email Обратная связь

Почему желания приносят несчастья и депрессию?

20.04.2024 Категория: Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма Просмотров: 2013 Комментариев: 0
Почему желания приносят несчастья и депрессию?

 В каждом есть стрессы, но не все в стрессе. Понимаете? И если мы заботимся о стрессах, то мы выйдем из депрессии и будем снова сами собой. Депрессия — такое состояние, когда человеку жизнь стала безразличной. Это безразличие ко всему неживому. Почему к неживому? Потому что мы, желая иметь всё то хорошее, что есть в материальном мире, хотим доказывать своё превосходство. Мы хотим хорошего. Представьте себе жизненные весы. У весов всегда есть два конца. Жизнь устроена так, что если один конец опустился — стал тяжелее, то освободи это. Если теперь другой стал тяжелее — освободи другое. И так один за другим мы освобождаем стрессы, и тогда траектория этого движения выглядит как зигзаг, направленный вверх. Это есть развитие.

Когда мы этого не умеем, получится то, что ведёт нас в депрессию. Хотели хорошее — получили. Или не получили, потому что не нужно. В обоих случаях мы получили плохое.

Прочитайте четвертую книгу «Боль в моём сердце». Там я пишу про желания. Чем больше у нас хороших желаний, тем больше у нас плохих последствий. Желания, они всегда, как всё, относящееся к материальной жизни, имеют две стороны: хорошую и плохую.

Желая проявить себя с положительной стороны, человек стремится делать добро другим, чтобы было хорошо самому. Хочет делать добро, чтобы добро получать. В основном так и происходит. Но только вместе с хорошим является его оборотная сторона — плохое, которое вызывает болезни. Болезнь учит, что человек, сознательно делающий хорошее другим, сознательно делает себе плохо. Налицо злонамеренность. Эта энергия делает из человека преступника.

Если другие не позволяют делать себе хорошее, отказываются от хорошего, то желание остаётся нереализованным. Не сделанное дело, которое хотелось бы сделать, является пожеланием. Нереализованная доброжелательность становится недоброжелательностью, если к ней не относятся положительно. Чем больше число нереализованных благих пожеланий, тем сильнее обиженность и тем скорее возникает раковая болезнь.

Итак, желания имеют два полюса: благонамеренность и злонамеренность. Пожелания также имеют два полюса: доброжелательность и недоброжелательность. По мере роста одного из них растёт и другой. Попавший в беду человек даже при всём своем желании не может понять, почему при всей его положительности ему выпадают столь суровые испытания.

Когда мы хотим хорошего, то, если нужно, получим, если не нужно, не получим. Но обиду получаем обязательно. Если другого плохого не будет, то через накопление обиды обязательно будет заболевание. Как мы обижаемся? Я получаю хорошее, откуда же обида будет?

Болезнь начинается с конкретного стресса, но никогда не состоит только из стресса. Если человек признал бы свои стрессы, то быстро излечился бы. К сожалению, у большинства больных одновременно наблюдается два взаимоисключающих стресса. Например, желание выздороветь и нежелание признать свои ошибки, что иной раз приводит к желанию установить первопричину недомогания. Чем болезнь сложнее, тем глубже её корни.

Людям в целом нравится, когда на свет дня извлекаются проблемы, уходящие корнями в далёкое прошлое, потому что ошибки прежних жизней можно свободно отрицать, а заблуждения родителей можно вменить им в вину. Да и от грехов юности можно отмахнуться со словами: кто старое помянет, тому глаз вон. Многие буквально стервенеют от злости: почему я должен расплачиваться за грехи прежних жизней или за грехи родителей? По их мнению, жизнь несправедлива.

Живя одним умом, мы всё не способны понять, что предыдущая жизнь — это как бы вчерашний день, в который мы совершили ошибку и не исправили её. Именно эти родители, а не какие-то иные выбраны нами добровольно, и злиться на них — значит злиться на себя. Желание казаться хорошим, он же страх оказаться виноватым, заставляет отрицать свои ошибки — не важно, перед врачом ли, экстрасенсом, следователем или прокурором. Человек подсознательно стремится обелить себя с внешней стороны, не сознавая того, что нутро-то остаётся запачканным. Если и удаётся это скрыть от чужих глаз, то от сердец не скроешь. От собственного суда никому не спастись.

