email Обратная связь

Как помочь ребёнку?

24.02.2024 Категория: Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма Просмотров: 1350 Комментариев: 0

Сердце матери чует, когда ребёнку плохо. Но как помочь ему?


Если ребёнок в плохом настроении или болен, то ему нельзя говорить, что он плохой. Нельзя даже так думать. Никто не бывает плохим, но в каждом имеется плохое, которое явилось научить и которое необходимо освободить, чтобы оно обратилось во благо. Это простое объяснение доступно пониманию любого ребёнка, научившегося говорить, если оно звучит благожелательно и идёт от сердца говорящего. Малыш, который разговаривать не умеет, понимает ещё лучше. Скажите ребёнку: «Дорогое дитя! Прости, что я проглядела, как в тебе поселилось плохое. Будь умницей, покажи или скажи, где оно у тебя обретается? Отпусти-ка его на свободу, чтобы ему стало хорошо. Ведь оно явилось лишь для того, чтобы нас вразумить, а то, что мы не заметили его прихода, в этом наша ошибка. Сейчас мы эту ошибку исправим. Попроси у этого плохого прощения за то, что мы раньше не сумели сделать ему хорошее, и простим его, что оно было вынуждено дать нам знак капризами либо болезнью. Погляди, ты же наверняка видишь, как оно радостно мчится к себе домой. Расскажи мне, как оно уходит. Я этого не вижу, а у тебя зрение получше, и потому ты — видишь».

Чем ребёнок меньше, тем проще ему следует объяснять. Капризному малышу можно сказать: «Послушай! В твой животик пришёл каприз. Давай отпустим его, и он сможет уйти к себе домой. Ему там хорошо играется и спится. Смотри, каприз услышал наш разговор. Вот и хорошо, что он собрался уходить! Ведь он знает, где ему лучше. Давай помашем ему на прощание! Ведь каприз и не был плохим, правда? Он просто приходил, чтобы показать нам, какой он есть». Пара минут игры-беседы, и в доме наступает тишина. Вы помогли ребёнку стать лучше. Обошлось без болезненных, разъедающих душу слов: «Почему ты такой плохой!» Следует научиться разговаривать с детьми в игровой форме. Тогда и сами научитесь лучше понимать жизнь.

Поверьте, ваш ребёнок или подопечный после столь доступного поучения в дальнейшем сумеет на удивление быстро излечиться от простой болезни либо приступа истерии. Ведь он хочет быть хорошим. Даже при очень тяжёлых, возможно безнадёжных заболеваниях дети с их рассудительностью способны относиться к болезни по-особому хорошо, желают злу добра. Выучиться этому у детей должен бы каждый взрослый.



Комментарии (0)
avatar