Понедельник, 06.04.2020, 14:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меняй себя из любви

Главная » 2016 » Июль » 13 » О лжи
10:13
О лжи
 Мы хотим видеть и слышать хорошее, но своими страхами притягиваем противоположное. Чтобы избежать обвинения и наказания, мы приукрашиваем суть красивыми словами. Это и есть ложь. Бывает ложь маленькая, бывает и большая и очень большая. Ложь имеет свойство расти лавинообразно.
  В современном мире ложь встречается на каждом шагу, это - стиль жизни.
Чем лучше человек умеет лгать, тем меньше он признаётся себе в своих ошибках. Если вначале он именует свою деятельность вынужденной ложью, поскольку так лучше для всех, то позже это становится стилем жизни, а сам лжец начинает больше всех указывать на других пальцем.
 Например, человек видит чужой промах, но если спросить его мнения, то в лицо он не скажет. Хорошего сказать нечего, а плохого он говорить не хочет, вернее, не осмеливается. И тогда он, добрый человек, советует совершившему промах обратиться к другому, поскольку тот умный и подскажет выход. А тот высказывает свое мнение без обиняков. Его откровенность подсознательно спровоцирована нечестным желанием первого "советчика" свалить неприятную ответственность на другого. В итоге все негодуют на откровенного: "Какой же он плохой человек!"
Тогда первый советчик ищет встречи со вторым, чтобы оправдаться: "Видишь, он такой глупый. Давно следовало сказать ему правду в лицо!" Первый не понимает, что, желая быть хорошим человеком, который никогда не делает никому плохого, он на самом деле причинил больше всего зла. Второй лишь школьник, страдающий из-за своей неумелости.
 Правду выслушивать больно. Страх видеть и слышать правду заставляет людей лгать. Этот страх вынуждает лгать даже самому себе, причём человек не замечает, насколько он неискренен, театрален и фальшив. Животные и "естественные" люди видят правду хорошо, а так называемые высокоцивилизованные люди - очень плохо.
Например, приходит женщина, страдающая больными суставами, болями в позвоночнике и десятком прочих недугов, и первым делом спешит сообщить, какие у неё были добродетельные родители, какой у неё хороший муж, замечательные дети и необыкновенно одарённые внуки. Мне приходится сдерживаться, чтобы сразу не сказать ей: "Милая моя! Раскройте глаза! Жизнь во всем её добре и зле требует, чтобы человек жил и жил правильно, а не занимался самообманом". Страхи женщины принуждают её наносить позолоту на всё плохое, главное, чтобы никто не мог сказать плохого.
 Боже правый, научи, как мне объяснить этому чересчур хорошему человеку его заблуждения! Но добрый Бог не даёт мне иной возможности - он любит правду. Он знает, что если я открою правду, то здоровье женщины заметно ухудшится, но потом значительно улучшится, и не разрешает мне солгать.
 Однако пациентка явно разочарована, а дома будет разочарована ещё больше. Её чувство вины, страхи и злоба пробудятся и потребуют, чтобы их освободили. Она увидит, что ей следует во многом измениться для дома, что на работе ей из-за самой себя приходится плохо, но признаться в этом не захочет. Она ведь считала себя хорошей. Правду легко говорить злому человеку, но хорошему высказать в глаза его ошибки да так, чтобы он от услышанного не оглох, - большое искусство.
  Так рассуждаю я, а она тем временем всё говорит и говорит, а думать не умеет. Жалуется на нехватку денег, но жалобами лишь усугубляет своё нездоровье, чтобы, потратив деньги на дорогие лекарства, оказаться в ещё более затруднительном материальном положении. И теперь я должна ей всё это высказать. Боже милосердный, помоги мне!
 Скрывать означает лгать, независимо от того, делается ли это в защиту кого-либо или во избежание страданий. Оправданий для сокрытия правды существует столько же, сколько людей, скрывающих правду. Как-то раз, леча одного иностранца, я обнаружила первопричину его болезни в конфликте 50-летней давности. В своём святом простодушии, не учитывая того, что наши понятия не совпадают, я назвала причину, чем вызвала взрыв негодования: "Да как Вы смеете! Я даже в своей семье об этом не рассказывал, и Вам не стыдно говорить мне это в глаза!" Я была поражена понятием чести, принятым в мире чистогана.
 Стыдно-то мне было, но только из-за того, что из соображения деликатности мне пришлось прикусить язык и утешать пациента ложью, мол, теперь его здоровье поправится. Мне было стыдно перед Богом.
  Ложь взрослых как будто отличается от детской. Взрослый не видит, что ребёнок пристально глядит на него взором ясновидящего и учится в этот момент лжи, поскольку так поступает его мать или отец, а ребёнок хочет быть похожим на родителей, так как, может, тогда станут больше любить. Яблоко от яблони недалеко падает. Если Вы желаете возразить, то знайте, что и Ваша мысль - это поступок. Этот честный с виду человек, который некогда из-за страха не мог украсть, в мыслях не раз жалел о своей нерасторопности, и это сформировало у ребёнка навыки поведения. Он пришёл учиться тому, как слова превратились в поступки.
