Суббота, 30.05.2020, 19:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меняй себя из любви

Главная » 2014 » Апрель » 8 » Познай себя часть 37
16:53
Познай себя часть 37

Человек, привыкший с раннего детства держаться компании, не умеет иначе и боится жить по-другому. Любитель одиночества поражается тому, как это люди, постоянно проводящие время в шумной компании, ухитряются не сойти с ума. В свою очередь, человек общительный удивляется тому, как удаётся затворнику сохранить здравый рассудок. У каждого свои страхи и соответствующие им виды злобы. Любитель одиночества может в силу обстоятельств оказаться на долгое время в гуще людской массы, но если он сумеет сосредоточиться, то быстро приспособится, и ничего страшного не произойдёт.

Скорее всего, компания не примет его, но если он - Человек, то с ним будут считаться. Иначе дела складываются у тех, кто боится людей и спасается от них бегством в одиночество. Насильственно навязанное общение с людьми усиливает в нём страхи и скрытую злобу, что провоцирует агрессивность в окружающих. Человек становится мишенью для злобных выпадов и в результате заболевает.

Для человека важнее всего развиваться, оставаясь при этом человеком, даже если он этого не осознаёт. Кто ощущает тлетворное влияние окружения, тот спасается от него бегством. Дети и подростки бегут в свою комнату, взрослые - в свой дом. Если человеку не дают покоя гнетущие мысли, он создаёт вокруг себя новую, техническую среду: радио, телевизор, магнитофон, компьютер. Здесь, если "собеседник" надоест, по нему можно и стукнуть в сердцах. Но и такая среда может лишить человека определённых моментов, существенных для того, чтобы он в своём развитии оставался человеком.

Компьютер - прекрасное устройство, но оно мешает человеку развиваться, оставаясь при этом человеком.

Перенасыщенность информацией, значение которой не сознаётся и которая не применяется на практике, действует на дух разрушающе. Информация, оседающая в мозгу, разрушает нервную систему.

Подсознание распознаёт и собирает воедино все мгновения, когда человек не сумел побыть наедине с самим собой, до тех пор, покуда они не суммируются в непомерное желание сделать что-нибудь, чтобы унять душевную боль и тоску. В момент отчаяния всё это выплёскивается наружу и вынуждает человека оказаться наедине с собой, когда можно закончить все недоделанные дела. У такого одиночества две грани: больница и тюрьма. В принципе, что одна, что другая - разницы никакой, не зря больницу иной раз - и это не оговорка - именуют тюрьмой. И наоборот.

Если человек заболел и если ничем его не тревожить, помимо необходимых по уходу процедур, то у него оказывается много времени, чтобы побыть наедине с самим собой, и он непременно задумывается о причине болезни. Одна мысль рождает другую, и незаметно для себя человек осознаёт свою проблему. С этого момента начинается исцеление, и оно проходит на удивление быстро. Вскоре он выписывается из больницы, и домой возвращается совершенно другой человек. Знакомые при виде его говорят: "Ой, да тебя не узнать!", хотя тот ничуть не изменился. К сожалению, мало кому из больных создают условия для подобного выздоровления. Но даже если условия созданы, больной жаждет, чтобы его навещали жалельщики, и не хочет оставаться один. Ощутить себя брошенным и забытым для него, возможно, страшнее смерти.

Чувство вины перед заболевшим человеком вынуждает друзей, родных и знакомых совершать прямо-таки паломничества к его одру. Если посещения запретить, вспыхивает буря недовольства. Люди обижаются даже на самого больного, если тот просит не безпокоить его. А уж посещение любопытствующих вообще может доконать. Человеку не дают до болеть его болезнь, жизненный урок остаётся не усвоенным, и всё возвращается на круги своя.

Если человек попадает в тюрьму, но у него и там не окажется возможности побыть наедине с самим собой, то он не осознаёт своей ошибки и рано или поздно снова очутится за решёткой. Пребывание среди людского стада в большой тюремной камере превращает человека в животное, не способное ужиться среди людей по завершении срока заключения. Испуганное и униженное животное не забывает обид и инстинктивно набрасывается на каждого, кто хоть чуть-чуть его задевает. Кто не понимает себя, тот не понимает и других.

