Суббота, 30.05.2020, 18:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меняй себя из любви

Главная » 2016 » Июль » 15 » Безжизненная мудрость. Тепло надежды стр. 27
09:06
Безжизненная мудрость. Тепло надежды стр. 27
   Обследовала я одного молодого человека, ощущавшего тяжесть в голове, лоб его нависал над переносицей, глаза глядели с подозрением. Жизнь для него стала безнадёжным мучением.
    Его душевная жизнь была словно окружавшее его жаркое пламя, состоящее из крохотных язычков огня.
Всякая прочитанная книга — а было их очень много, всякий пройденный курс — их также было немало, любая речь умного, по его мнению, человека — а умными казались ему все, кто рассуждал с умным видом, — были словно языки пламени, что жгли его и обвиняли в том, что сам он не так умен и ничего не может. Он не нашёл применения своим знаниям, потому что не понимал, что учился он только для себя и что это как раз и важно.
    Он не понимал того, что история развития человечества излагается в книгах людьми, которых избрала для этого судьба и которым дан дар словесного выражения. Эти люди, подвижники своего дела, излагали на бумаге мудрость своей эпохи, чтобы последующие поколения больше не тратили времени и сил на «изобретение велосипеда».
    Он не догадывался о том, что книжную мудрость следует обратить в живую душевную мудрость, тогда она становится нашей собственной. Былое не сочтёт нас ни ворами, ни ряженными в чужие перья, ибо, в отличие от человека, оно не завистливо. История — это дающий.
    Знания делают нашу жизнь лёгкой, свободной, независимой, счастливой. Знания позволяют нам идти по жизни творцами, а не перетаптываться с ноги на ногу в принадлежащем человечеству складе с ценными рабочими инструментами и сокрушаться, что они не наши. Страх, что меня не любят, не позволяет видеть, что эти рабочие инструменты, то есть знания, тянутся к человеку, говоря: «Возьми и пользуйся нами, для того мы и созданы! Построй с нашей помощью свою жизнь. Не бойся, нас не убудет. Наоборот, нас прибавляется соответственно потребности».
    В этом духе я старалась объяснить молодому человеку его муки, муки горения в огне безжизненной мудрости, и сказала: «Возьмите теперь из этого огня один язычок и вложите в своё сердце. Что Вы чувствуете?» На миг он застыл. «Сердце стало теплым». Через мгновение — «Сердце стало лёгким». Ещё через мгновение — «Голова стала лёгкой и ясной». Так возродилась к жизни безжизненная мудрость человека. Прежде он обязывал себя стать умным.
    Говорят, кто ищет, тот находит. Находит то, что искал.
    Говорят, что и слепая курица находит зернышко. Но поскольку маленькое зернышко слепой курице не увидеть, то она находит большое, о которое спотыкается. «Ядрышко» одинаково как в маленьком, так и в большом зёрнышке. Каждый находит, как умеет.
    Кто выискивает в слове недобрый скрытый смысл, тот его находит, даже если собеседник говорил без задней мысли. Уши слушающего делают из мухи слона.
    Жизнь человека — со всеми её играми, школьными занятиями, делами и начинаниями, а также трудными преградами — является с начала до конца одним большим уроком, где постоянно следовало бы задавать себе вопрос: «Чему это меня учит?» Рассуждая с самим собой подобным образом, человек приходит к тому, что мудрость человечества становится в нём живой мудростью, избавляя его от необходимости идти дорогой страданий и тратить всю жизнь на открытие уже открытой мудрости.
Категория: Примеры из жизни | Просмотров: 536 | Добавил: ВнеТолпы | Теги: книги, Безжизненная мудрость, Знания
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Акушерство и гинекология [18]
Венерология [3]
Выделения из тела [12]
Гастроэнтерология [13]
Дерматология и косметология [20]
Животные, насекомые, рыбы и земноводные в нашей жизни [11]
Иммунология и аллергология [6]
Инфекционные болезни [10]
Интимная жизнь [7]
Кардиология [9]
Кровь и Лимфа [10]
Мудрость [7]
Думай! Ищи! Находи! Прощай! Поправляйся!
Неврология [14]
Онкология [13]
О питании, продуктах и растениях [9]
Опорно-двигательный аппарат [18]
Оториноларингология (ЛОР) [9]
Ответы на вопросы на семинарах Л.Виилма [116]
Офтальмология [12]
Педиатрия [66]
Пищеварительный тракт [17]
Пищевые добавки(БАДы) [3]
Люби себя [176]
Проктология [2]
Психиатрия и психотерапия [11]
Пульмонология(заболевания лёгких и дыхательных путей) [11]
Ревматология [1]
Семья (родственники) [8]
Стоматология [11]
Тело - единственный преданный друг [24]
Урология [6]
Эндокринология [7]
ПРИМЕРЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ СТРЕССОВ [15]
Творчество [15]
Примеры из жизни [128]

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Бесплатный анализ сайта