email Обратная связь

Познай себя часть 15

18.04.2024 Категория: Люби себя Просмотров: 1759 Комментариев: 0

 Любовь всё более превращается в работу, поэтому увеличиваются заболевания пищеварительного тракта. Обязанность начать вызывает болезни желудка. Обязанность закончить - болезни прямой кишки. Обязанность заниматься мелочами, тогда как хотелось бы заниматься большими делами, - болезни тонкой кишкиОбязанность заниматься большими делами, тогда как хотелось бы заниматься мелочами, - болезни толстой кишки.

 Чем обязанность больше, тем серьёзнее болезнь. Другими словами, чем больше человек вынуждает себя быть выше неприятной обязанности, тем больше становится внутреннее сопротивление, чувство вины и вынужденное положение. Тело не может оставаться здоровым в такой ситуации. От обязательств, возложенных другими, можно как-то увильнуть. Обязательства, которые человек берёт на себя сам, куда хуже: я должен, потому что иначе нельзя. Должен пойти, принести, быть, дать, взять или случится беда. Человек со мной по-хорошему - значит, я обязан(а) его любить. Он мой супруг(она моя супруга) - значит, я обязан(а)  заниматься с ним(с ней) сексом. И так далее. Даже самая прекрасная обязанность есть принуждение и вызывает неприязнь.

 Испуганный добросовестный человек выполняет работу, однако не испытывает удовлетворения сам, да и другие им не удовлетворены. Поэтому он взваливает на себя всё более тяжкий груз работы, пока не надрывается. Характер надрыва, т. е. характер болезни, зависит от особенностей самопринуждения. Неудовлетворённая самооценка, она же обвинение, которым человек себя обязывает, может вылиться в крайность, и человек желает себе зла. Как это происходит? Очень просто. Кто не желает делать зла другим, то есть боится это делать, тот ощущает себя виноватым, если другим становится плохо. Он готов, не задумываясь, броситься на помощь, чтобы сделать как можно больше добра, однако нет сил. Чувство вины истребило жизненную силу. Точнее, её истребило самообвинение, т.е. злоба. От своей безпомощности этот человек желает умереть.

 Примитивный человек считает других своими врагами, с которыми необходимо бороться. Чем человек интеллигентнее, тем больше он обвиняет себя, пока не приходит к выводу, что он -  враг самому себе. Признаться в этом не очень приятно, потому что тут же следует самый безпощадный суд - самосуд.

 Желание умереть - это высшая степень зла, которую человек может себе желать. Тело то знает, чему человек пришёл выучиться в жизни и в каком объёме. Если же человеку угодно покинуть этот мир раньше срока - а права желать этого у него не отнимешь, - то его воля должна быть удовлетворена. Однако перед уходом тело предоставляет ему возможность усвоить в концентрированном виде всю ту мудрость, что предназначалась на более длительный срок. Чем масштабнее желания, тем сильнее человек спешит и тем тяжелее от этого болезнь, что сводит его на тот свет. Люди часто желают умереть для того, чтобы отомстить плохому человеку, доказывая своей смертью, что тот плохой. Кто не желает покидать сей мир раньше срока, тот отлынивает от ответственности иным образом. Поэтому его называют безответственным.

 

 Своими желаниями сверх требовательные родители рвут душу ребёнка на части, а когда тело ребёнка приходит на помощь в виде забывчивости, родители принимаются его обвинять, стыдить, взывать к совести. На него навешивается, возможно, на всю жизнь ярлык безответственного. Взрослые не знают, что спасающийся от душевной сверхтребовательности ребёнок подсознательно пытается тем самым уцелеть. Отвергая сверх требовательные обязанности, он избегает попадания в соответственную физическую катастрофу, когда на части разрывается его тело. Убегая от обязанностей, он рискует лишь получить головомойку либо ярлык безответственного.