Чем больше лжецов, тем должно быть больше предельно честных людей. Крайность всегда опасна.
  Если родители воспитывают ребёнка в такой честности, что тот ничего не знает о лжи и воровстве, то неопытный молодой человек может получить столь сильный душевный удар, что уже никогда от него не оправится. Он перестанет верить кому-либо, даже родителям, поскольку те воспитали его неприспособленным к жизни. Его родители ненавидели ложь и пострадали от неё же. Бросив вызов порочному миру, они настолько блюли честность, что ребёнок слыхом не слыхивал о лжи и вырос наивным. В своей душе и в духе он носит страх и злобу против лжи и при первой же возможности именно её и притянет к себе. Так сработал механизм лжи его родителей. Ложь честных людей заключалась в том, что они не научили ребёнка изнаночной стороне жизни. Они не знали, что правда и ложь - это два полюса жизненной истины.
Зато ребёнок крайне лживого родителя не может превзойти эту крайность, и он является, чтобы жить честно. У этого родителя ему предстоит выучить иные уроки.
Умным, сильным, здоровым и преуспевающим может быть лишь тот, кто всё знает и правильно применяет законы жизни.
 Вы любите лгунов? Не любите? Следовательно, боитесь их или ненавидите. Ненависть ко лжи - это и ненависть к лжецам, к лживости, к нечестности, к воровству, к комбинированию, махинациям и взяткам, ко всем темным делам. А также к умалчиванию, сокрытию, лжи во спасение. Ненависть к унижению также может притянуть к себе вора, если Вас, человека умного, глупый вор способен унизить своим неприглядным поступком.
  Чем больше Вы развиваете мысль, тем больше понимаете, что от одной мысли ответвляется 10-100-1000 новых. На своё удивление, Вы обнаруживаете, что Ваша злоба против лжи на самом деле является злобой против себя, ибо из желания быть хорошим (то есть из страха, что за откровенность меня любить не станут) Вы смолчали там, где нужно было высказаться, подыграли из вежливости в нечестной игре и не заметили, как такое поведение стало для Вас естественным и привычным. "Так поступают все", - скажете Вы в своё оправдание.
  Нечестность Вы переименовали в правду и верите этому, но ясно чувствуете, когда лгут Вам, и сердитесь, что Вас принимают за глупого. Доказать ложь другого Вы не можете ничем. От чувства унижения у Вас возникает головная боль или ещё что похуже, в зависимости от того, как долго Вы сдерживали и копили в себе злобу и как сильно обозлились в последний момент.
 Подобные напасти случаются с теми, кто считает себя лучше, чем на самом деле. У настоящего вора и мошенника голова не болит, как он честен перед самим собой в своей порочности. По-настоящему честного человека лжец никогда не станет ненавидеть, и по-настоящему честного человека вор никогда не станет обкрадывать.
Простите своему страху и своей злобе на ложь за то, что они в Вас вселились. Простите себе за то, что Вы вобрали их в себя. Попросите прощения у тела за то, что обрекли его этим на муки. Попросите прощения у лжи за то, что боитесь её, ненавидите и взращиваете, не умея её освободить.
 К своему удивлению, Вы обнаружите, что способны без раздражения думать о лжецах и ворах, способны даже их понять. Тем самым Вы научились защищать себя от лжецов и воров. Понятно, что мировая ложь и несправедливость не исчезнут благодаря Вам. Как они могут исчезнуть, если людям предстоит на них ещё учиться.


Категория: Тело - единственный преданный друг | Просмотров: 778 | Добавил: ВнеТолпы | Теги: ложь, О лжи, вор, правда, Лгать, скрывать
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Акушерство и гинекология [18]
Венерология [3]
Выделения из тела [12]
Гастроэнтерология [13]
Дерматология и косметология [20]
Животные, насекомые, рыбы и земноводные в нашей жизни [11]
Иммунология и аллергология [6]
Инфекционные болезни [10]
Интимная жизнь [7]
Кардиология [9]
Кровь и Лимфа [10]
Мудрость [7]
Думай! Ищи! Находи! Прощай! Поправляйся!
Неврология [14]
Онкология [13]
О питании, продуктах и растениях [9]
Опорно-двигательный аппарат [18]
Оториноларингология (ЛОР) [9]
Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма [116]
Офтальмология [12]
Педиатрия [66]
Пищеварительный тракт [17]
Пищевые добавки(БАДы) [3]
Люби себя [176]
Проктология [2]
Психиатрия и психотерапия [11]
Пульмонология(заболевания лёгких и дыхательных путей) [11]
Ревматология [1]
Семья (родственники) [8]
Стоматология [11]
Тело - единственный преданный друг [24]
Урология [6]
Эндокринология [7]
ПРИМЕРЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ СТРЕССОВ [15]
Творчество [15]
Примеры из жизни [127]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Бесплатный анализ сайта