email Обратная связь

Лишился зрения. Оставаться или идти стр. 57

19.04.2024 Категория: Примеры из жизни Просмотров: 1132 Комментариев: 0

Лечила я как-то раз 25-летнего молодого человека, который в семилетнем возрасте лишился зрения в результате воспаления слизистой оболочки глаза. Поначалу он производил впечатление человека рассудительного. Источником информации для него служило радио. Учение о прощении он воспринял положительно, ему не был чужд философский склад ума. Эффект от лечения наступил быстро. Он стал различать свет, затем тени, затем силуэты, а по их движению даже женщин и мужчин. Потом пошёл на работу. Но вскоре прогресс затормозился.

Я пыталась по возможности яснее объяснить ему ошибки его образа мыслей, но, к своему удивлению, натолкнулась на полное противостояние. Он не хотел больше видеть! Он боялся увидеть плохое, боялся, что когда станет видеть, то ему придётся заботиться о себе самому, тогда как раньше это делали другие. Они были обязаны это делать. То, что младшая сестра полностью пожертвовала собой ради него, никак не затрагивало его душу. Отец у него был пьяница-пенсионер, мать умерла. Его болезнь была для него словно спасением от мирового зла.

Я со своей логикой зрячего не могла поверить увиденному и сказала ему: «Если Вы не желаете заниматься освобождением своих плохих мыслей, то не приходите больше». И он больше не пришёл. Видел он уже достаточно хорошо. Остальное должны были сделать за него другие. До такой степени ожесточила его совместная жизнь его родителей.

Кто при встрече с плохим заинтересованно спрашивает: «Чему оно хочет меня научить?» — тот никогда не потеряет зрение. Кто любит шутку и умеет посмеяться над собой, у того плохое всегда лучше.

Кто в мире видит только плохое и орошает всё вокруг своими слезами, желая не видеть этой страшной жизни, тот должен будет когда-нибудь ослепнуть, ибо этого он ведь и желал. Поэтому не бросайте на ветер пророческие слова — от словоблудия до собственного сглаза один шаг.

Основной интерес всего человечества сосредоточен на росте материальной состоятельности. Однако переломный кризис конца столетия сплошь и рядом ломает людей, так как невозможно достичь желаемых результатов без развития философского образа мышления.

Например, ребёнок, выросший в бедной семье, старается изо всех сил и добивается благосостояния. Его вдохновлял страх остаться в бедняках, и желание разбогатеть придало силы для осуществления заветной мечты. Однако страх остаться бедным продолжает сидеть в нём и незаметно перерастает в злобу на бедность. Человек чувствует, что больше не желает чинить одежду, даже пришивание пуговицы для него противно. Он обращается за платной услугой либо выбрасывает добротную вещь, не догадываясь о том, что начинает потихоньку отдаляться от богатства. Постепенно возникает презрительное отношение к бедности. Отсюда до жадности один шаг. Этому способствует скупердяйство. Преуспевание замедляется. В один прекрасный день приходит уведомление о банкротстве. Страх перед бедностью с почётом завершил свою работу.

Там, где основой жизни считается богатство, жизненный урок должен прийти именно через богатство.



Комментарии (0)
avatar