email Обратная связь

Апатия

19.04.2024 Категория: Неврология Просмотров: 115 Комментариев: 0

Депрессия — это самый страшный стресс, который мы можем выдержать. Хуже ничего быть не может. Не зря люди убегают в смерть: или физическую, или духовную. Что означает депрессия, может понять только человек, который сам был в этом тяжелейшем состоянии.

И когда вы узнаёте о человеке, что он в депрессии, то это ваш учитель, который говорит: «Я не зря подошёл к тебе так близко. Это твоя проблема. Да, я не умел учиться. Я страдаю теперь. А ты учись — ты ведь ещё не опоздал».

Сейчас депрессия — судьба почти каждого белого образованного человека. У простых людей эта проблема невелика. Почему так много депрессии у белых, развитых людей? Да мы ведь не знаем уже, что хотим. Наши желания безграничны. Мы давным-давно отучились спрашивать себя, нужно ли вообще то, чего мы хотим.

Всеми этими средствами против депрессии мы подавляем её. Вспомните наши утратившие равновесие жизненные весы, о которых мы уже говорили: материальный конец слишком прижат к земле, духовный — слишком высоко в небе. Теперь мы подавляем это, и весы принимают обратное положение. Мы можем подавлять свою депрессию страхом, стыдом и всеми возможностями так, что чаши весов встанут перед нами наоборот: небо — к земле, а земля — в небо. Это состояние уже называется апатия. В этом состоянии человеку безразличен весь живой мир, но у него сверхчувствительность к неживому миру. И если весы принимают почти вертикальное положение, то возникает интерес и сверхчувствительность к самому неживому в неживом.

Какая в нашем мире энергия самая мёртвая? Это деньги. Человек может дойти до абсолютной апатии относительно всего живого. Чем больше человек страдает от всего, чем больше окружающая среда его порицает, унижает, обвиняет, оценивает, стыдит, тем больше этот человек становится безчувственным со всех точек зрения. Ведь страдания убивают чувства. Постепенно и незаметно для этого человека и для всех остальных мы своим поведением уничтожаем его. Всё начинается дома, в семье. Если дома не было подобного отношения, тогда весь мир может показывать на меня пальцем, стыдить и унижать. Но я знаю: Святой дом поддерживает меня, даже если весь мир не понимает и не принимает.

Когда человек страдает вообще от всех, его единственная вина в том, что он хочет жить и не хочет умереть, тогда он становится апатичным. Апатия — это равнодушие. Равнодушие ко всему живому, зато сверхчувствительность к деньгам. Деньги становятся божеством. Кто обожает деньги, к тому приходят деньги. А кто ищет в это же время любви, тому мало денег приходит.

В апатии есть два разных типа людей. Смешанные варианты тоже, конечно, есть, но основных типов — два. Остальное уже смешивайте сами.

Первый тип — это люди, которых называют плохими. Если одного человека судят за то, что он убил другого человека, и если подозреваемый признает, что совершил убийство, но не признает, что виноват, — это говорит его апатия. В апатии, только в апатии человек пойдёт прицельно убивать. Все остальные убийства — это случайность, когда резкая злоба выскочила из человека. И когда человек не признаёт свою вину, значит, он в душе уверен: этого негодяя надо было убить. И так как никто этого не хотел делать, мне пришлось совершить такой поступок. Все преступники в тюрьмах думают так. Эти люди никогда не чувствовали материнской любви.

А мама не любила своё дитя, потому что не любила себя, потому что трудно такую грешницу полюбить. Так наши догмы уничтожают в нас человечность, уничтожают в первую очередь женщину — творца духовного мира. Ну, милые женщины, кто придёт нас спасать? Никто. Только мы сами. Никто не способен это сделать, кроме нас самих.

Второй тип — хорошие люди. Я несколько лет не понимала людей, которые без перерыва обвиняли других, непрерывно словами, делами наказывали других. Я не понимала почему. Да потому, что в каждом из них они видели самих себя.