Обращаться за помощью вынуждает желание выжить, а желание сохранить репутацию хорошего человека вынуждает гордо вскидывать голову и покидать кабинет с оскорблённым видом, как только я начинаю разъяснять причины болезни. Большинство людей продолжают считать, что болезни вызываются негативными внешними факторами. Страх услышать из моих уст про недоброжелательные мысли в отношении своих близких парализует человека духовно и физически, и он теряет способность соображать.

Когда я честно говорю правду, меня считают плохой. Когда я говорю более общо и призываю в общем улавливать частное и высвобождать его, считается, что я трачу чужое время и деньги. Когда я говорю человеку, что он не готов к нашей встрече, то он непременно истолковывает это по-своему. Например, думает либо говорит, что ему не хотят помочь и злонамеренно посылают в лапы смерти. Иной заявляет, что его ещё никто так сильно не оскорблял. Якобы ему было заявлено, что он самый плохой человек на свете, хотя я старалась говорить не о нём, а о его ошибках. Читатель может представить, с какой скоростью здоровье такого человека покатится под гору. И конечно, критиканы решат, что человека вогнал в могилу не кто иной, как автор этих строк. Не пошёл бы к ней на приём, наверняка остался бы жив. Особенно абсурдно звучат эти слова из уст онкологов, когда они говорят это самому больному и его родственникам. Ведь им должно быть известно, что такое запущенная стадия рака. Подобные высказывания спровоцированы засевшей во враче недоброжелательной злобой.

Всем целителям так или иначе довелось испытать на себе недоброжелательность врачей. Запомните — не врачи, а гордыня заставляет их стричь всех под одну гребёнку. Тогда вам будет легче прощать их. Может, сами врачи находятся в лучшем положении? Нет. Их точно так же поливают грязью экстрасенсы. Кто страдает больше всего? Пациент. Кто является центральной фигурой, науськивающей врачей на целителей и целителей на врачей? Всё тот же пациент. Вернее, его оскорблённость из-за того, что ему не дали моментально того, что он хотел.

Итак, из-за своих желаний человек заболел. Пожелал выздороветь, но врач не вылечил. Тогда он обратился к целителю за здоровьем. Выплеснул там всё свое ожесточение против врачей с целью их унизить и тем самым возвысить целителя, чтобы тот его поскорее вылечил. Целитель попался на удочку, ибо он тоже человек, чей взгляд первым делом подмечает то, что заляпано грязью, и видит, что оно черное. Целитель целеустремленно принялся за работу, побуждаемый желанием быть лучше врача. Желая понравиться пациенту, целитель принялся ему потакать. И если целителю удалось потрафить всем желаниям пациента, то, возможно, пациент вскоре и на самом деле выздоровеет. Но только на этот раз и только от этой болезни. Об этом никто не задумывается. Все надеются на чудо.

В следующий раз ситуация может измениться не в пользу больного. В порыве злобы пациент разворачивается и бежит назад к врачам. Костерит своего целителя на радость врачам, злорадно высмеивает мистические, не медицинские выражения экстрасенсов, смысл которых до него так и не дошёл. Разносит в пух и прах своего недавнего помощника, и если у врача отсутствует чувство собственного достоинства, то врач становится на сторону рассерженного пациента. Не так уж и трудно убедить пациента в том, что, дескать, мы делаем всё возможное, но, к сожалению, вред, нанесенный знахарем, невосполним. Так желание непременно выйти чистым из чужого болота может потопить человека в его собственной луже. Вот и получается, что хороший человек, помогающий другим, вынужден больше всех страдать сам.

Видите ли, если человек живёт по-человечески, то этот человек чувствует, что ему нужно. И то, что мне нужно, это мне приходит. Само приходит. Я только воспринимаю это. Нам кажется, что мы сами всё сделаем! Да, сделаем. Если духовно дали этому возможность реализоваться.