  Когда ребёнка стыдят за робость, он превращается в виновного. Обвинение делает ребёнка безсильным. Безсилие есть безпомощность. Если от пристыжения можно ещё сбежать, то от обвинения ноги делаются ватными. Уличённый в отлынивании и пристыженный за них человек делается безучастным и равнодушным. Равнодушный человек ленив. Когда все сбиваются с ног, его охватывает сонливость и он засыпает в самый разгар запарки ко всеобщему недовольству. Не помогают ни уговоры, ни мольба, ни крики - его сердце не трогают чужие беды. Равнодушие результат подавления стрессов.

  Смелый человек предающийся праздности, тоже может показаться ленивым, поэтому прежде, чем навешивать на него ярлык, подумайте. Скажите себе: это моё мнение, и поскольку в другом человеке мы видим себя даже тогда, когда данного качества у человека нет, то я увидел то, что мне показалось леностью. Пока Вы не измените своего отношения, Вы всё равно не поймёте, то ли это смелый человек, копящий душевную силу в момент физической пассивности, то ли ленивый, душевно обезсилевший на данный момент.

 Если Вы полагаете, что он ленивый, и желаете помочь, то постарайтесь прежде всего его понять, затем им заинтересоваться и лишь после этого привлекайте его к совместному делу. Ни в коем случае не пытайтесь его убедить в пользе дела. Он настрадался от извлечения выгоды. Если Вам нужно растормошить ленивого, то ни к чему его не принуждайте. Дайте ему свободу выбора. Его подсознание, т. е. душа, знает, в какое болото заводит сверх добросовестность.

 Кто страшится приступать к делу, того нужно научить освобождаться от страха начинать. Потребность начать ведёт к потребности завершить. Современный человек боится конечного результата. Вернее он боится критической оценки результата своей работы, потому что отождествляет себя с работой.

 Говоря о чувстве долга, выносится приговор: работящие люди болеют, ленивых же ни одна хворь не берёт. Оценщики, как правило, сами люди работящие, ленивым же и в голову не приходит что-либо оценивать. Они не отрицают того, что они ленивы, и поскольку жажда наживы у них мала, то они и не напрягаются. А величина болезни каждого человека соответствует величине его жажды наживы.

 

 Итак, чувство ответственности и чувство долга - две грани единого целого. При возрастании жажды наживы чувство ответственности незаметно переходит в чувство долга. Кому приходится много страдать из-за чрезмерного чувства долга своих родителей, тот становится ленивым и сонливым. Вместо того, чтобы делать дело, он ложится спать, не подозревая о том, что во сне он изживает своё чувство вины.

 Что на самом деле является чувством вины? Почему так много спят новорождённые? Почему вообще люди проводят во сне половину жизни?

 Человек является на свет, чтобы сделать свою жизнь счастливой. Всё, что человек делает с закрытыми глазами, он делает для себя. Всё, что он делает с открытыми глазами, он делает для других. Кто, делая хорошее себе, постигает относительность хорошего и плохого, тот уже не станет делать плохо другим. Поэтому дети и подростки много спят и встают просветлёнными. Когда же ребёнок устал, он всех достанет и нет с ним сладу. Во многих пословицах говорится об особой сладости сна и особой положительности спящего. Кто сам становится лучше неважно по какой причине, тот не может стать хуже по отношению к другим. К 16-18 годам ребёнок взрослеет и перестаёт расти во сне. Начиная с этого возраста, излишне длительный сон означает, что человека терзает чувство вины. Такой человек, желая выслужить любовь, обычно взваливает на себя груз обязанностей. На первых порах сонливость у него усиливается, но в некий момент возникает безсонница - чаша страданий переполнилась.

 Мы все наловчились отодвигать свои потребности на задний план и руководствоваться в жизни обязанностями. Другими словами, мы жертвуем своими потребностями во имя обязанностей, поскольку не знаем, что такое личная потребность в свободе и что такое принудительное рабство.


Теги материала:

Познай себя часть 15

Комментарии (0)
avatar