email Обратная связь

Не сахарный диабет

15.07.2024 Категория: Эндокринология Просмотров: 2780 Комментариев: 0

Всё, что слишком, - плохо. Если мы пьём воду сверх меры, слишком, что это? Мода? Эта мода из Америки, там пьют четыре или пять литров воды в день. Вот и я попробовала. До чего противно — рвать хочется. Вода противной кажется. Это результат обязательности: надо. Как это надо? Нет, не надо. Нужно столько, сколько нужно. Два-три года назад, когда в Америке эта мода была, я этого не понимала. Вот только сейчас поняла, что эти люди действительно нуждаются в таком количестве воды.

Пришла американка, которая вышла замуж за латыша и живёт в Латвии. Господи! Сидит на приёме и, как новорождённый, сосёт из бутылки через каждые 5—10 минут воду. Смотрю — это уже не мода, это уже что-то странное.

Начинаю искать причину. Знаете, это точно причина, которая вызывает диабет, но не сахарный. Вы знаете, их два вида: один сахарный, другой не сахарный. При сахарном диабете в крови слишком много сахара и нужно много пить, чтобы уравновесить избыток сахара.

Кровь, лимфа и остальные жидкости тела становятся настолько водянистыми, что возникает опасность для жизни. Не сахарный диабет — результат нарушения обмена веществ в гипофизе: не вырабатывается антидиуретический гормон, который является важнейшим регулятором водного баланса организма, воздействуя, в частности, на выделение мочи. Этот вид диабета — результат непрерывной тревоги.

Если человек тревожен от трагики, то есть преувеличенной реакции на пустяки (Ой, что же теперь будет!), то у него развивается не сахарный диабет. Скажем, ребёнок уже не выдерживает трагики родителей. Чем больше мама или папа, особенно мама, кричат, хотя ещё ничего не случилось, тем в большем напряжении находится ребёнок, он испытывает постоянную тревогу. У такого ребёнка развивается не сахарный диабет как реакция на отрицательную панику.

Это то, что творится с американцами, и к нам это тоже идёт, все уже постоянно пьют воду. Тревога от того, что вдруг не получится, ещё лучше препятствует выработке антидиуретического гормона, а выпитая вода сразу же напрямую выходит через мочевые пути.

Пьют также слишком много кофе и слишком много крепкого чая, а чем крепче кофе или чай, тем глубже депрессия. Когда я это сказала на семинаре в Финляндии, слушатели разозлились на меня, потому что финны всегда гордились тем, что пьют больше всех кофе. Там с утра до вечера на службе пьют кофе за счёт фирмы. Кофе-автоматы работают везде. Там пациент приходит на приём с чашкой кофе, потому что его предлагают уже в зале ожидания. Они считают это естественным, но это ненормально.



Комментарии (0)
avatar