email Обратная связь

Желание нравиться друг другу. В согласии с собой стр. 111

24.02.2024 Категория: Примеры из жизни Просмотров: 971 Комментариев: 0

Кто желает нравиться, тот хочет, чтобы и ближний нравился ему. Считается естественным, что если я подлаживаюсь под тебя, то и ты должен подлаживаться под меня. Человек, добровольно ставший рабом, требует от ближнего, чтобы тот в знак благодарности сделался также рабом. Желающий нравиться может быть распрекрасным человеком, маскирующим свои устремления мягкостью и уступчивостью. Если мне это по душе, мы можем друг другу нравиться до безконечности и стать настолько похожими, что нас сочтут близнецами.

В бытность мою гинекологом мне пришлось иметь дело с такими пациентами. Им казалось, что их никто не любит, и потому друг друга они любили до самозабвения. Семей у них не было. Когда я удалила у одной кисту яичника, подруга окружила больную поистине материнской заботой. Спустя пару месяцев я выявила ту же патологию у неё самой, и она засияла от радости. Она была счастлива оттого, что её подруге не пришлось страдать больше её самой.

Я была поражена, поскольку в ту пору ещё не разбиралась в подобных вещах. Я только и сумела сказать, что пути Господни неисповедимы, и вырезала кисту.

Я была хорошим врачом, нравящимся обеим пациенткам, но не себе. Почему? Потому что чувствовала, что этот недуг можно было бы излечить иным способом. Поскольку пациентки желали поскорее избавиться от болезни и то же самое диктовал мне медицинский образ мышления, я сделала свою работу, но на душе по сей день осталась заноза. Не будь её, я бы про этот случай не помнила.

Таким вот образом, вечно обвиняя во всём себя и, как человек хороший, стараясь прожить за других их жизнь, я накопила в душе много хлама и очиститься от него не сумела и по сей день.

Обычно до таких крайностей дело всё же не доходит. Кто не добивается своего, тот оскорбляется. Поначалу он сносит обиды молча, а если ближний не выказывает рвения, выплёскивает обиды прямо ему в лицо. Тот виноват, поскольку не оценил моих страданий. Наиболее типичны подобные кризисы для взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Мне доводилось слышать жалобы женщин: "Обещал носить на руках, а теперь взгляните, во что он превратился!" Это ещё самая деликатная из реплик. В свою очередь мужья сетуют: "Обещала быть хорошей женой, да куда там". В обоих случаях тот, кто сулит, сбегает от того, кто ждёт. Кто сбегает в грязь, кто на небо, кто с причитаниями бежит по земной дороге прочь. Обещать абсолютно невозможное - значит накликать на себя большую беду.



Комментарии (0)
avatar