Суббота, 24.10.2020, 18:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меняй себя из любви

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Отрывок из книги " Три дня и три ночи в загробном мире".
  ...Глянул кругом: вижу лето во всей красе, залитое солнцем, и сердце моё исполнилось блаженства, «Дедушка! Мне так радостно, что мы достигли этой страны. Тут — день летний, светлый и чистый, и далеко-далеко всё видно!»

 «Да, — молвил Старец, — радуйся, это твоё лето, ты родил его; знаешь, сказано: что человек посеет, то и пожнёт… И светлый день, и радостное благое лето — твои, вышли из тебя, чтобы светить и тебя радовать. И куда мы идём, и что в себе несём — то и будем видеть и переживать, тем и ублажать себя будем. Всё, что мы видели, видим и будем видеть, со всеми переживаниями нашими, всё — наше, от нас и для нас, через нас и к нам. Не было бы нас: меня, тебя или того человека, — он указал рукою на шедшего вдали — не было бы ничего. Ни света, ни тьмы, ни добра, ни зла, ни бытия, ни небытия. Но так как «ничего и ничто» не может быть и не бывает, то — есть свет и тьма, добро и зло, жизнь и смерть, Бог и дьявол… Кто стремится к Свету — к тому и Свет стремится; кто жаждет Истины и Правды, того жаждут и они; кто идёт к Любви и Радости, к тому торопятся и они. Кто жаждет Жизни и Блага, с тем они и бывают вместе. Кто близится к Богу, к тому и Бог приближается, и он станет Ему подобен».
 

 Я не мог понять слов Старца о том, что всякий человек — сам себе Свет на пути к Богу; и чтобы жить в вечном Свете и родить летоблаженство и радость из себя — от Бога? Старец видит, что я не понимаю его слов, улыбнулся и сказал:

— Куда это лето, что ты видишь, скрылось и делось, когда ты уснул?

— Не знаю. Может, оно и было так, как есть…

— Ну, а та холодная тьма, что ты видел во сне, откуда она взялась?

Я не мог сказать, откуда родились те ужасы, кои я видел во сне, да и не знал: сон ли то был?


«Верно ты говоришь, что не знаешь, — сказал Старец. — Незнание и есть причина всех бед людских на земле. Неведение есть зло и грех, дьявол и ад. Но кто своего неведения не считает знанием, тот может найти ключ к познанию истины и жизни Света, к блаженству и Богопознанию».
    Я слушал Старца, но слов его не понимал. Я знал, что он — мудрый, и вера его высока и свята. И я спросил: «Дедушка, скажи мне, какой ты веры? Научи меня, и я приму твою веру. Я давно ищу правильную веру и не знаю, правильна ли та, которую я исповедую?»


   «У вас вера — от чувственного ума вашего и от страха. Вы веруете потому, что желаете каждый себе добра и спасения от страха и страданий. Ваша вера — получить спасение, благо и радостный покой и отомстить врагам вашим. Таков и Бог ваш, по образу вашему, подобию вашему и желанию вашему. Вера ваша не очищает сердца, и Света жизни вы в ней не видите, Разумение ваше не знает сердца, а сердце не знает разумения, и остаются они без общения и познания. Ваша умственная вера блуждает, как слепец в пустыне, не находя пути. Потому-то так много у вас вер, и чем слепее вера людская, тем громче она доказывает свою истинность, и тем сильнее осуждает и опровергает чужую веру. Ты вот не можешь мне даже сказать, откуда появилось то лето, которому ты радуешься, и куда оно исчезло, когда ты уснул?»

  Я сказал, что так оно и было, как есть.

  Старец улыбнулся и ещё раз спросил: «А откуда появилась та пустыня и холодная тьма, что ты видел во сне?»
 Я сказал, что не знаю.

«Правду говоришь, что не знаешь… Ты уснул некогда, и во сне ещё раз уснул, и, не пробуждаясь, уснул в третий и четвёртый раз. А потом пробудился, а в пробуждении ещё раз пробудился… И так каждый человек в любом засыпании и пробуждении всегда считает себя в настоящей яви и не знает другой яви, и всё остальное ему кажется сном. Вот скажи мне, сын мой, в каком ты состоянии и сознании находишься теперь? И что ты видишь вокруг себя: сон или явь?»

Я сказал, что это — явь, да и не мог иначе сказать. А пустыню, холодную тьму, все страдания и страхи я видел во сне.

Старец улыбнулся, посмотрел на меня своими кроткими и светлыми глазами. И взяло меня сомнение, что виденное мною во «сне» — было сном, ибо оно выглядело иначе, чем сон.

«Так если человек видит и переживает, и не может сказать: что истинно? — продолжал Старец, — то как же можно опереться на веру без разумения и познания?» Потом он добавил: «Теперь тебе веровать не надо; вот пойдёшь, увидишь и узнаешь, а после будешь веровать уже истинно, и разумением и сердцем».

           И сказал Тот Светлый, в Ком жизнь моя была: «Боль охраняет тело. Страдания и скорбь будят душу и поучают её. Зло указывает путь к любви, а любовь изгоняет страх и побеждает смерть. Любовь и есть Жизнь, Свет, Красота и Сердце».

          И дальше говорил мне Светлый и Любящий: «Человек сам строит мост своей жизни, и этот мост — путь, по которому он идёт; благо ему, если он познает путь свой.

     Судьба человека — в разумном познании жизни в самом себе, а воля его — душа его, она есть стремление к перемене жизни; познав это, спасёшь себя и идущих за тобой.
Категория: Мои статьи | Добавил: ВнеТолпы (14.03.2015)
Просмотров: 525 | Теги: неведение, Путь, Добро, Зло, страдания, явь, вера, сон, боль
Всего комментариев: 0
RSS

Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Мои статьи [30]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Бесплатный анализ сайта