Большинство
людей употребляет алкоголь и не считает это чем-то ненормальным. Наоборот.
Праздничное застолье без алкоголя - что за чушь!!! А если кто осмелится
нарушить традицию, то рискует остаться в изоляции. Алкоголь превозносят.
Утончённые манеры красивых людей, требующие в том числе держать наготове бокал
со спиртным и получать наслаждение от алкогольного дурмана, стали вожделённым
эталоном жизни. На фоне такого возвеличивания антиалкогольная пропаганда выглядит
смехотворной и убогой.
Подобные нападки на алкоголизм в действительности являются большой ошибкой. Это равносильно любому другому виду унижения, при котором результат оказывается обратным ожидаемому. Нужно осознать, что дело не в алкоголе, а в пьющем. Когда рука потянется к бокалу, спросите себя: «почему я так делаю? Почему он так делает?» Прочувствуйте и Вы поймёте, что это печаль, которая ищет утешения.
Алкоголь, действительно, помогает, и при очень большой душевной травме он выступает, как целебное лекарство. Пословица гласит: «Если не от смерти, то уж от всего другого водка поможет». Пьяница повторяет это в самооправдание каждый день. Но есть и другая пословица: «Пей, да дело разумей». С «разумением» же положение выглядит скверно.
Что такое алкоголь? Алкоголь - тот же любящий. Будучи природным продуктом, алкоголь являет собой духовность, то есть уравновешивающее начало. Он даёт человеку то, в чём тот нуждается.Печальный делается радостным, глупый - умным, молчаливый - велеречивым, трусливый - смелым, некрасивый - красивым, медлительный - быстрым. Кто нуждается в безумии, получает и это. Определяет не алкоголь, а пьющий. Он на время решает скопившиеся на душе проблемы, снимая с пьющего напряжение и тем самым давая возможность идти дальше по-умному.
Алкоголь обнажает истинный лик человека. Иной в подпитии настолько приятен, что хотелось бы всегда видеть его таким, поскольку трезвый он невыносим. Такой человек в трезвом состоянии подавляет страх «В моей любви не нуждаются» и злится, если его не превозносят. Он не хочет, чтобы кто-либо заметил его слабости. Глубоко в душе таится желание сыграть в великодушие, чтобы избавиться от груза собственной любви.
Иной же человек весьма приятный, когда трезвый - после нескольких рюмок становится агрессивным. Будучи трезвым, он подавляет в себе страх «Меня не любят» и выслуживает любовь. Разгневанная жалость к себе, порождённая крушением надежд, при помощи алкоголя освобождается из плена, и мышь превращается во льва. А протрезвев, человек сожалеет о том, что натворил с пьяных глаз.
Алкоголь даёт пьющему свободу выбора - пить или не пить. Из его без словесной речи каждый пьющий делает свои выводы. Говорят, что алкоголь делает человека зависимым от себя. Это представление не верно. Только пьющий человек может сделать кого-то зависимым от себя.
Научитесь относиться правильно к пьяному человеку - и пьяницы перестанут причинять Вам безпокойство. Но если Вы хотя бы подумали о нём плохо, а тем более не лестно о нём отозвались, то его скрытая сторона причинит Вам немало неприятностей. И даже если его потом объявят виновным по закону, то урок Вам он всё же преподаст.
Алкоголизм отступает, если его лечить добротой и любовью. Поскольку алкоголь унимает боль, к нему обращаются всё чаще и чаще, пока без него не смогут жить. Алкоголь становится лучше самой жизни. Дело отнюдь не в алкоголе, дело в потребителе. Если снять с продажи весь алкоголь, то от этого алкоголизм не исчезнет. Необходимо устранить причину алкоголизма - печаль, тогда исчезнет и алкоголизм. Пусть каждый сам решает за себя.
Немного алкоголя - хорошо, много и постоянно - плохо. Алкоголизм губит тело. Поскольку тело - зеркало души, значит, разрушению тела предшествует разрушение души. Душевная гибель, в свою очередь, тормозит духовное развитие.
