email Обратная связь

С чего нужно начинать 3

24.02.2024 Категория: Мои статьи Просмотров: 76 Комментариев: 0

На самом деле нашу жизнь несложно понять, если воспользоваться аналогией со сновидением: когда ты видишь сон, то как сновидящий ты не находишься внутри сна, ты лежишь в постели, а в сновидимом мире находится твой сновидимый образ. Но во сне вы ощущаете себя своим сновидимым персонажем, тогда как в реальности сна ты не являешься им, ты за пределами сна. И вот эта путаница себя с персонажем сна, отождествление реального себя со сновидимым собой становится для тебя реального причиной страха за сновидимого себя, ведь иногда во сне тебя даже убивают.

И иногда ты от этого "твоего убийства" во сне просыпаешься, может быть, даже ощупываешь себя и говоришь: - «Кошмар какой-то приснился». И ты успокаиваешься, и через некоторое время вообще забываешь об этом кошмарном сне.

То есть вопрос страдания вашего сновидимого персонажа - это только вопрос путаницы себя реального с собой сновидимым. Как истинный сновидящий вы не двойственны ни сну, ни сновидимому миру, ни сновидимому персонажу. Почему? - Потому что для феноменов сна ты - ничто, ведь тебя нет внутри сна, грубо говоря, во сне ты "ноль" (ничто), и именно поэтому ты не составляешь двойственности ничему во вне, даже твоей персоне. Таким образом, вы реальный не являетесь персоной, но и не двойственны ей, потому что во сне ты "ноль". И это причина, почему ты ложно отождествляешься с ней.

Отсутствуя во сне как нечто объективное, но присутствуя в нём как восприятие или осознание, ты не составляешь двойственности ни с чем внутри сна. Вот твоя не двойственность – истинного тебя и воспринимаемого сновидимого мира, но никак не твоей сновидимой персоны и сновидимого мира! Вот почему истинный ты никогда ничего не делал во сне, там орудует твоя сновидимая персона, поэтому внутри сна ты никогда ничего не делал, там ты даже ни разу не сказал "я".

И вот почему активная ваша часть не говорит "Я", ведь истинный вы, хоть и сновидите свой сон, вы, тем не менее, не говорите в нём, там говорит только ваш сновидимый персонаж. И если это понятно тебе, то также тебе понятно и то, что не двойственность между истинным сновидящим и сновидимым миром существует всегда, потому что во сне ты – ноль. Зато между сновидимым миром и сновидимой персоной нет не двойственности, напротив, сновидимая персона всегда двойственна сновидимому миру!

Ещё раз: недвойственность существует только между истинным сновидящим и сновидимым миром его сна, а не между сновидимым персонажем и сновидимым миром.

В твою задачу не входит устранить сон, потому что он и есть блаженство; твоя задача в том, чтобы он не был страшным. Тебе нужно перестать считать себя твоим сновидимым персонажем, несмотря на иллюзию, что ты – это он и следить за своим душевным покоем. 

Это вопрос исключительно понимания, кто ты есть на самом деле, понимание, доведённое до убеждения, освободит тебя от ложного видения. Когда, невзирая на иллюзию, ты прекратишь путать реального себя (воспринимающего) с твоей персоной во сне, тогда она уйдёт на второй план сознания и будет вступать в игру только при необходимости, т.е. внутренний диалог от её имени стихает, и всё остальное время ты будешь переживать единение со всем творением, не двойственность! Именно поэтому, когда у сновидимой персоны уменьшаются колебания от минуса к плюсу, истинный сновидящий выходит на передний план. И ты уже не интеллектуально, а в непосредственном переживании распознаёшь истинное положение вещей. И это безмятежность!

Бодрствование (или проявленное сознание) сродни сновидению в том смысле, что в бодрствовании тоже нет реальных объектов, которые мы воспринимаем, а есть сами феномены восприятия, созданные психикой (ну или мозгом, если вам так больше нравится). И никакого общего мира не существует, впрочем, как и общего сновидения. У каждой духовной души своё индивидуальное сновидение, несмотря на их похожесть и синхронность. Это можно понять, опять-таки, применяя аналогию с телевидением, разница только в том, что телевизор принимает трансляцию из общего "ТВ центра", а сознание создаёт воспринимаемый мир на базе тела по генетическому коду (условно говоря); вот и получается, что сколько организмов - столько индивидуальных сознаний.

Но тебе важно не то, как сознание создаёт весь спектр восприятий, а то, кем ты являешься, потому что ты боишься за себя исключительно из-за путаницы реального себя со сновидимым собой. По аналогии со сновидящим за пределами сна, ты реальный находишься за пределами сознания, а значит за пределами воспринимаемого тобою мира с твоей воспринимаемой персоной в придачу. Ты тот, кто воспринимает их, тебя нельзя воспринять, ты порождаешь само восприятие, и всё, что можно воспринять, не является тобой. Потому что воспринимать вообще нечего, нет ничего, ты порождаешь восприятие, весь его спектр, поэтому ты за пределами всего воспринимаемого. Только воспринимающий является истинной реальностью, тогда как воспринимаемый мир и твоя воспринимаемая персона - это феномены сознания.

