Пятница, 22.11.2019, 11:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меняй себя из любви

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Ответственность
13:19
Ответственность

1. Мы все являемся на свет, чтобы нести ответственность за собственную жизнь. Именно взяв на себя полную ответственность за всё, что с нами происходит, мы перестаём быть безпомощными жертвами и становимся подлинными творцами собственной жизни. Любое творчество есть прежде всего созидание самого себя. 

 

2.  «Тот, кто вмешивается в чужую судьбу никогда не пройдёт свою собственную» (Паоло Коэльо).

 

3.  Быть личностью — значит быть самим собой, не сравнивая себя с другими и не стремясь переделывать себя в угоду другим. Не умея быть самими собой мы ставим себя в зависимость от других людей, пытаемся быть хорошими, глотаем обиды и стараемся оправдать обидчика. В результате — болезни пищеварительного тракта. Ведь как человек мыслит, точно так же он переваривает пищу. Личность думает прежде всего о себе, а эгоист думает только о себе.

 

4.  Желание быть лучше — это такая магическая сила, что, если на каждом шагу мы не проверяем себя, она победит. Почему? А потому, что ведёт наверх. Животные тоже хотят лучшее. Только животные хотят, чтобы им было лучше. А мы хотим, к сожалению, чтобы мы были лучше. Если бы мы старались только для того, чтобы не было хуже,  всё было бы в порядке. Есть люди, которые не задирают свой нос от того, что у них миллионы. Они нормальные люди и в семье, и на работе, и в быту — везде.

 

5.  Из-за стыда всё останавливается на полпути, в том числе и жизнь. Без высвобождения стыда нет смысла надеяться на исцеление. Если человек стесняется своей проблемы или стесняется стресса, из-за которого проблема возникла, но не осознаёт этого, то проблема не уменьшается. Она может только усугубляться. Стыд не даёт ни хорошему, ни плохому ни расти, ни уменьшаться. Он останавливает всякое движение.

 

6.   Самопожертвование ради чего-то — означает заболевание. Потому что самопожертвование — это базовая энергия нарушения обмена веществ. Самопожертвование — это результат стресса греха. Грешный человек должен искупить свои грехи через страдания. И это называется религиозная война или, точнее, святая война. Святая война против самого себя из-за своего греха — это самопожертвование, с которого начинается нарушение обмена веществ. А любое заболевание начинается только тогда, когда нарушен обмен веществ. Без нарушения обмена веществ заболевания не может быть.

 

7. Нет инфекционных заболеваний, есть инфекционное мышление. 

 

8.  Внешнее сходство с человеком нужно для того, чтобы идти вместе. Скрытое различие нужно для того, чтобы вместе развиваться.

 

9.   Уравновешенный человек тот, кто постоянно заботится об уравновешенности, потому что уравновешенность застоем не является. Уравновешенный человек, как птица, когда он был неуравновешенным, был на земле. Теперь, когда начинает подниматься, уравновешивает себя сам. Когда птица взлетает, её крылья очень мощно работают, чтобы набрать высоту. И когда она уже там, наверху, нам кажется, что она просто парит, не двигая крыльями. Именно там она особенно заботится о себе, ловит очень маленькие струи воздуха и, беспрерывно делая движения крыльями, восстанавливает баланс. Птица в небе беззаботна. Птица заботится о себе постоянно. Это — как забота святого. Святой человек чутко улавливает самые слабые сигналы, отпускает энергию на самых отдалённых подступах к себе и таким образом восстанавливает свою уравновешенность. Амплитуда его жизненной энергии очень незначительна — как мелкая зыбь на море. Проявление заботы — это инстинкт. Заботливость свойственна и животным. Человеческая любовь есть любовь душевная, которая делает нас людьми.

 

10. Мы постоянно путаем уравновешенность со сдержанностью. Порядочность, воспитанность, вежливость, благонравность и т. д. являются сдержанностью. Сдержанность — это сокрытие в себе плохого и его внешнее приукрашивание, что в конечном итоге приводит к внутреннему надлому, а иначе говоря, к болезни. Сдержанность есть насилие над собой, ненависть к самому себе. Уравновешенность есть любовь к себе и другим.

