Вторник, 26.05.2020, 06:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меняй себя из любви

Главная » 2014 » Апрель » 11 » Познай себя часть 45
11:03
Познай себя часть 45

Нужно просто-напросто существовать. Чувствуется, что в этом предложении чего-то как будто не хватает, потому что мы не привыкли говорить такие вещи. В предложении отсутствует оценка, т.е. осязаемый органами чувств материальный уровень. Лишь в очень серьёзных случаях говорят: "Будь человеком!" Обычно произносят: "Будь добр!"

Человек, который желает быть добрым, на это отвечает: я такой и есть. Разве это плохо, если я желаю быть добрым? Поди растолкуй ему, что просто быть и быть хорошим - это взаимоисключающие понятия. Он не удосуживается это выслушать. Он находится в своей стихии и вдобавок ко всему является хорошим человеком. Хороший человек хочет иметь всё сразу: хочет быть и хочет быть хорошим. Ему невдомёк, что бытие - это уравновешенность, способность быть самим собой. "Хороший и плохой" - это уже суждения оценочные, возникающие от страха. Таким образом, словом "хороший" испуганный человек оценивает хорошее, а значит, незримое плохое.

Большинство людей считает себя хорошими потому лишь, что желают хорошего. Желают для себя лично и для ближних, однако не ведают того, что желание - это негативность. 

Остальные считают себя хорошими потому, что не желают плохого. Они стремятся доказать свою положительность тем, что борются с плохим, не сознавая при этом, что возможно доказать лишь то, что существует материально. Невозможно доказать истинную положительность, то есть духовность. Истина доказывает себя сама, и обладай мы способностью видеть, то поняли бы это.

Жизнь доказывает и тем, и другим, что желаю хорошего - это то же самое, что не желаю плохого. Следствием рано или поздно явится только плохое. Разница состоит в том, что первые не признают своего плохого, а вторые боятся его обнаружить. Первые в своей наивности верят в хорошее с таким пылом, что скорее умрут, чем изменят своё мнение. Вторые превращаются в столь ярых борцов с плохим, что могут воспылать ненавистью к собственной персоне, если обнаружат в себе некоторый изъян. Со злом они сражаются во имя того, чтобы заработать дополнительные очки со стороны хороших людей, стремясь обратить зло в добро.

Как видите, различие состоит в том, что хорошие люди ворочают, точно бульдозером, своим хорошим, а плохие - своим плохим. Угодивший под бульдозер человек вынужден рано или поздно понять, что насилие бывает двояким: психическим и физическим. Психический террор провоцирует физический террор, независимо от пола, образования, материального благосостояния и положения в обществе. Типичный психотеррорист - это человек, считающий себя хорошим. 

Чем выше такая самооценка, тем больше человек считает себя вправе указывать окружающим на их место. Делает ли он это молча в глубине души, высказывает ли своё мнение прямо, пишет ли жалобы куда следует либо вежливо ставит плохого человека на место - в любом случае это досаждает согражданам. Обе стороны понимают смысл недосказанного. Если поборник добра видит, что ближний поступает по-своему, его охватывает обида. Обиженность выражается в раздражительности. Следующая порция слов звучит уже более требовательно. За нею слова произносятся на повышенных тонах и так непреклонно, что собеседник оказывается спровоцированным на ответную реакцию. Пожалуй, всем нам доводилось быть свидетелями словесных баталий, начинавшихся с вежливого требования, причем виновником объявлялся тот, кто вспылил первым. При виде того, что симпатии присутствующих оказываются на стороне провокатора, его оппонент испытывает безпомощную ярость, а потому пускает в ход кулаки. Вот и произошло физическое насилие. И если такая ситуация повторяется снова и снова, униженный хватается за нож. Так униженный становится преступником, а унижающий получает по заслугам.

Вы можете возразить, что человека пырнули ножом случайно. Либо что невинного человека поразила шальная пуля, предназначавшаяся другому. Напомню ещё раз, что ничего случайного не бывает. В ком есть выжидающая случая энергия униженности, она же случайная жестокость, того настигнет случайный нож или пуля. Кто знаком с пострадавшим подобным образом человеком, тот знает, что время от времени в нём внезапно прорывалась жестокость к нижестоящим, хотя человек он в принципе добрейший. Почему так происходит? Потому что когда-то в прошлом его унизили, и жажда мести тлеет в нём, словно уголек под слоем пепла.

