нибудь, возможно, предлагающий скажет ему спасибо, но вместе с тем он обижен и никогда этого не забудет. Это значит - не простит. Классический пример - влюблённые женщины, и особенно юные девушки, предлагающие себя избраннику. Они отдают то, что считают наиболее ценным, - любовь, которую зачастую путают с телом, и, если мужчина её не принимает, оскорбляются до глубины души. Женщина, предлагающая себя мужчине, никогда не простит, если мужчина её не захочет. До конца своих дней она, возможно, будет мечтать о сладостной мести. И вместе с тем испытывать благодарность за то, что мужчина не злоупотребил её юностью, глупостью, красотой и невинностью, а преподнёс хороший урок. Поэтому современные мужчины всё реже отказываются от женской плоти. Ведь они чувствуют, что женская мысль, и особенно злоба, - величайшая сила в мире.
Мечты о мести ведут к заболеванию крови.
Желание быть полезным для супруга, матери, отца, родителей супруга, бабушки, дедушки, ребёнка, друзей, родственников, знакомых, соседей, сослуживцев, народа, государства, человечества означает разбазаривание самого себя. Следствием в любом случае является неудовлетворённость, так как осчастливить никого не удаётся. Более того, кому Ваши услуги пришлись не ко времени, тот завидует тем, для кого Вы оказались полезным.