 

11.  Женщина, освободись от эгоизма, тогда тебе откроется правильное понимание жизни! Откажись от мнения, будто женщина всегда права! Твой ребёнок хочет жить и быть счастливым.Труднее всего сейчас приходится детям, ибо их чистой душе грозит уничтожение. Потребительский культ человеческого тела стал для подростков мерилом ценности человека. Только в том доме, где родители любят друг друга, дети подсознательно чувствуют, что такое душевная любовь, и умеют ценить это чувство превыше всего, даже если случится им поддаться искушению и навлечь на себя болезненный урок.

 

12.   Прощение — это святая работа. Без осознания своих ошибок результатов она не даст.

 

13.  Обязательно думайте об отношениях с мамой, потому что ключ к любви, к всеобщей любви, — это материнская любовь. Если с материнской любовью что-то не в порядке, то и с другой разновидностью любви, которая называется дружба—это чистая любовь, — с этим тоже всё будет складываться не так, как хочется.

 

14.   Характерным признаком раба является желание доказать, что он лучше, чем есть. Раб — это машина, которая желает доказать, что она — человек, однако это не удается, поскольку машина сильнее человека.

 

15. Человек рождается на свет, чтобы познать самого себя. Познание есть движение. Развитие происходит, если у человека есть чувства. Единственно истинное чувство - это любовь! Все другие чувства являют собою отклонение от центра равновесия, то есть любви. Эту-то ошибку мы и пришли в этот свет исправлять. 

 Стыд умерщвляет чувства. Скажите человеку: " Постыдились бы! " - и можете быть уверены, что попадёте в десятку. Каждый знает сам, чего ему стыдиться. Поскольку все эмоции, чувства, стрессы в совокупности образуют душу, это значит, что стыд умерщвляет душу. Чтобы душа не умерла, есть две возможности: покинуть тело или начать защищаться. Кто желает быть сильным, тот начинает защищаться и подавляет стыд в себе, становясь чёрствым душою. Стыд умерщвляет чувства, любые эмоции, желания и капризы и никто не чувствует, что в ком-то что-то омертвело. Ведь у смерти нет чувств. Без высвобождения стыда нет смысла идти дальше! Каждый человек направляет своей мыслью энергию, из которой состоит он сам. Каждый человек вызывает изменения в самом себе, не умея этого увидеть и не смея в это поверить.
 
 
        16.   Каждый человек направляет своей мыслью энергию, из которой состоит он сам. Каждый человек вызывает изменения в самом себе, не умея этого увидеть и не смея в это поверить. Воздействие мысли подобно ушату воды, вылитому на раскаленные камни. И человек вдруг понимает, что за его мыслью последовал соответствующий ей поступок. Хорошо, если люди осознают это и уже не повторяют совершенной ошибки. В основном же мысль воздействует исподволь, и потому ее материальность вызывает сомнение. Поскольку характер человека представляет собой определенную совокупность свойственных человеку постоянных идей и она считается неизменной, то при непрерывном повторении одних и тех же мыслей из песчинок вырастает гора. Гора — та же болезнь. Величине горы и ее своеобразию соответствуют величина и своеобразие болезни.

 

         17.    Изменение мира мыслей называют изменением самого себя. Якобы это является величайшим и самым трудным изменением. Я бы так не сказала, поскольку пытаюсь не изменять себя, а изменяться. Иначе говоря, насилие над собой стараюсь заменить на потребность делать истинное хорошее для себя, то есть изменить "хочу" на "нужно". Такой вариант опять-таки будет неприемлем для человека скептического, со старым складом мышления, который хочет всего добиться лишь физическими усилиями, но это уже его проблема.
 
 
          18.    Важнее всего ЛЮБИТЬ. Любите себя, супруга, детей, родителей, людей, животных, растения, работу сознавая, что всё это от Бога. Если человек ставит Бога превыше людей и всех других проявлений жизни, то это означает, что он не постиг сути Бога и ставит его выше человека, а значит, и себя, и начинает любить лишь одного Бога, то есть идеал, а творения Бога не любит. В этом случае жизнь как единство оказывается насильственно разъятой на две половины духовную и физическую. Далее неизбежно следует ненависть к физическому, как воплощению плохого. Так возникает религиозное представление о жизни, которое вынуждает любить Бога, а человека считать вечным грешником, Грешником, который не заслуживает ничего, кроме несчастий и гонений.
 
