email Обратная связь

Познай себя 109

26.04.2024 Категория: Люби себя Просмотров: 1183 Комментариев: 0

Очень многие супружеские пары производят такое впечатление, будто они не супруги, а скажем, мать с сыном либо отец с дочерью. Ребёнок боится остаться без родителя - в одиночку ему не справиться. Родителю жаль бросать ребёнка на произвол судьбы, ибо, несмотря ни на что, он любит ребёнка. С годами становится всё заметнее, что тот, на ком хомут, растёт духовно, тогда как второй топчется на месте. И это при том, что духовный рост не должен бы бросаться в глаза. Сторонним наблюдателям особенно странно бывает глядеть на то, как лошадь тянет в гору исправный трактор.

Женщины испокон веков считаются более уживчивыми, рассудительными, уступчивыми, зрелыми и выносливыми. В пословицах, бытующих у разных народов, называется разное количество детей, которых женщина должна быть в состоянии содержать, помимо самого мужа. К сожалению, имеется в виду материальное содержание и подразумевается, что современные женщины менее выносливы, чем в старину. В действительности же духовная нагрузка наших современниц больше, чем когда-либо прежде. Если бы мужчины не считали зазорным поучиться у женщин, им не пришлось бы стыдиться того мальчишки, что сидит у них внутри. Уважающий себя юноша ко всему приглядывается и ко всему прислушивается - мотает себе на ус. Почему бы и взрослому мужчине не поступать так же? У женщин ведь есть чему поучиться.

Природой человеку дана возможность безграничного совершенствования. Как говорится, перед человеком открыты все дороги. Совершенствование - это духовный рост. Небо не имеет границ, да и вас там безсчётное множество. Нужно лишь научиться устремляться взором ввысь и делать выбор. Женщины, которых на протяжении тысячелетий подавляли и угнетали, стали поднимать голову и ощутимо выросли. Увы, быстро растущая женщина унижает ребячливого мужчину уже самим фактом своего существования. Чем больших успехов достигает женщина, тем скорее назревает семейный кризис - какому же ребёнку понравится, если мать вся в делах и всегда спешит. Особенно же если она спешит приобщиться к высотам, до которых ребёнок ещё не дорос. Мать может замедлить движение, чтобы ребёнок смог догнать её в духовном отношении. Но если ребёнок взрослый, он скорее всего не станет этого делать - из капризности. Что же в этом случае делать женщине?

Унизить себя и признать главенство мужчины, хоть тот всё больше уподобляется ребёнку, либо идти вперёд, зная, что предстоит борьба? Оба пути чреваты нездоровьем для того, кто пока ещё не законченный эгоист.

Встретилась я как-то со своей знакомой - деревенской женщиной, которая в свои 70 лет выглядела так моложаво, что язык не поворачивается назвать её старухой. Я заговорила с ней: "Ты много повидала на своем веку и наработалась. Похоронила двух мужей и сейчас живёшь душа в душу с мужем, который моложе тебя на десять лет. Помолодела, похорошела. Скажи, как по-твоему, мужчины - это всё-таки большие дети?" Она тепло улыбнулась и ответила, не задумываясь: "Конечно, и тут ничего не попишешь. Из-за этого приходилось порой тянуть лямку за двоих, и многое так и осталось не сделанным, ну да видно эти дела были не нужны. Такова уж женская доля. Станешь из-за этого сокрушаться - заболеешь. А когда поймёшь, что печалиться нет смысла, болезни будут обходить тебя стороной. Так уж устроена жизнь".

Эта женщина позволяет жизни идти своим чередом и с годами всё более рассудительна. Жизнь идёт, она - следом за жизнью, не отставая от времени. То, что мужчины безнадёжно отстают от жизни, это их проблема, и ей жаль, что так получилось, но она ничего не может тут поделать. Умный мужчина, хиреющий рядом с рассудительной женой, сам определяет свою участь, отказываясь принимать женскую любовь. Отказывается из-за стыда. Из-за желания быть выше женщины.