Каждый униженный неосознанно подпитывал его энергию унижения, которую он выплёскивал на ближнего всякий раз, когда получал её с избытком, но всякий раз энергия скапливалась вновь. Скапливалась, чтобы преподать урок посильнее. Вдобавок человека унижали вышестоящие люди. Излить на них свою злобу он не осмеливался - от них зависело его благополучие. Ничего иного не оставалось, как унижать и без того униженных. А поскольку величайшее унижение вызывает желание убить виновника унижения, так и происходит.

Или ещё один пример: дисциплинированный человек дисциплинированно переходит дорогу и на "зебре" попадает под колёса. Водитель скрывается с места происшествия. Закон во всех отношениях на стороне пострадавшего. Почему так случилось? И здесь срабатывает закон природы "подобное притягивает к себе подобное". Под колёса в буквальном смысле попадает тот, кто сам временами в переносном смысле наезжает на других. Наезжает словами либо поведением. При этом внешне он производит самое благоприятное впечатление. Мы часто используем выражение "ездить на ком-то верхом", но не задумываемся о его смысле. Если водитель оказался пьяным, это значит, что и пострадавший терроризирует окружающих, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Если пострадавший вообще не употребляет алкоголя, значит, он пребывал в состоянии кризиса, вызванного печалью.

Только печаль, она же безсильная злоба, толкает человека к спиртному. Кого не толкает, тот к пьянству относится со страхом и ненавистью, и его знакомство с алкоголем вынуждено будет произойти через человека, употребившего спиртное. Трезвеннику до тех пор приходится страдать из-за алкоголя, покуда он не поймёт, что трезвость и алкоголизм - это два конца одной палки. Оба они порождены печалью. Трезвенник остаётся трезвенником, пока боится печали. Непьющий может быстро спиться, если печаль перерастает в отчаяние. В отчаянное нежелание бояться печали.

Каждый, кто жалеет себя, сеет печаль, а значит, алкоголизм. Кто не принимает жалельщика близко к сердцу, тот не станет заглушать жалость к себе вином. Запомните: если будете жалеть нытика, станете алкоголиком.

Если в дорожном происшествии пострадал ребёнок, значит, его родители только таким способом понимают, в какой мере они друг на друга наезжают. Если у попавшего под колёса ребёнка повреждаются мягкие ткани, это значит, что именно так наезжают на его мать. А если к тому же ломаются кости, это значит, что так проезжают по его отцу. Перелом кости - отец надломился. Если у отца с матерью плохие взаимоотношения, то такие же отношения у них со всеми представителями противоположного пола. Даже если внешне отношения выдаются за хорошие. Показное хорошее не спасает нас ни от одной беды. Выдавая на словах плохое за хорошее, человек усугубляет плохое.

Если хорошие люди перестали бы быть хорошими, у плохих не было бы причины быть плохими. Обратное желание противоречит законам природы, и потому это невозможно, как бы сильно мы этого ни желали. Будь мы просто людьми, то и остальные были бы по отношению к нам просто людьми. Покуда существуют слишком хорошие люди, должно существовать такое же число слишком плохих - так жизнь создает равновесие. Если желаете, чтобы Ваша жизнь стала нормальнее, т.е. уравновешеннее, то станьте сами нормальнее, и все окружающие будут относиться к Вам нормальнее, потому что Вы изменили своё отношение к другим. Вы сделали реальное дело, а не просто распространялись о том, какой Вы хороший или каким хорошим желаете стать. Нормальному человеку не нужно показывать окружающим, какой он хороший - он просто есть.

Типичный хороший человек желает, чтобы другие знали, что он хороший. Поэтому язык у него как бы сам собой начинает описывать, кому он сделал хорошее, сколько и какое именно. Чем человек добрее, тем многословнее и эмоциональнее его речи. Доброта жаждет внимания и похвалы, безучастность собеседника причиняет ей боль. Вспомните-ка, сколько раз в течение всей своей жизни Вы вновь и вновь заводили речь о своём благом поступке или удачном деле, надеясь, что окружающие сочтут Вас хорошим человеком. Либо во всеуслышание ругали себя за свою ошибку, чтобы другие поняли, что Вы не желали плохого. Либо сокрушались по поводу чужого проступка, удивлялись тому, как люди могут так поступать, - это тоже способ ненавязчиво подчеркнуть свою положительность.