         
          19.    Душевный покой есть уравновешенность. Это такое состояние, при котором хорошее и плохое становятся понятными и дают друг другу право на жизнь. Понимание зависит от мышления. Хорошие мысли именуются позитивными стрессами. Плохие мысли именуются негативными стрессами.   Как негативные, так и позитивные стрессы возникают у нас от непонимания жизни, то есть от одностороннего видения жизни, то есть от страха, меня не любят. Чем сильнее у человека этот страх, тем больше духовная слепота. Это означает, что человек не видит своей духовности. Он страхом отгородил от себя свою духовность (дух и душу) и считает истинным лишь материальный мир. Противоречивым может показаться тот факт, что иной раз негативность чрезвычайно велика, а болезнь не возникает. В другом же случае положение нельзя назвать особенно плохим, а болезнь у человека серьёзная. 
 1. Если нечто внешне выглядит очень плохим и Вы оцениваете его как плохое, то Вы правильно разобрались в нём, и болезни не возникает. 
 2. Если нечто не очень плохое, а Вы оцениваете его как очень плохое, своим преувеличением Вы соответственно усилили свою негативность, и возникает болезнь.
 3. Если нечто совсем не плохое, а Вы считаете его плохим, то Вы очень сильно преувеличиваете и приобретаете тяжёлую болезнь.
                           Так возникают физические недуги.

 

          20.   В том, чтобы человек начал понимать жизнь, самую большую помощь оказывает собственное тело. Душа при помощи тела постоянно предупреждает о возможном несчастье. Происходит это через различные ощущения, предчувствия, так называемый голос сердца и прочие сигналы. Если эти сигналы не замечаются или игнорируются, то крошечные невидимые частицы энергии символически чёрного цвета, генерируемые плохими мыслями, будут непрерывно привлекать такие же плохие новые мысли, покуда чаша страданий не наполнится и не возникнет первый болезненный симптом.


          21.   Всегда слушайте тело. Оно говорит шёпотом, оно никогда не кричит, потому что не умеет кричать. Только шёпотом оно сообщает свои послания. Если вы бдительны, то сможете их понять. И тело обладает собственной мудростью, которая гораздо глубже ума. Ум просто ещё незрел. Тело существовало за тысячелетия до ума. Ум - это нововведение; умение, что дало общество, он знает ещё не так много. Всё, что действительно важно, по-прежнему контролирует тело. Самые важные функции: дыхание, пищеварение, кровообращение - остаются под управлением тела, и уму предоставляется только роскошь. Уму предоставляются только безполезные вещи - думать… о философии, о Боге, об аде, о политике.
  Таким образом, слушайте тело и никогда не сравнивайте. Никогда раньше не было такого человека, как вы, и никогда больше не будет. Вы абсолютно уникальны - в прошлом, в настоящем, в будущем. Вы не можете сверить записи ни с кем другим и не можете никому подражать.
                                                                                (Ошо).

 

 