Смотрела я на неё и поражалась: простая женщина воспринимает жизнь такой, какая она есть, и ничего не усложняет. Потому и жизнь у неё ладится. Постараюсь брать с неё пример. Что не помешало бы и всем умным женщинам.

Если бы мы осмеливались быть самими собой в кругу своей семьи, всё было бы хорошо. Ведь когда всё начиналось - первое знакомство, влюблённость, а затем и любовь, всё было ясно, просто и мило сердцу. Когда же возникли желания и зазвучали требования, та же самая вещь сделалась постыдной, поскольку не хватило смелости сказать жене: дай срок, со временем всё будет, как надо. Понятно, что совсем уж само собой ничего не будет, но если спешить, то не будет тем более.

Если эта проблема касается вас лично, начните решать её с того, что отведите для себя время, даже если вы человек пожилой и считаете, что времени осталось в обрез. Обратитесь к своей семейной проблеме, как к узнику, и предоставьте ей свободу. Попросите, чтобы она явила вам себя либо подала о себе знак понятным вам образом. Спросите у неё, что делать и как. Ответ будет примерно таким: чем хуже положение, тем меньше требуется действий. Нужно прочувствовать и высвободить свои чувства, внушающие страх. Высвобождение стрессов - это и есть самое важное действие. После этого вы почувствуете успокоение. Вы увидите, что и супруг тоже стал спокойнее. Продолжая работать над собой, вы вскоре почувствуете, что с ним уже можно разговаривать по-человечески. И - о чудо! - он уже не прячется от вас в своем коконе.

Рассудительная женщина не стыдится собственной ребячливости и мужниного мальчишества, но и не выставляет эти качества напоказ. Это - её сокровенное. Нравится кому-то это их качество или не нравится, не чужого ума это дело. Если кто-то сделает замечание, можно состроить дурашливое выражение лица и сказать: "Ах, не нравится? А мне зато нравится. У каждого своё представление о жизни".

Умный человек стерпит любую критику по поводу своей внешности, но никому не позволит назвать себя дураком. Назови идиота идиотом, и блаженная улыбка на его лице сменится выражением гнева. Почему? Потому что задели его самое уязвимое место. Ведь все мы рождаемся на свет для того, чтобы набраться ума, и делаем это, кто как умеет. Цель общая, но получается у всех по-разному.

Человек, считающий себя никчемным, однако не лишённый здравого смысла, старательно учится, чтобы утвердиться в своём превосходстве. Чем сильнее у него стресс, тем больше он раздражает людей своим умом, даже если в общем разговоре от него редко услышишь слово. Люди спешат высмеять его знания, если их нельзя немедленно проверить на практике. Из чувства самозащиты ему приходится обзаводиться документом, подтверждающим наличие у него ума.

Разрушить иллюзии, питаемые умным человеком, лучше всего удаётся его умному супругу, который с годами смог хорошо изучить его уязвимые места и потому бьёт прямо в десятку. Борьба есть борьба. Гордость может иметь разум, но она лишена способности мыслить, поэтому наивно надеяться, что борьба прекратится прежде, чем всё будет разрушено до основания. О примирении не может быть и речи, и примирителя, если таковой найдётся, дружно высмеивают, поскольку гордость ценит лишь победу, достигнутую в борьбе. Глядя на такую супружескую пару со стороны, можно подумать, что смысл их совместной жизни заключается в повседневном издевательстве друг над другом, а цель совместной жизни - свести друг друга с ума. Сторонние наблюдатели дивятся их безграничной глупости, сами же супруги упиваются своими остроумными проделками, рисуясь своей изобретательностью перед всё более многочисленной аудиторией. Высмеивание чужих веселит их куда меньше.

У победившего в поединке умов заболевает душа, а позже и тело.

У побежденного душевная боль постепенно перерастает в душевную болезнь.