Если человек от страха «Меня не любят» ощущает, что всё плохо и что все причиняют зло лично ему, он становится агрессивным. Если его желание быть хорошим человеком - оно же страх, что «Меня не будут любить», коли я не буду хорошим - заставляет подавлять агрессивность, то от подобного внутреннего единоборства страхов у человека развивается невроз. Больной начинает поглощать лекарства, не понимая, что от алкоголика его отличает только более пристойный вид. Да и то лишь в начале. Незаметно агрессивность превращается в жестокость, однако невротик не признаётся в этом. Невротик делает плохо другим. Алкоголик - себе. Невротик не выносит алкоголя, алкоголик - лекарств. Алкоголик покоряется жизни и приносит себя в жертву, неврастеник не покоряется никогда. Алкоголик начинает сопротивляться, когда его унижают, невротик борется безпрестанно. Они как бы воплощают два полюса единого целого, и потому немало супружеских пар: где один- алкоголик, а другой - неврастеник.
Невроз принято объяснять алкоголизмом супруга. Это служит оправданием для невротика. На деле же они оба провоцируют друг друга. Алкоголик делает явным скрытый невроз супруга, невротик провоцирует на пьянство потенциального алкоголика. Оба стоят друг друга. Разница лишь в том, что если обвинить мужа-пьяницу в болезни жены, он пойдёт и напьётся от душевной боли. А если сказать жене, что она виновата в пьянстве мужа, то она обозлится как на говорящего, так и на мужа. Невротик не признает собственных ошибок. Для него все плохие, кроме него самого. Заболеть неврозом весьма просто. Люди с непоколебимо жестоким, рациональным складом ума, которые реализуют свою волю с железной последовательностью, рано или поздно попадают в состояние кризиса, и их громогласный крик на членов семьи или подчиненных знаменует начало невроза. Сила, заключённая в темнице, вырывается наружу, в противном случае она сокрушила бы собственную темницу.
Немного лекарств в начале тяжёлой болезни - хорошо, много и постоянно - плохо.
Применение химических препаратов разрушает душу. Кто для успокоения душевных мук использует химию, тот губит и тело. Уроки остаются не выученными и дух чахнет.
Если страх «Меня не любят» перерастает в разочарованность всеми и вся, и в осознание, что я никому не нужен, что моя любовь никому не нужна, то человек тянется к наркотикам.
Внешнее зло - это явное плохое, и потому его можно назвать честным плохим. Страдающий от него не станет умерщвлять свою душу. Напротив, он начинает бороться и делается преступником. А скрытое плохое, то есть то, что мы называем хорошим, настолько отвращает своей фальшью, что пострадавший теряет надежду и веру в хорошее.
Если человеческое дитя постоянно принуждать во имя хорошего, предъявлять к нему чрезмерно завышенные требования, если к его действиям относиться критически и постоянно подчёркивать, что он должен стать лучше других, то он начнёт считать это нормальным и будет относиться к себе и другим таким же образом. Без избавления от страхов желаемого не достичь, и человек страдает. Стремление подавить эмоции вызывает у страдающего предчувствие духовной смерти, что пострашнее смерти тела. Кто этого не испытал, тот вряд ли поймёт. Панический страх перед смертью приводит человека к наркотикам.
В состоянии опьянения человек говорит о своих прекрасных мечтах. Желание возвыситься хоть так, да простирает свои крылья. Чувство святости позволяет излечиться от алкоголизма.
У человека в наркотическом дурмане размывается разум и, естественно, страх «Меня не любят», подчиняющий себе все другие стрессы. Сердце уже не сжимается от страха, что моя любовь никому не нужна. Теперь ему всё равно, нравится ли он другим или нет, придерживается ли он традиционных сковывающих норм общежития или нет, любят его или нет. Под воздействием наркотика из плена страха одновременно вырываются как негативные, так и позитивные эмоции благодаря чему и достигается то блаженное ощущение освобождения, которое вызывает желание принимать наркотики снова и снова. Наркоманам в точности известно различие между ощущением душевного плена и свободы.