Вероятно, у Вас возникло чувство, что и рта уже раскрыть нельзя - сморозишь что-нибудь не то. О плохом нельзя говорить, о хорошем тоже нельзя - как же тогда жить? Отвечаю: учитесь следить за собой и сразу исправлять ошибкиКак только поймаете себя на том, что с уст слетает маленькая оценка, сразу же её исправьте. Иными словами, если Вы назвали что-либо хорошим или плохим, красивым или некрасивым, умным или глупым, чистым или грязным, то постарайтесь поразмышлять, почему так произошло. Постарайтесь понять, чему учит Вас это плохое. Можете даже проделать исправление своих ошибок вслух, тогда увидите, что и как меняется. Человек, пока являющийся законченным материалистом, запечатлевает увиденное в подсознании и хотя бы подсознательно испытывает благодарность.

Хороший человек непременно рассказывает о причинах, по которым он творит добро. Кто-то возмещает безкорыстную помощь, поддержку, сочувствие, оказанные ему когда-то кем-то; кто-то возмещает какой угодно моральный или материальный долг, который уже нельзя вернуть по адресу. И человек подчёркивает - раз тебе помогли, то и ты в дальнейшем помогай другим. Подобные душещипательные сцены весьма типичны и для нашего народа. Как приятно зато впоследствии вспоминать до конца своих дней о своей доброте и думать о том, что и ближние об этом помнят. Таким образом, человек, которому кто-то оказал совершенно безкорыстную помощь, под воздействием страхов становится на деле корыстолюбивым. Кто старается изо всех сил быть хорошим, тому, скорее всего, и в голову не приходит, какой лавиной обернётся культивируемое им заблуждение. Добрый человек не может не упомянуть о всех духовных и физических страданиях, которые ему пришлось перенести в процессе самоотверженного поведения.

Вести себя так вынуждает стресс, имя которому долг благодарности. Человек сделал ближнему доброе дело и тут же про это забыл. А ближний, ждавший добра, заполучил стресс, ибо сердце подсказывает, что сам он так поступить бы не смог. Долг благодарности - величайший из тех, которые никогда невозможно искупить. Чувство долга может свербить душу всю жизнь. Оно ставит человека в зависимость от себя, покуда долг не будет оплачен. Из желания быть хорошим многие люди не требуют вознаграждения за проделанный труд, и облагодетельствованный становится пожизненным должником. Мотивировка убедительна: с меня за добро не взяли, как я могу взять с тебя? Чувство невозвращённого долга являет собой чувство вины, от которого заболевает сердце. Но ни благодетель, ни облагодетельствованный про то не ведают.

На вопрос, как поживает его семья, человек отвечает уже совершенно иным тоном. У всех благодетелей супруг плохой или, по меньшей мере, не хороший. Дети больны, непослушны либо не желают учиться. Те, кто постарше, обзавелись семьями, однако ошиблись в выборе спутника жизни, так как не послушались родительского совета. Поэтому и внуки либо больны, либо непослушны, либо не желают учиться. И из-за всего этого хорошему человеку становится плохо. Сперва плоха жизнь, а в конце концов - здоровье. В последнее время встречаются люди, у которых больна вся семья, а они говорят, что всё хорошо.

Хорошим человеком принято считать такого, кто делает добро чужим. Чужим легко делать добро, тогда как своим трудно, ибо им не нужен внешний эффект, а нужна суть. Благотворитель знай себе творит добро, поскольку в процессе деятельности не ощущается страх меня не любят или я никому не нужен. Всякая деятельность - это подавление страха. А также любое слово благодарности или похвалы. Растущим в таких семьях детям приходится несладко, а когда они взрослеют, начинают поступать так же.

Оскорблённый родитель, от которого отворачивается ребёнок, не догадывается, что ребёнок в точности повторяет его самого. Многие спрашивают: "Почему у моих родителей, прародителей, прапрародителей и у меня в одном и том же возрасте возникла одна и та же семейная проблема?" В ответ я говорю, что если человек намерен искупить все грехи своего предка, жившего четыре поколения назад, только тем, что старается быть очень хорошим человеком, то всё будет продолжаться по-старому вплоть до седьмого колена. Быть хорошим означает скрывать ошибку, а не исправлять её.

Когда человек озабочен только тем, чтобы творить добро, он вынужден его навязывать ближним, даже если тем оно ни к чему. Ближним из деликатности остаётся лишь благодарить и хвалить - не огорчать же славного человека. Похвала окрыляет доброхота, каким бы усталым он ни был. Может случиться, что сам он не сообразит остановиться, пока не найдётся честный, прямолинейный человек, который выскажет ему правду в глаза.

Кто признаётся себе в том, что многих вещей в жизни не понимает, тот не испытывает стыда, признаваясь в этом прилюдно. В его понятливости, как правило, не сомневаются, и его не оскорбляют своими подозрениями.