У каждого человека апатия имеет свою глубину. В апатии различают три степени: лёгкую, тяжёлую и очень тяжёлую.

Лёгкая степень: в человеке чувство пустоты, пустое место, дырка в душе. Ой, как плохо! Ты никто. У тебя нет никакого авторитета, как ни старайся. А мир-то в беде, помогать хочется. А кто слушает пустое место?

Чувство ничтожества, пустое место — это результат обязательности. Не надо быть обязательным человеком. Будьте человеком. Тогда вы отвечаете за свою жизнь. И не бежите отвечать за жизнь других, потому что это уже не ответственность — это обязательность.

Тяжёлая степень: когда мы не освобождаем чувство пустоты, тогда стресс усугубится. Вторая степень апатии — чувство полости. Полость — это такое чувство, как будто пустота притягивает что-то, что вызывает страх, ужас.

Очень тяжёлая степень — вакуум. Вакуум втягивает в себя. Как будто вы упали в яму и на вас падает всё, что может упасть с высоты: это могут быть камни, бриллианты, куски золота, звёзды с неба. Что из этого для вас хорошо? Ничего. При абсолютном вакууме человеку всё плохо. Никакого света, никакой надежды. Жить хочется, и тело не умирает, потому что человек не выучил самого главного. Придётся жить и страдать, чтобы находить в этом вакууме самого себя.

Такое состояние может привести человека к смерти без всяких физических заболеваний. Если человек держится, цепляется за жизнь, не хочет умирать, тогда единственное, что облегчает его состояние и успокаивает его душу, — это то, что он грызёт с утра до вечера и даже ночью души других людей.

Апатия — безразличие к живому миру. Разве я люблю вас, когда с утра до вечера ною: «Какие вы все плохие, вы ничего не делаете, как вам не стыдно!» Ни в коем случае. Чтобы не умереть самой, я уничтожаю вас. И когда вы, такие добренькие, хотите мне только хорошего, боитесь, что я умру, если вы не дадите мне грызть вашу душу, тогда всё становится ещё хуже. А если среди вас найдётся хоть один человек, который из любви скажет мне прямо в лицо, что думает, может, я проснусь.

Всё, что человек для себя уяснил, уже не повторится. Всё, что не уяснил, чего не простил, будет иметь место и впредь.

Сочувствие — то единственное, что позволяет чутко воспринимать чувства другого. (Но сочувствие не нужно чтобы переходило в жалость.) И вы знаете, я почувствовала такое, что потом полгода никому ни капельки и не сочувствовала. Это было ужасное чувство. Знаете, это была такая сумасшедшая пустота на душе, которая заставляет кричать, это вакуум, это как будто человек в дыре, где ничего нет. А лавина падает, и неважно, что падает: камни или большие куски золота. Всё плохо, абсолютно всё, а человек вакуумом всё это к себе притягивает. Я поняла, что делает с человеком апатия.

Итак, добрый человек, который героически страдает из-за того, что в мире существует столько плохого, просто заболевает раком. Потому что он ведь лично виноват, если существует хоть что-то плохое. Ему стыдно за то, что он не сделал всё хорошим. Он сам хорошего не хочет, он живёт для других, его нет, он пустое место, вакуум. И так кончается человеческая жизнь. Из этого же начинается человеческая жизнь. Не было бы чувства вины, мы бы не реинкарнировались.

Жизнь на планете началась в результате большого взрыва. Всё начинается с большого взрыва, из вакуума. И жизнь каждого человека тоже начинается с такого взрыва, потому что наша жизнь начинается не с материального момента зачатия, а наша эта жизнь начинается, когда мы в прошлой жизни умерли, когда душа вышла из тела. А это всё нормально. Так устроена жизнь. И привести эту жизнь в порядок мы все можем, это нам по силам. Никому не даётся ноша больше, чем мы можем нести.

Главное, чтобы мы сами свои стрессы не выращивали до такой степени, что уже не можем их выносить.

 

 



Комментарии (0)
avatar