       22.     Ваше тело реально, ваша душа реальна. Мир реален. Но когда ваша душа отождествляется с телом, то формируется эго — оно нереально. Это подобно следующему. Я стою перед зеркалом. Я реален, зеркало реально, но отражение в зеркале нереально. Также тело реально, сознание реально, но когда сознание отождествляет себя с  телом, то формируется эго — оно нереально.
Встретившись, две реальности порождают нереальное, и это происходит, если в этом участвует сознание. Материя не может обманывать, и не может обманываться — это может только сознание. И, так как человеческое сознание может ошибаться, оно может знать, что оно ошибается и может стараться избегнуть этого. Поэтому, оно может познать истину.
Реальность не может поддерживать что-либо, чего нет, а ваше эго является самой фальшивой вещью в мире. Оно ваше воображаемое творение. Всякий раз, когда эго входит в контакт с реальностью, реальность действует шокирующе на эго. И чтобы защитить от шокирующих ударов, вы избегаете реальности.
И для этого вы создаёте фальшивый мир вокруг своего эго, который считаете реальностью. Мир каждого — это сновидение, иллюзия. Люди просто спят. И их проблемы вытекают из их снов, а они хотят решить их. Но эти проблемы нереальны. Как можно решить нереальную проблему? Станьте отсутствующим, и реальность явит вам своё присутствие. И нереальные проблемы уйдут.
Напряжённый человек не может любить. Напряжённый человек всегда живёт целенаправленно. Он может делать деньги, карьеру, но он не может любить, потому что любовь не имеет цели. Любовь — не предмет потребления. Вы не можете копить её, не можете купить её, не можете с её помощью усилить своё эго.
Любовь — не имеет ни цели, ни значения. Она существует сама по себе. Цель любви в самой себе. Вот почему ум вычисляющий, логический, рассуждающий в терминах цели, не может любить, ибо он всегда — в будущем, но никогда — здесь и сейчас. Любовь всегда здесь, в ней нет будущего. 
Ум всегда в глубоком напряжении, он в постоянной тревоге. Но из-за повседневных безпокойств, трудностей, большинство людей не замечает этой глубинной тревоги. Что же это за тревога? Откуда она? Ум подобен мосту через бездну — он соединяет жизнь и смерть, тело и дух, видимое и невидимое, вечное и временное. Ум находится между двумя противоположностями. Ум — не субстанция, не предмет, это процесс, он постоянно улавливает мысли, продуцирует мысли, обрабатывает информацию, поступающую через органы чувств. Процесс не может быть спокойным. Процесс — это всегда движение, напряжение. 
Ум напряжён также из-за того, что он стар, он состоит из прошлого, а жизнь — всегда нова и свежа. Ум не может меняться так быстро, как жизнь. Ум цепляется за прошлое, а всё меняется каждое мгновение. Ум ортодоксален, а жизнь не ортодоксальна.
Поэтому, ум нельзя успокоить, избавить от напряжения, тревоги. Это его суть. Как можно поймать ветер. И если ум владеет нами, то это болезнь. Мудрый исследует пространства ума только для того, чтобы найти выход из них. 
Психологи и психоаналитики пытаются обустроить пещеру, приспособиться к ней. Но мудрый хочет одного — выбраться из неё и оказаться под огромным безкрайним небом чистого сознания. Что происходит, когда вы выходите за пределы ума? Ум остаётся тем же, но вы становитесь уже другим, вы видели, что находится за пределами пещеры — вы видели солнце, облака, бездонную синь неба.
Это воздействие безконечного делает вас сознательным человеком, и теперь вы можете вернуться в пещеру. Она перестаёт быть тюрьмой и может быть даже чем-то полезной. Теперь — вы хозяин в ней, и вы знаете, что снаружи небо и безконечность. И вы понимаете, что даже эта пещера часть безконечности.
Итак, не отождествлять себя с умом — это главное. И тогда не будет отождествления с тревогами, безпокойствами.
                                                                                                       Ошо.
 
         
 
 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мудрость | Просмотров: 1893 | Добавил: ВнеТолпы | Теги: мудрость, обмен веществ, уравновешенный, раб, самопожертвование, прощение, стыд, личность
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Акушерство и гинекология [18]
Венерология [3]
Выделения из тела [12]
Гастроэнтерология [13]
Дерматология и косметология [20]
Животные, насекомые, рыбы и земноводные в нашей жизни [11]
Иммунология и аллергология [6]
Инфекционные болезни [10]
Интимная жизнь [7]
Кардиология [9]
Кровь и Лимфа [10]
Мудрость [7]
Думай! Ищи! Находи! Прощай! Поправляйся!
Неврология [14]
Онкология [13]
О питании, продуктах и растениях [9]
Опорно-двигательный аппарат [18]
Оториноларингология (ЛОР) [9]
Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма [116]
Офтальмология [12]
Педиатрия [66]
Пищеварительный тракт [16]
Пищевые добавки(БАДы) [3]
Люби себя [176]
Проктология [2]
Психиатрия и психотерапия [11]
Пульмонология(заболевания лёгких и дыхательных путей) [11]
Ревматология [1]
Семья (родственники) [8]
Стоматология [11]
Тело - единственный преданный друг [23]
Урология [6]
Эндокринология [7]
ПРИМЕРЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ СТРЕССОВ [15]
Творчество [15]
Примеры из жизни [126]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Бесплатный анализ сайта