Будь у каждого заключённого отдельная камера, пусть безо всяких удобств, и возможность минимального общения с другими, то у него было бы время обдумать свои думы и прочувствовать свои чувства, чтобы осознать вину и никогда уже не повторять ошибку в будущем. Для создания таких условий обществу следовало бы тряхнуть своей мошной. Поскольку общество понимает, что деньгами проблему не решить, то оно их и не даёт. Ну а того, что следовало бы измениться самому обществу, оно не понимает. Не познав собственных потребностей, нельзя познать и потребностей заключённых. В итоге часть из не познавших самих себя оказывается за решёткой и проникается ненавистью к подобным себе, но оставшимся на воле и продолжающим считать себя лучше остальных.

Итак, если человек развивается, оставаясь при этом человеком, то он развивает также и тело, но если во главу угла ставится физическое развитие, то человеческого в человеке можно и не заметить. Ученический протест против всего, что происходит в школе, первоначально начинался как протест против уроков физкультуры. Как ни пыталась администрация школы оправдаться и поправить положение, школьники продолжали протестовать: "У нас нет человеческих условий!" Их действительно нет, потому что детей не считали за людей, ими манипулировали в соответствии с представлениями взрослых о гармонически развитом человеке. Детей стараются воспитать совершенными, не понимая того, что из них лепят колобков, столь милых сердцу взрослых.

Симптомом подобного манипулирования, насильственного вмешательства в развитие являются боли в верхней части живота. Практически всякая болезнь у детей начинается с боли в животе.

Мы можем быть до отказа набитыми стрессами и тем не менее оставаться здоровыми. Почему и когда возникает болезнь? Почему у одного болезнь протекает легко, а у другого - тяжело? Почему, наконец, третий из-за той же энергии становится преступником?

Стрессы накапливаются потому, что человек со страхами живёт чувствами и всё оценивает как хорошее или плохое. Иного варианта на земном уровне нет. Если хорошее, то хорошо, а если плохое, то плохо. Или очень плохо. На духовном уровне, т. е. на небесах, чувства ни к чему, и оценивать там нечего. Глупо ведь именовать небеса хорошими или плохими. Они просто есть. Уравновешенный человек живёт по небесным законам и на земном уровне, будучи здоровым и счастливым, ибо для него всё сущее просто есть. И даже если он выносит суждение о некоей части единого целого, то не распространяет это суждение на всё целое. Возможно, сегодняшний день для него плох, но из этого не следует, что вся жизнь плоха. Ему может не нравиться поступок ближнего, однако это не значит, что он думает об этом человеке плохо.

Оценивание - это ошибка, которую следовало бы немедленно исправить. Ухватиться за мысль или слово и направить в иное русло, отмечая про себя: я заблуждаюсь. Если ошибка не исправляется, она присовокупляется к другим, ждущим исправления, подобно растущей стопке тетрадей на ученическом столе, которые ждут, пока хозяин примется за работу над ошибками. Стопке никуда не деться, покуда ошибки не будут исправлены. Без исправления ошибок человек не может развиваться по-человечески. А развиваться по-звериному человеку ни к чему.

Представьте себе некий сосуд. Например, банку или бутылку с узким горлышком. Вы, конечно, знаете, что, если медленно лить в неё жидкость ровной струей, бутылка наполняется сравнительно медленно, однако, когда жидкость доходит до горлышка, процесс внезапно ускоряется. Не заметишь, как уже потекло через край. Сосуд всегда наполняется внезапно.

Мы - те же сосуды. Всё вбираем в себя и вбираем, и нам невдомёк, что, если в плечах появляется напряжение, это сигнал того, что чаша вот-вот переполнится. В плечах обитает стресс сверхтребовательности, выражающий жадность. Этому стрессу подавай всё получше, побыстрее да побольше. Побыстрее - можно, получше - можно, но побольше не умещается. Превращение желаний в сверхтребовательность может произойти незаметно и в одночасье. У людей, живущих сегодня, сверхтребовательность настолько неослабна, что плечевой пояс не отдыхает даже ночью. Особенно явственно это проявляется ночью, когда, проснувшись, человек ощущает судорожное напряжение в плечевом поясе, тогда как остальные мышцы тела расслаблены. Зачастую это приводит к утренней головной боли.

Расположенный на участке пересечения плечевого пояса и позвоночника 7-й шейный позвонок является местонахождением сверхтребовательной целеустремленности. Сверхтребовательная целеустремлённость - чрезвычайно серьеёзный стресс. Человек, о котором можно сказать, что он проникся своим делом до мозга костей, зарабатывает дисфункцию и заболевания органов системы кроветворения. Чем крупнее 7-й шейный позвонок, тем сильнее у человека врождённая целеустремленность. Чем больше бугор, наросший над 7-м шейным позвонком, он же загорбок, тем сильнее у человека целеустремлённость, приобретённая в течение жизни. Её величине соответствуют недомогания плечевого пояса, рук, шеи и головы. Можно сказать, что у современного человека этот участок если не болит, то находится в постоянном напряжении, причём так, что человеку не приходит в голову, что может быть иначе. Он примирился с ситуацией, сдался.

