Как-то раз я обучала молодых родителей двухмесячного ребёнка, у которого в результате родовой травмы был повреждён головной мозг, а тело разбито слабым параличом. Ребёнок ещё ни разу не издал самостоятельного нормального звука и не сделал самостоятельного движения. У него отсутствовали элементарнейшие жизненно важные рефлексы, например сосательный, поэтому его кормили с помощью зонда. Его тело двигалось лишь от судорог.
Разъяснение причин следует с чего-то начать. Я стала смотреть символическую картину прошлого ребёнка. Оно походило на большое дерево, ствол которого был расколот ударом молнии и расщелина клиновидно расширялась книзу. Вдоль неё сновали безчисленные муравьи. Дерево производило впечатление сравнительно жизнестойкого, поскольку расщелина не затрагивала сердцевины дерева и его задняя часть оставалась неповреждённой. Раскидистая крона была густо усеяна птицами. Вот только все певчие птицы сидели, прижавшись друг к другу, и молчали, а чёрные вороны скакали и каркали, предвещая беду.
Я описала увиденную мною картину и стала её расшифровывать: молния означает неожиданность, дерево являет собой духовность, корни - родители, ствол - сам человек, крона - будущее, потомство, муравьи - сверхчеловеческое трудолюбие, передняя часть тела - мать и энергия чувств, задняя часть тела - отец и энергия воли, певчая птица - радостная песня свободы, чёрный ворон - пленённая страхом свобода.
Родители поняли меня с полуслова.
Их ребёнок (дерево) хоть и развивался нормально физически, но душевная жизнь в конце концов не выдержала, и тело приняло удар на себя. Потребность матери в том, чтобы муж окружал её постоянной лаской и заботой, особенно возросла во время беременности. Мать была сама ещё ребёнком, не созревшим до женщины, который желал, чтобы муж принадлежал лишь ей одной. Хотя муж и стремился угодить молодой и красивой жене, но, к сожалению, из-за чувства сыновнего долга ему приходилось разрываться между нею и своей сверхтребовательной матерью, которой пришлось воспитывать его одной. Да и на работе ему как молодому бизнесмену приходилось выкладываться в полную силу. Он старался угодить всем, но сил уже не хватало. На работе на него стали уже коситься, мать откровенно злилась и желала отомстить как сыну, так и невестке. Жена обижалась, а тут ещё подзуживание со стороны матери и подозрительные отлучки мужа. Словом, весьма обычная ситуация.
Никто не научил их азам семейной жизни, не научил общаться с ребёнком. Привыкшая учиться из-под палки молодёжь облегчённо вздыхает, когда ей перестают навязывать знания, и не догадывается сама активно проявить тягу к учёбе. Если нужное оказывается невыученным, то возникает ощущение опасности, которое говорит, что если не умеешь, то придётся расплачиваться. Чувство опасности вынудило их вцепиться друг в друга, и это символизировали сильные корни дерева-ребёнка. Нагромождение стрессов нанесло вред чувствам как родителей, так и ребёнка - передняя часть дерева. Умей мать общаться с ребёнком, то и она сама, и ребёнок освободились бы от стрессов, но она не умела.
Всё могло бы ещё выправиться, если бы женщину во время родов ободряли - успокаивали и учили. Этого не было. Сверхэмоциональные роды были отнесены на счёт особенностей темперамента.
Во время родов мать этой женщины всё время находилась в роддоме и тряслась от страха в другом конце здания, усиливая тем самым страхи дочери, которые и без того перекрыли родовые пути. Юный, неопытный муж только и был способен держать жену за руку и сопереживать её страданиям, но пользы от этого не было. Капризность испуганной женщины, дотоле сдерживаемая, выплеснулась наружу в виде истерических требований, чтобы все бросились ей помогать. Ей казалось, что никому до неё нет дела. Жалость к себе привела к ослаблению родовых схваток, из-за чего затянувшиеся роды пришлось стимулировать.
Неспособность мужа помочь ей вывела страдалицу из себя, и она обвинила мужа в том, что даже и сейчас работа (муравьи) для него важнее, чем жена. Это обвинение, прозвучавшее, как гром среди ясного неба, оказалось для ребёнка роковым. То была женская ревность к работе, которая отнимает мужа у жены (расщелина на передней части ствола). Муж не рассердился, ибо желал понять жену и ей помочь (задняя сторона дерева). Перелом шейных позвонков у ребёнка при родах означает, что упрямство матери было сломлено (шея есть мать). Мать была настолько убеждена в непоколебимости своей правоты, что не могла и помыслить, что ей придётся сдаться перед правотой жизненной истины. Привычка добиваться своего обернулась страданием.
Грянула беда. Никто не осмеливается дать на словах надежду (молчавшие певчие птицы). А каркающих воронов числом поболее, чем один (как и число тех, кто считает смерть ребёнка наилучшим выходом). К их числу относится и одна из бабушек. Вторая бабушка до сих пор глотает успокоительные, от неё ни поддержки, ни помощи.
Молодые родители оказались на удивление толковыми. Они не только согласились с моим рассказом, но и дополнили его. Я старалась говорить деликатно, а они, не стесняясь меня и друг друга, напрямик высказывали свои ошибки. После первой беседы у ребёнка исчезли судороги. Ребёнок стал самостоятельно двигать головой и активно подавать голосом знак о своём существовании, ибо настолько родители осознали свои ошибки. Особенно понимающей оказалась мать. У отца же при его юном возрасте наблюдалась косность мышления, и нагляднее всего это выражалось в зацикленности на работе. Женщина поняла, что раз уж она вышла замуж за такого мужчину, то ей потребуется время, прежде чем её муж, словно пригнувшееся к земле дерево, выпрямится в полный рост и станет любящим жену мужем.