Если будем следить за собой, за своими чувствами, мыслями, за своими словами и поведением, то будем это видеть. Без этого не заметим. Если хотим что-то, то это же самое: оттого, что нужно, приходит, потому что нужно. Но приходит так тяжело! Представьте себе, что я хочу какого-то Сергея. Сергей — хороший, умный мужчина, красивый, добрый. Но если я хочу его, то я уже зацепилась за него пятой чакрой (это чакра общения). Теперь наша коммуникация на уровне желаний: я хочу, потому что он хороший. Он мне нужен. Да, у него много хороших черт. Всё это хочу, И что он делает, если я его захочу? Он молодой мужчина, он не выдумал себе греха, у него чувства настолько чистые, что такое желание он сразу чувствует. Он может не подать виду но он уже защищает себя, потому что я своей длинной рукой желания — холодной, как рука трупа, — хочу дотянуться до его шеи. И он уже убегает. Если хочет вежливым быть, тогда физически не убегает, не показывает мне этого, не показывает зубы, но стена уже воздвигнута между нами. И когда у меня цель получить то, что хочу, потому что он такой хороший, то я получаю. Только счастья от этого нет.

Господи! Сколько напряжения, сколько усилий, времени, денег! А это ведь обидно. Другому всё приходит легко. А мне? Так медленно, так тяжело! Так много он стоил мне! Как же не обижаться?

Неважно, кого или чего это касается. Замечаем порой как легко другому человеку что-то приходит. Просто придут и предложат ему. А я? Я бегаю как дура за этим.

Итак, если хотели что-то — получили. От того плохого что получили, весы уже отклонились от уравновешенности. Теперь нужно освободить это. Хорошо, я сделала ошибку. Ну, я прошу прощения у Сергея, что я его так захотела. Может ведь так быть: увидела мужчину — такого хорошего, вежливого, каких я никогда раньше не встречала. Теперь прошу прощения, что получилось так, как получилось.

Наши отношения опять в порядке. Не на уровне желаний, а на уровне необходимости общаться по-человечески! Здесь речь о выгоде уже не идёт. Это друг другу необходимо. Мне от него нужно что-то, ему от меня нужно что-то. Мы не одиноки, мы вместе, мы одно целое.

Когда освобождаем, тогда весы поднимаются в точку равновесия. А если мы, получив плохое, хотим теперь получить что-то гораздо лучше, то наши жизненные весы всё больше и больше отклоняются от состояния уравновешенности.

Но если жизненные весы отклонились на 45°, это свидетельствует о том, что человек перешёл в категорию «спасителей мира».

Кто видит духовное состояние мира, теми овладевает идея спасения мира. Они убеждаются в том, что мир услышит их, если они станут знаменитостями, то есть именитыми личностями. Реализация этой идеи сводится к тому, что человек начинает исправлять личный земной мир либо то же самое делает для ближнего.

Знание, что если не сделаю я, то не сделает никто, действует подобно плётке надсмотрщика. Ежедневные же удары плёткой приводят к тому, что человек делается нечувствительным, и та же мысль оседает в душе молчаливой тревогой. Она вынуждает человека помогать даже тогда, когда помочь не умеет. Заставляет думать и искать выход, опираясь на чувства, знания и опыт. Если вы так и поступаете, то считаете естественным, что так же поступает и ближний, особенно если он из числа страждущих. Вы прислушиваетесь к совету бывалых людей и находите решение. Ближнему последовать бы вашему примеру, однако он идёт путём наименьшего сопротивления. Все бы ничего, но вскоре он требует вашей помощи, что вызывает у вас досаду. Если отказать, вся вина ляжет на вас.

В такой ситуации и впрямь нужно защитить себя. Если вы высвободите стрессы, именуемые спасением мира и исправлением мира, то перестанете притягивать к себе тех, кто ждёт его спасения и исправления, и вам уже не от кого будет защищаться. Если же вы желаете кое-чему этих людей научить, не высвободив предварительно стрессов, то люди не примут ваших наставлений.

Плохо, когда окружающие не делятся с вами своим хорошим, но гораздо хуже, когда ваше хорошее не принимается. Всё это хорошее застаивается в вас, превращаясь в губительное плохое. В итоге спасать приходится того, кто ратует за спасение мира, и исправлять того, кто ратует за его исправление.

Жертвование телом во имя духовности — это ошибка. Однако куда большая ошибка — губить себя во имя духовности. Мы не можем развивать духовность, не имея тела, и не можем развивать тело, когда нет духа, то есть меня самого. Они не разделимы. Вы можете сказать, что всё это вы уже знаете и не надо так часто этого повторять. Да, но от знания пользы мало. Начните отпускать на свободу эти знания, и вы почувствуете, что это такое. На душе делается легче, тело становится здоровее, и вы обнаруживаете, что стали мыслить иначе. Вы полностью преображаетесь.



Комментарии (0)
avatar