Таким образом, если человек не умеет заниматься собой, то в один прекрасный день он оказывается по горло набитым стрессами, ибо все его благие дела и занятия причинили ему стрессы. В такой ситуации говорят: сыт по горло и ничего больше не хочется. Даже хорошего не хочется. Думать тоже не хочется. Ибо уже ничто в меня не лезет. Такое состояние именуется отчаянием. Всё, что накоплено чувствами, хочется теперь разом выплеснуть. Чем человек порывистый, тем резче он это и делает. Результат равноценен поступку. Иному пациенту я говорила шутливо: "Только что Вы этого хотели, а теперь уже не хотите". Бывает, что человек злится: "Я хотел хорошего, я не желал плохого!" Что такое хорошо, он не знает. Он знает, что хорошо по его разумению.

Представьте себе, что Вы - дом, и у этого дома есть проблема, напоминающая сосуд, переполненный до краёв, который Вам ни к чему. Вы желаете немедленно от него избавиться. Отчаявшийся человек не понимает, что проблема является наставником, чьё учение нужно принять и усвоить. Поэтому из уважения к учителю и его учению он не открывает дверь. Он желает избавиться от нечистот и начинает выплёскивать их. Сами можете догадаться, как ему это удаётся. Нечистоты брызжут прямо в лицо, и человек злится ещё сильнее. Остальные нечистоты начинают сочиться, соответственно степени отчаяния, из дыр, щелей и трещин. Из глаз текут слёзы, гной, кровь. Из ушей текут сера, тканевая жидкость, гной, кровь. Из носа выделяется слизь, кровь, гной. Изо рта - слюна, рвота, мокрота, кровь. Из кожи - пот, кровь, гной, тканевая жидкость. Из мочевого пузыря - моча, гной, кровь. Из половых органов - выделения, гной, кровь. Из прямой кишки - фекалии и, возможно, также кровь и гной. Если Вы сыты по горло чем-то одним, то может течь из одного только отверстия, если же сыты всем, то может течь изо всех одновременно.

Если Ваше отчаяние похоже на жгучую злобу, то в теле разгорается пожар - болезнь с повышенной температурой. Существует теория, согласно которой, если человек раз в год болеет с высокой температурой, у него не развивается рак. Это значит, по всей очевидности, что кто раз в год производит основательную генеральную уборку, тот в собственном дерьме не утонет.

Болезнь с повышенной температурой является своего рода подарком, который природа дарит тем, кто этого достоин. Достоинство есть разумная уравновешенность, умение принимать жизнь такой, какая она есть.

Болезни с повышенной температурой помогают очиститься тем,

    кто не стыдится

        своей примитивности,

            низкого уровня материальной жизни,

                своего тела,

                    своей страны,

                        своего народа и

                            своего родного языка.

Чем больше мы всего этого стыдимся, тем реже к нам на помощь приходит болезнь с повышенной температурой. Стыдиться можно одной вещи, нескольких или всего вместе.

Кто стыдится своего плохого, тот подавляет в себе свои стрессы, желая сохранить репутацию хорошего человека. Он уподобляется двери, соответствующей евро стандарту, через которую даже воздух не проходит. Не говоря уже о выплёскивании нечистот. Буря в Вашем помойном ведре может вызвать ощущение температуры, однако градусник её не фиксирует. Тяжкая это мука - задыхаться от интеллигентности и утонуть в нечистотах интеллигентности. Мука душевная. Душевная мука может быть столь велика, что по сравнению с ней самая тяжёлая болезнь - ничто.

Чем человек желает быть лучше, тем до более плотного, твёрдого состояния спрессовываются нечистоты. Представьте себе, что в порыве отчаяния Вы бросаете полено в закрытую дверь. Что происходит с дверью, то есть с Вашим телом? В зависимости от размеров полена и силы броска дверь может покрыться сетью небольших, не заметных глазу повреждений, треснуть или расколоться. Если полено не вылетело наружу, то болезнь развивается дальше. Выброшенное полено подобно опухоли, удалённой хирургическим путём, - её уже нет в теле, но раны тела её ещё не забыли. Возможно, эта болезнь уже никогда не даст о себе знать физически, однако энергетически переносится на другие ткани тела, уплотняя находящуюся в них энергию стресса. Ведь каждый орган имеет своё особое предназначение, и другие органы заменить его не в силах. Правда, один из парных органов, при отсутствии второго, может путём усиления своей деятельности замещать функцию недостающего напарника, но не может заместить скопившуюся негативную энергию.