Если ты уловишь суть и будешь размышлять над этим, то интеллектуально ты сумеещь понять, кто ты есть на самом деле. И само это понимание, когда оно разовьётся до убеждения, освободит тебя от ложного представления о себе, что само по себе свобода! Достигать тебе ничего не нужно, менять поведение тоже, потому что, как сновидящий ты никогда ничего не делал во сне, у тебя вообще нет никакого поведения, ты даже ни разу не сказал "я".

 

И поэтому, как бы ни менялось поведение твоей сновидимой персоны - к распознаванию своего истинного лица это не имеет никакого отношения. Значение имеет только понимание! К реальности приведёт, только ясность понимания! Почему? - Потому что все твои действия - это не твои действия, а твоей сновидимой персоны. Ты не являешься действующей личностью, тебя нет внутри сна, ты за пределами этого сна-сознания.

Ты хочешь изменить самоощущение, и в этом твоя ошибка, потому что изменить нужно не ощущение себя, а понимание себя. Ты рассуждай так: «Хорошо, вот есть иллюзия, что я персона, но я-то уже знаю, что это только кажимость, и что в реальности я за пределами сознания, потому что сознание - это моя "внутренняя пассивность". Таким образом, весь мир находится внутри меня, потому что мир есть не что иное, как проявленное сознание. Мир, с моей персоной в придачу, фактически находится внутри меня».

Сознание - твоя внутренняя пассивность, поэтому ты за его пределами; но твоё запредельное сознанию состояние не может быть выражено именно потому, что оно за пределами сознания, т.е. за пределами знания! Меняйте понимание себя.

Вот смотрите, сколько пространства занимает ваше сновидение, в котором, как и в бодрствовании, существует целый мир? Сколько пространства занимает ваш сновидимый мир в реальности? Даже ни одной точки! Но в сознании появляется знание «я есть», и весь сновидимый мир с его пространством и временем открывается в этой "точке" «я есть». В этот самый миг истинная самость отразилась в зеркале сознания, или зеркале интеллекта, что одно и то же.

Теперь, что тебе нужно знать, чтобы сны перестали быть страшными. Мы уже точно знаем, что соблюдая гигиену, мы меньше болеем. Поэтому придя домой сразу моем руки.

В прошлом, до изобретения микроскопа, люди не знали, что на руках может быть много бактерий, вирусов и пр. Что может привести к болезням и эпидемиям. Аналогия такая же и со стрессами. Есть микро мир, есть мир стрессов и мы в них живём. С гигиеной нам понятно: грязные руки нужно мыть сразу и не ходить с ними. А вот ходить с "грязным" сердцем и плохими мыслями до нас пока не доходит. Сколько ещё нужно "эпидемий" и страданий, чтобы понять, что как только пришёл домой нужно смывать не только бактерии, но и стрессы: страх, печаль, ненависть, тоску... всё что нарушает душевный покой. Ждать, когда они превратятся в торнадо большая ошибка. Если вы думаете, что злоба это один стресс, то посмотрите на медицинские справочники огромной толщины. Это всё  оттенки злобы, страха и чувства вины. Так что занимайтесь своими злобами вовремя, за вас их никто не уберёт.

Учёные открыли микро мир и смогли его достаточно объяснить, придёт время и они откроют мир стрессов. Вы же можете делать это уже сейчас, чтоб "сон", который снится, приносил душевный покой и блаженство, а не крики и страдания. 

Даже если вам говорят, что просветление избавит вас от страхов и злобы - это не так. Посмотрите на знаменитых гур прошлых лет, которые умерли от рака и прочих ошибок. Они просто не соблюдали "гигиену" стрессов, другими словами, "микроскопа" не было. Жить в не двойственности с миром и копить стрессы блаженство сомнительное. А вот быть в не двойственности и следить за душевным равновесием, то есть "мыть руки" - это даст блаженство без сомнений.

Итак в реальности этот сновидческий мир не существует нигде, несмотря на яркость и правдоподобность восприятия. То же самое и с миром бодрствования - его не существует нигде, кроме как в точке «я есть» каждой духовной души, которые сами по себе - "метафизические отпечатки Первообразов или "ячейки Божественного сознания". Это условная "точка" "я есть" рисует мир, но внутри себя. А никакого "общего мира" или "общей вселенной не существует", есть интеллигибельные "чертежи" разных вселенных для разных классов существ, которые реализуются через различные индивидуальности монад.