Надеюсь, Вы больше не считаете себя ни хорошим, ни плохим человеком. А также надеюсь, что свои положительные и отрицательные черты характера не оцениваете больше лишь положительно или отрицательно, что сумеете поверить в то, что сиюминутная форма таит в себе содержание, которое Вы ищете. И, надеюсь, найдёте.

Хорошего желают все - откуда же тогда берётся плохое? От чёрта, утверждают христиане, однако на поминание чёрта наложено табу. А Вы смогли бы просто и ясно ответить мне, что есть что?

Что есть хорошо? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Говорят, хорошо то, чего у меня нет, и хорошо там, где меня нет. Задумывались ли Вы о том, что это значит? Например, скажете Вы, если человек возвращается из дальних странствий и с радостью делится впечатлениями и показывает сувениры, тогда это высказывание верно. В каком смысле верно? В смысле материальном? Совершенно справедливо, у нас и впрямь нет всего того, что есть там, в далёкой стране. Но должно ли оно быть у нас? Нужно ли оно нам? Было бы нам хорошо, если бы все чудеса света встречались на каждом шагу? Или было бы лучше, если бы каждый народ сохранял своё своеобразие, не считая себя лучше или хуже других?

Если разобраться, человек разъезжает по белу свету, когда не может найти себя под родным небом. Стремясь ко всему хорошему, что радует глаз и услаждает слух, он когда-нибудь осознает, что всё это не было ему потребно. Подлинное хорошее, которое мы ищем, - это то, что дарует душе покой, и находится оно дома. У кого на душе спокойно в родных стенах, у того душа спокойна повсюду. Путешествуя по свету и наблюдая за жизнью разных людей, мы лишь укрепляемся в этой истине. Поэтому и необходимо путешествовать.

Поскольку душевное спокойствие в понимании материалиста - это хорошо, то для доходчивости я буду употреблять понятие "хорошо" так, как мы привыкли. И вообще, как только высказывается оценочное суждение, так сразу же включается материальная энергия. Если Вы рассуждаете о духовности и употребляете оценочное выражение, то шмякнетесь с небес мягким местом оземь. Бац! - и сделались "ужасно духовным человеком". В предыдущих книгах я не всегда и не во всём сумела провести различие между духовной и физической сторонами, а в настоящей попробую сделать это отчётливее. Постарайтесь более внимательно отнестись к оценочным словам, тогда будет легче уловить мысль.

Подлинно хорошее есть свободно движущаяся энергия. Это то, что человек пока ещё не освоил. Представьте себе, что где-то далеко есть хорошее, к чему я стремлюсь. Моё желание заполучить его подобно длинной невидимой глазу руке, которая хватает это хорошее и хочет его присвоить. Не важно, заполучила я это физически или ещё нет, либо знаю, что никогда не заполучу, а хочется по-прежнему, - в любом случае я уже поместила его в темницу своей души. Теперь оно пленник, сама я - тюрьма, и отношения между нами, как между заключённым и тюрьмой. Оба истребляют друг друга, и обоим причиняется боль.

Категория: Люби себя | Просмотров: 785 | Добавил: ВнеТолпы | Теги: пьянство, психотеррорист, сердце, случайный нож, печаль, познай себя часть 45, жестокость, долг благодарности, желания, пуля
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Акушерство и гинекология [18]
Венерология [3]
Выделения из тела [12]
Гастроэнтерология [13]
Дерматология и косметология [20]
Животные, насекомые, рыбы и земноводные в нашей жизни [11]
Иммунология и аллергология [6]
Инфекционные болезни [10]
Интимная жизнь [7]
Кардиология [9]
Кровь и Лимфа [10]
Мудрость [7]
Думай! Ищи! Находи! Прощай! Поправляйся!
Неврология [14]
Онкология [13]
О питании, продуктах и растениях [9]
Опорно-двигательный аппарат [18]
Оториноларингология (ЛОР) [9]
Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма [116]
Офтальмология [12]
Педиатрия [66]
Пищеварительный тракт [17]
Пищевые добавки(БАДы) [3]
Люби себя [176]
Проктология [2]
Психиатрия и психотерапия [11]
Пульмонология(заболевания лёгких и дыхательных путей) [11]
Ревматология [1]
Семья (родственники) [8]
Стоматология [11]
Тело - единственный преданный друг [24]
Урология [6]
Эндокринология [7]
ПРИМЕРЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ СТРЕССОВ [15]
Творчество [15]
Примеры из жизни [128]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Бесплатный анализ сайта