Человек, который попадает в душевный тупик, настрадавшись от ложной благости как единственной цели в жизни, может оказаться в наркотической зависимости после первого же употребления наркотика. Наркомания страшнее алкоголизма и любой другой лекарственной зависимости лишь тем, что у наркоманов число стрессов много больше. Но хуже всего то, что для него перестаёт существовать завтрашний день, и он не сознаёт, что он истребляет изначальную сущность жизни - движение в будущее.
Общество пока не понимает, хотя и чувствует, особую опасность наркомании, и потому с ней ведётся ожесточённая борьба. К сожалению, борьба с проблемой лишь усугубляет саму проблему, и разрушительное влияние наркомании возрастает. Наказывать детей безполезно, раз их родители не меняют своего потребительского менталитета. Пока есть потребители, есть и производители. Людей нужно учить освобождаться от своих проблем, тогда устранится и первопричина наркомании.
Небольшая доза наркотика раскрепощает дух. Истории известны примеры того, как творческие личности создавали шедевры в состоянии наркотического дурмана, однако в итоге, стремясь максимально самовыразиться, становятся жертвами наркотиков. Чрезмерная требовательность вынуждает раз от раза увеличивать дозу вещества, отравляющего чувства.
Употребление наркотиков разрушает духовность. Гибели духовности всегда предшествует гибель души и страдания тела. Наркоман нуждается в телесных страданиях, поскольку при этом притупляться душевная боль.
Одним из видов наркомании является работомания. Если человек считает, что всё приобретается за деньги или, по крайней мере, можно приобрести за деньги, деньги платят за работу, то он с головой уходит в работу и ничего кроме неё не видит. Как известно, одна лишь работа никого еще счастливым не сделала, однако всё большее число людей пытается за работой скрыть своё неумение разрешить проблему любви. Сердечные терзания таких людей действуют, как кнут на загнанную лошадь.
В своей непритязательности молодёжь могла бы быть счастлива от воздуха и любви и лишь затем от работы. К сожалению, для современной молодежи скудное содержимое кошелька воспринимается как трагедия, и потому работа ставится на первый план. Молодой старик долго такого не выдерживает. Такой человек недоволен собой и им тоже недовольны. Надежда стать счастливым, а значит любимым, приводит к твёрдому убеждению, что если на работе всё пойдёт хорошо, то и всё остальное будет хорошо. Иначе говоря, если много будет денег, то у меня будет всё хорошо.
Чем сильнее страх «Меня не станут любить», если я буду хорошо работать, тем больше чувство ответственности превращается в чувство долга и в страх «Оказаться виноватым». Нарастание чувства вины подгоняет человека работать во имя того, чтобы его любили. Человек оказывается в замкнутом круге. Напряжение всё возрастает. Чувство вины, словно камень в груди, который всё больше мешает работать.
Чтобы этого камня не ощущать, нужно усилить хорошее чувство ответственности. Таким фактором относительно чувства ответственности является зажжённая сигарета. Делая затяжки, курильщик успокаивается, поскольку ощущает, что работоспособность повысилась. Конечно это лишь кажущийся эффект, который повышает надежду на то, что как-нибудь всё наладится.
Напряжение имеет свойство расти, чем больше оно растёт, тем больше расходуется сигарет. Падает напряжение, уменьшается и курение.
У курильщика заболевает в основном три органа: сердце, лёгкие и желудок.
Сердце - вместилище чувства вины. Принуждение истребляет свободу и лёгкие. Принуждение делает человека рабом, рабом самого себя, рабом других и рабом работы. Чем сильнее ненависть к принуждению, тем больше человек принуждает себя сам. Желудок выражает то, как человек приступает к работе, либо принуждает себя к работе. Если трудяга не курит, то он и не ощущает, чтобы его кто-то принуждал к работе. Он чувствует, что должен делать это сам и в этом случае особенно болезненные удары кнутом приходятся на желудок.
