email Обратная связь

Вялый паралич нижней части тела. Учение о выживании. Стр. 53.

21.11.2024 Категория: Примеры из жизни Просмотров: 928 Комментариев: 0

Людям, приходящим ко мне на приём, следует предварительно ознакомиться с теорией. Иначе мы будем говорить на разных языках. Все мои старания безполезны, если пациент не способен что-либо воспринять, хотя и желает этого. Предварительное прочтение моих книг - не приказ, а просьба, однако я не собираюсь умолять об этом на коленях. Кто применяет теорию на практике, тот проделывает подготовительную работу, даже если ничего не получается. Зато будет проще обсудить совершённую ошибку. Беседа с человеком о его промашках выливается в дискуссию. Невозможно обмениваться мыслями с тем, кто ничего не делает, поскольку он тут же ощущает себя виноватым и начинает обороняться.

Несмотря на проводимую мною подготовительную работу, с моей стороны было бы наивно надеяться на то, что хорошие люди сами позаботятся о своём здоровье. А хотелось бы. Особенно если речь идёт о болезни, неизлечимой с медицинской точки зрения. Опираясь на знания и сознательность пациента либо его родителей, я привношу элементы теории, необходимой в данный момент. Ведь и мои знания тоже постоянно обновляются и совершенствуются.

Одной матери и её 15-летнему больному ребёнку я, помимо прочего, рассказала теорию о мнимой помощи, то есть самообмане, чтобы научить их высвобождению наивности. Они оба с завидным упрямством повторяли одни и те же ошибки да так, что ребёнок практически сделался инвалидом. В духовном отношении они были всезнайками (на уровне сплетен). Меня они выслушали со скучающим выражением лица, явственно говорившем: пора бы тебе переходить к делу.

Я осторожно подбирала слова, чтобы ненароком не обидеть этих хороших людей, которым столько всего довелось пережить. (Об этом меня успела проинформировать мать.) Поскольку пациенты, прочитавшие мои книги и уловившие суть дела, ведут разговор иначе, я и поинтересовалась, ознакомились ли они с моими книгами. Сын язвительно ответил, что для этого у него нет времени. (Себе на заметку: во-первых, болен-то сам, но времени заняться собой у него нет. Для него важнее всё остальное. Налицо подсознательная потребность оставаться больным, так как болезнью возможно отомстить виновному. В данном случае - матери. Во-вторых, такое юное существо, а какой ядовитый ответ. Болезнь соответствует ядовитости - медленно прогрессирующий вялый паралич нижней части тела.)

На тот же вопрос мать с саркастической усмешкой ответила: "Естественно!" В её голосе сквозили нотки злорадства и осуждения - как можно в этом вообще сомневаться? Ведь я на всё готова ради ребёнка. Всем своим сверхактивным вызывающим поведением мать пыталась доказать, что для таких всезнаек, как она, в жизни нет проблем. В своё время проблемами были её мать и муж, но они давно перестали для неё существовать. А отец вообще был для неё пустым местом. Ребёнок относился к бабушке с дедушкой и к отцу точно так же, но в пику матери изображал прямо противоположное отношение. Его здоровье зеркально отражает всю эту ситуацию - внешне как будто всё в порядке, а если копнуть, развалина развалиной.

Желая рационально использовать время, я принялась осторожно объяснять про воздействие стрессов. Едва я сказала, что наивность причиняет физические страдания, как мать вскочила, точно ужаленная, и воскликнула истерически: "Сами вы наивная! Надеетесь, что мы станем читать ваши книжки!" Она метала громы и молнии. На деле же она была права. Я и вправду надеялась. Я ожидала и хотела в это верить, что для матери здоровье её ребёнка поистине дорого. Хотелось верить, что и ребёнок посочувствует матери и поможет себе сам, чтобы матери стало легче. Мне нередко приходилось иметь дело с детьми вдвое младше, чем этот, которые из любви к матери приходили к мысли о самопомощи. Прочтение первой моей книги служило логическим продолжением этой мысли. Те дети с пониманием отнеслись к своим матерям и все им простили. Последовавшее выздоровление было соразмерным проделанной работе.

В данном случае всё обстояло наоборот. Женщина и не думала прощать своей матери, а её ребенок - ей. Шла незримая борьба за главенство, в ходе которой один страдает пока преимущественно физически, а второй - духовно. У обоих имелось достаточно здравого смысла, но, к сожалению, их интересы в жизни были нацелены совсем на другое. Они не были готовы созидать, а были готовы бороться и сокрушать. Так ведёт себя демонстративная собственническая любовь, которая безпрестанно что-то доказывает, а когда доказать не удаётся, вина сваливается на того, кто не верит.

Разговор пришлось прервать - при всей своей наивности я не намерена разговаривать с глухими. Оставшись наедине с собой, я стала анализировать случившееся и поняла то, чего не поняла сразу из-за своей наивности: эти люди нуждаются в страданиях. Что касается данного ребёнка, нельзя допустить, чтобы он выздоровел, так как, обретя здоровье, он стал бы проявлять насилие по отношению к окружающим. Ребёнок и мать, будучи в принципе настроены одинаково, стали бы инициаторами организованной преступности. Недуг этому препятствует.

В то же время эгоизм во мне не настолько велик, чтобы я сочла инвалидность достойным наказанием за подобное отношение к жизни. Я верю в жизнь. Верю, что всё в жизни приходит в назначенный срок и не прийти не может. Покуда же пусть плод растёт и созревает. Шанс я людям дала.

У жизни безсчётное множество граней. В чём-то мы рассудительны, в чём-то умны, в чём-то глупы, в чём-то наивны, в чём-то эгоистичны и т. д. Наша наивность видит в ближнем наивность, которой в нас самих уже нет. Чем больше вещей, в которых мы проявляем наивность, тем больше наш слух царапает само слово "наивность". Мы ощущаем себя задетыми и реагируем согласно темпераменту, который тесно связан с нашими наивностью и эгоизмом. Когда же мы высвобождаем свои страхи, то перестаём слышать оценочные суждения там, где их нет. До нас постепенно доходит, что мы рассердились на ближнего из-за собственной самооценки.



Комментарии (0)
avatar