email Обратная связь

Икота

16.07.2024 Категория: Неврология Просмотров: 4143 Комментариев: 1

Спазматические сокращения диафрагмы - икота - обычно считаются безобидным явлением. Если икота случается часто и длится часами, человек по её завершении ощущает себя совершенно разбитым и понимает, что дело далеко не шуточное. Икота выражает страх по поводу утраты смысла жизни, а это - дело серьёзное. Да и сама жизнь - дело серьёзное, однако относиться к ней со смертельной серьёзностью тоже не следует. Вот и икающего человека стараются рассмешить. Ему говорят: "Припомни, когда ты в последний раз видел лошадь сиреневой масти и в какую сторону был повёрнут её зад?" И человек задумывается.

Да так задумывается, что забывает про икоту. Может, припомнил-таки лошадь, может, нет, но икота прошла. Что это означает? А то, что, если человек находится в состоянии душевного кризиса, ему следует дать некое конкретное, связанное с мыслительными операциями задание, невыполнение которого само по себе не заключает в себе ничего трагического. При икоте также говорят: кто-то обо мне вспоминает. Если человек преисполнен радостной надеждой, то от одной лишь попытки определить, кто же о нём думает, икота прекращается.

Икающего младенца, в том числе грудного возраста, конечно же, такие мысли не посещают. Детская душа распознаёт приближение очередной родительской ссоры. Когда родители начинают себя накручивать, ребёнок принимается икать, чтобы родителей вразумить. Матери очень сильно раздражаются из-за детской икоты, но если в своём раздражении мать перестаёт думать об отце, то икота прекращается. А стоит прежней мысли вернуться, как ребёнок снова начинает икать и может икать целый день.

Положение становится чрезвычайно серьёзным, когда тяжело больной человек икает целыми днями и никакая шутка, никакое развлечение не приносит облегчения. Если человек приговорил себя к смерти, оптимистическими речами его не расшевелить. Оптимизм навевает на него печаль, а печаль превращается в злобу на собственный недуг, которая не позволяет радоваться вместе с другими. Печаль ведёт к отёку печени, а злоба вызывает в печени внутренний огонь, что в совокупности усиливает раздражение диафрагмы. В такой ситуации нужно глядеть правде в глаза и откровенно говорить о жизни, о том, что в прошлом было хорошего, а что - плохого.



Комментарии (1)
avatar
0
MirjankaT66
Да, в очередной раз убеждаюсь, что книги Лууле магические! Икала целый час, прочитала эту статью-и икоты как не бывало!
avatar