Кто способен спокойно взирать на подобный жестокий спектакль, приходит к заключению, что каждый учится мирской жизни по-своему. Любое знание когда-нибудь становится житейской мудростью - рассудительностью. Оно никогда не бывает только глупостью. Внешне же оно может казаться глупостью. Временами мы усваиваем то роль женщины, то роль мужчины, то роль дурака, то роль полного идиота. Если не умеем иначе. Осуждать человека и смысл его жизни - значит желать, чтобы он не усвоил данный аспект жизни. На деле же мы не желаем сами усваивать то, что он сейчас усваивает. Мы бы хотели, чтобы этого плохого попросту не было бы. В столь решительном нежелании мы даже не задаёмся вопросом, отчего возникла данная проблема.

Почему человек терпеливо сносит критическое замечание о своих физических данных, но проявляет повышенную чувствительность, когда речь заходит о его духовных параметрах? Потому, что критика физических недостатков - всё равно, что критика друга. Критика духовных параметров - это критика меня самого. Следствием критики в собственный адрес является разрушение духовности.

Мы говорим о душевных болезнях, хотя следовало бы говорить об исковерканной духовности, поскольку дух есть уравновешенность, которая не подвержена болезням. Он удаляется на безопасное расстояние, если его желают истребить. Как он это делает, если он подобен безконечному небу? Отвечаю: дух человека - плохого ли, хорошего ли - это энергия, которая замкнута в стенах страха и потому расположена, как воздушный шар в небе. Поскольку земной человек стоит обеими ногами на земле, для него небо всегда расположено только над головой. Так как небо - это свобода, подлинное благо, то и Бога всегда ищут вне земного тела, где-то на небе. Несмотря на это, Бог всё же живёт в сердце каждого человека.

Духовность выражает представления о духе, любви, человеке. Духовность указывает на степень духовной зрелости тела, способность осознавать самого себя. Последующая жизнь, ведомая исковерканной духовностью, может так сильно давать о себе знать в подсознании, что человек вообще уже не захочет жить. Он утрачивает смысл жизни.

Чем сильнее ощущается безсмысленность,

    тем хуже работает мозг и

        тем больше исковеркана духовность.

Если у человека хорошая память, значит ли это, что с духовностью у него всё в порядке? Необязательно, потому что духовность - это целенаправленное раскрытие потенциала мозга посредством мышления, движимое любовью и отвечающее потребностям. А память - это использование потенциала мозга во имя определённой цели.

Память конкретна. Мышление бывает как конкретным, так и абстрактным.

Малые знания в сочетании с обширными мыслительными способностями могут творить чудеса. Мыслительная способность, ограниченная догмами, ни на что не способна даже при наличии обширных знаний, ибо лишена права мыслить самостоятельно.

Искажённые представления возникают от того, что люди отождествляют понятия духовного, духовности и духа, то есть человека, наделённого духом. Желая духовного, чтобы стать счастливыми, люди на деле желают духовности, что равносильно счастью. Кто желает стать счастливым, тот разочаровывается, и его постигает кризис безсмысленности. Чем больше человек проникается таким отношением к жизни, тем серьёзнее совершает ошибки и тем быстрее переходит в следующую жизнь, поскольку чем больше исковеркана духовность, тем быстрее она стремится восстановить своё равновесие. Быстрее всего обретает себя дух того, кого по его мыслительным способностям именуют идиотом от рождения. Почему? Потому что он не выдумывает стрессов для самого себя.

Удивляясь поведению человека, люди порой спрашивают: у тебя что, ума не хватило? А у иного спрашивают: ты что, лишился рассудка? Выбор лексики говорит о том, чего от человека ожидали.

Если рассматривать ход развития рассудка и ума, то становится ясно, что, не будь чувств, не было бы и безчувственности, то есть рассудка, и тогда не было бы ума. Отсюда неизбежно следует вывод, что основу жизни составляет чувство. Соответствующее чувству действие бывает разумным либо неразумным, в зависимости от того, истинное ли это чувство или ложное. Животное, лишённое разума, способно вести себя рассудительно. Человек, наделённый разумом, способен вести себя безрассудно. Это означает, что если чувства перехлёстывают разум, то помощи от ума не жди.

 













Комментарии (0)
avatar