За этой точкой «я есть» находится наше истинное абсолютное бытиё, поэтому Нисарга говорит: реальность прямо за ней! Нам нужно заглянуть за эту точку «я есть», посмотреть, что там за ней. В этих попытках ты исчезнешь, т.е. пройдёшь через опыт умирания, не тела, а эго.

 

В детстве ты боялась тёмных помещений, ошибочно считая, что там может прятаться нечто страшное, но потом ты повзрослела и поняла, каков этот мир, поняла, что в твоей тёмной спальне затаится ничего не может, и подобные мысли перестали возникать в твоём уме. 

Так же и с пониманием себя: когда ты поймёшь истинное устройство мира и себя, мысли о себе больше не смогут возникать, а это само по себе душевный покой, свобода и любовь.

 

Но, самое главное, что, освобождённый от большей половины своих стрессов, ум сможет показать тебе твою безначальную, безсмертную природу, и ты перестанешь бояться за себя. Сейчас ты боишься за себя, потому что  много стрессов и ты путаешь себя с персоной, а тебе нужно ПОНИМАНИЕ того, чем ты являешься на самом деле (или, скорее, не являешься). Понимание решает всё!

 

Практические мысли о персоне останутся, но отождествление с ней не будет, это не о тебе! Ты не персона, а действие, внимание, присутствие!

Твоя персона, как и все остальные персоны - это иллюзия (голограмма сознания), феномены сознания. Ты прямо сейчас не воплощена, никогда не была воплощена и в принципе не можешь быть воплощена, потому что ты не являешься ничем, что можно заключить в тело; ты ноумен, т.е. слово «я» есть, а предмета нет.

Дух не может быть воплощён, потому что это тебе не приведение и не какое-нибудь астральное облако, а осознание, а ему не нужно быть ничем. Твоё отождествление с телом - это просто формальная ошибка, ты никогда не была ни в теле, ни телом; это просто ложная идея, основанная на иллюзии, что самосознание находится в теле.  Оно не находится там, потому что оно не является ничем, но оно отражается в теле, как солнечный свет в зеркальце. Само солнце не находится в зеркале, но отражается там. Самосознание ещё "ничтойнее", это даже не свет, а просто присутствие осознанности как таковой.

Удели своё свободное время высвобождению своих страхов, тогда понимание, почему ты не можешь быть ничем откроется тебе.

 

Ты хочешь душевного покоя и  просветления? Это означает, что ты перестаёшь думать о себе, потому что о любви (я есть, осознании, ноумене) нечего подумать. Ты веришь своим мыслям, а этого делать не нужно, их нужно высвобождать, и перестанешь думать о себе вообще. Любовь - это действие (сейчас не ты читаешь, ты и есть чтение), дух, а не личность, если она останавливается, то есть начинает думать о себе, то становится злобой, а это уже иллюзия. Пока ты веришь в иллюзию, то есть в свои мысли, ты наполняешься стрессами.

У тебя нет истории, истории есть только у иллюзии, куда относятся твои тело и личность. Про себя ты ни чего не можешь не то что сказать, даже подумать! Что бы ты ни подумала о себе - всё ложно, всё не про тебя - это всё ярлыки и знания тела! С умиранием тела исчезнут и все эти ярлыки.

Вот и не думай ничего о себе.

У тебя нет ни возраста, ни пола, ни образа, ни качеств, ничего вообще, ты даже не пространство. Тебе нечего про себя ни сказать, ни подумать. Думай о чём угодно, кроме себя, и вскоре ты увидишь, что произойдёт. 

 

В состоянии бодрствования и сновидения уму нужно мыслить, потому что мышление - его естественная природа. В нём просто нет места ложным мыслям о себе, ты в режиме "сито", потому что о тебе нечего подумать.

Конечно, мысли как и прежде будут обслуживать иллюзию персоны, но это только иллюзия, и к тебе она не имеет отношения. Понаблюдай за "своей" персоной несколько месяцев, и ты поймёшь, что ты - не "твоя" персона. 

Высвобождая стрессы наблюдай за умом, но не для исправления в нём чего-то, а только для выныривания из ментального сна, из этого "самогипноза". 

Ещё нужна практика «поиск виноватого» или «поиск ответственного за действия». Тебе остаётся только понять её и начать практиковать.

Только через эту практику ты сможешь со всей ясностью понять, что действующих лиц не существует вообще, что вся вселенная ответственна за каждое действие в природе, так что даже вопроса не может возникнуть, чтобы "кто-то из домашних воспользовался твоей самоотдачей или плодами твоего труда", потому что ни того, ни другого просто не существует. 

Знаки жизни и тело постоянно подсказывают, что нужно освободить, чтобы колебания от "минуса" к "плюсу" были в 2%-ом коридоре нормы.

 
 
 
 
 
Комментарии (0)
avatar