Если Вы ещё представите себе выброс камней разной величины либо всяких там кусков железа, то можете понять, почему случается, что дверь оказывается выбитой вместе с коробкой либо со всей стеной, или же дом разваливается. Порыв отчаяния может привести к крайне неприятным последствиям как в духовном, так и в физическом отношении. Поэтому при малейших признаках отчаяния следует заняться его высвобождением. Человек в состоянии сильного отчаяния уже не может сосредоточиться на своих мыслях, потому что развивает бешеную активность, дабы избавиться от неприятности.

Вероятно, Вы замечали, что иной человек постоянно протестует, изливает своё недовольство на ближних, и ничего с ним не случается - здоров. Вы правы. Внешне это так. 

Постоянное выплёскивание своих помоев на окружающих не позволяет ему заболеть физически. Зато он болен душевно, и очень серьёзно. К тому же к нему приклеен ярлык плохого человека, который переживёт самого человека. Кто способен сдерживать свои эмоции до последней крайности, может, взорвавшись, сделаться преступником, а жить с запятнанным именем - тяжкий крест. Никто его не понимает и понимать не желает. Да и сам он себя не понимает.

А Вам хотелось бы иметь такое здоровье? Думаю, что нет. Поэтому воспринимайте такого человека как отрицательный пример наставника и благодарите Бога, что он помогает Вам не стать таким же. Если подобный человек заставляет Вас призадуматься, значит, он помогает Вам избежать страданий. Причём величайших страданий, ибо умышленное постоянное приготовление страданий окружающим является злонамеренной злобой. Какую она вызывает болезнь, Вам уже известно. Если Вы скажете, что у горлопанов рака не бывает, то посмотрите на их детей. У детей он есть. То, что родители извергают из своих уст, дети держат при себе, чтобы не уподобиться им. Невыносимый стыд за родительское поведение способен вызвать у ребёнка рак.

По степени интенсивности различаются два полярных вида отчаяния:

      ВОИНСТВУЮЩЕЕ ОТЧАЯНИЕ - подобное взорвавшейся в доме бомбе, когда вылетают окна и двери.

      СМИРЕННОЕ ОТЧАЯНИЕ - тихое угасание свечи жизни от погружения в трясину безысходности, разочарований, ожесточения и печали.

Воинствующее отчаяние вызывает заболевания, которые начинаются в резко выраженной форме, смиренное отчаяние - те, которые начинаются как хронические. Страх, что меня не любят, делает из человека бойца, оружием которого является обвинение. Страх, что моя любовь не нужна, и чувство собственной вины по этому поводу превращают человека в побеждённого. Чем сильнее развит комплекс неполноценности и чем больше человек этого стыдится, тем старательней он скрывает свои недостатки. В результате развиваются болезни, которые начинаются незаметно, но со временем становятся опасными для жизни.

Категория: Люби себя | Просмотров: 1105 | Добавил: ВнеТолпы | Теги: одиночество, сверхтребовательность, отчаяние, компьютер, сосуды, Тюрьма, больница, Познай себя часть 37, утренняя головная боль
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Акушерство и гинекология [18]
Венерология [3]
Выделения из тела [12]
Гастроэнтерология [13]
Дерматология и косметология [20]
Животные, насекомые, рыбы и земноводные в нашей жизни [11]
Иммунология и аллергология [6]
Инфекционные болезни [10]
Интимная жизнь [7]
Кардиология [9]
Кровь и Лимфа [10]
Мудрость [7]
Думай! Ищи! Находи! Прощай! Поправляйся!
Неврология [14]
Онкология [13]
О питании, продуктах и растениях [9]
Опорно-двигательный аппарат [18]
Оториноларингология (ЛОР) [9]
Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма [116]
Офтальмология [12]
Педиатрия [66]
Пищеварительный тракт [17]
Пищевые добавки(БАДы) [3]
Люби себя [176]
Проктология [2]
Психиатрия и психотерапия [11]
Пульмонология(заболевания лёгких и дыхательных путей) [11]
Ревматология [1]
Семья (родственники) [8]
Стоматология [11]
Тело - единственный преданный друг [24]
Урология [6]
Эндокринология [7]
ПРИМЕРЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ СТРЕССОВ [15]
Творчество [15]
Примеры из жизни [128]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Бесплатный анализ сайта