Сердце, лёгкие и желудок являются органами, которые расплачиваются за то, что человек работой выслуживает любовь. Они говорят человеку: "Остановись и оглянись вокруг. Погляди, как прекрасен мир с его наслаждениями, на которые у тебя не остаётся времени. Возможно, тогда ты поймёшь, что работой ты спасаешься от любви. Работа, конечно, важна, но не в ней дело. Дело в том, что твой страх перед любовью на самом деле является страхом перед любовью собственнической, которая условием любви ставит зажиточность. Освободитесь от этого страха, тогда научишься любить, тогда и работа будит спориться. А если всё же посвятишь любовь работе, то и это неплохо. По крайней мере, твоя любовь сможет устремиться в работу. И ты не станешь относиться к работе со злостью. Тогда ты никогда не сделаешься рабом работы".
Человек состоит из физического и духовного тела. Чрезмерная работа является максимальной эксплуатацией физического тела, подчинение всего потенциала мозга и всех интересов работе. При этом развитию духа отводится роль сироты, даже если человек является поистине одухотворённой, творческой личностью.
Существуют разные виды состояния зависимости или наркомании. Любой человек неповторимо индивидуален как по своей сути, так и по своим действиям. Он приходит с целью изменить к лучшему жизнь, двигать жизнь вперёд собственным умом. Если он позволяет это делать другим, то навлекает на себя страдания.
Человечество с его страхами находится сейчас на таком уровне развития, при котором жизнь без эмоций является немыслимой. Порывы чувств - это наша радость и огорчение. Если бы мы ещё умели не впадать в крайности.
Эмоции одухотворяют испуганного человека. В эмоциях мы будем нуждаться до тех пор, пока не научимся осознанно изменять материю при помощи мысли, то есть пока не научимся разумно быть счастливыми. Перемена не может произойти мгновенно, либо в порядке массовой компании.
Потребность избавится от кошмара безчувственности заставляет человека искать деятельность и эмоции - пусть даже чужие эмоции, чтобы радоваться и печалиться вместе с другими, когда и этот этап проходит, человек по зову души вынужден вновь обратиться к самому себе. Столь велико его умение помогать другим, столь же велико оказывается его неумение помочь самому себе. В другом мы подмечаем видимое, но не понимаем того, что в действительности мы воспринимаем проявление его душевной жизни, которой и помогаем. Кто оказывается в душевном кризисе, тот уже не придаёт значения своему физиологическому состоянию и не знает, что другие-то всё видят.
Чем безчувственнее становится человек, тем его физическое тело здоровее. И человек вкладывается на благо людей и общества, относясь к своему телу как к машине. Взваливает на свои плечи непосильное бремя - как в физическом смысле, так и в смысле ответственности. Желая испытать свою выносливость, человек впадает в состояние душевного кризиса, именуемой в медицине депрессией.
Мало, кто сразу отыскивает путь к исцелению мыслями. Многие находят для себя религию, однако догмы ещё больше усиливают состояние угнетённости.
Если эмоций нет, то их надо вызвать к жизни - такова логическая внутренняя потребность. На этом строится и индустрия шока, к которой можно причислить все сферы жизни, вызывающие крайние эмоции. Сперва человек наблюдает со стороны, а когда безчувственность усиливается, становится непосредственным участником действа. Иные отправляются покорять горные вершины, другие смотрят фильмы ужасов, пропадают в игорных домах, участвуют в сексуальных оргиях. Третьи смотрят пошлые фильмы про любовь, называемые «мыльными операми». В них тоже эмоции накручены до предела, когда страстная любовь в мгновение ока превращается в испепеляющую ненависть.
Всё больше людей, которые уже не выносят чрезмерной эмоциональности, понимая, что это ведёт к сумасшествию. В тоже время они смешивают уравновешенность со сдержанностью и становятся жертвами глухой безчувственности. Как помочь себе выбраться из такой ситуации? У Вас ясный разум - возьмите его в помощники. Знайте, что любое целое откроется Вам с той стороны, с которой Вы к нему приблизитесь. Более простой путь от сердца к разуму, то есть понимание сердцем. Вы же выбрали путь потруднее - от разума к сердцу. Помехой служит нежелание унизиться. Страх попросить прощение у пленённой энергии, ситуации, проблемы, человека. Неумение простить тех кто сделал мне больно. Неумение попросить прощение у собственного тела за причинённые страдания. И самое главное - простить себя за то, что притянул к себе сам все жизненные проблемы и не смог понять это сразу.